Полезные статьи

Варианты банной печи: как правильно сделать выбор?

17.08.2018

Попариться в бане любят многие и в любом возрасте. Вот только не у всех есть свободное время для частого посещения подобного заведения. А если речь идет про собственный участок, здесь часто стараются построить баню. И при этом очень важно побеспокоиться относительно ее "сердца" - печи с каменкой или любого другого подходящего варианта.

Разновидности печи для бани

Планируя купить банную печь в Новосибирске, необходимо вначале разобраться, какие они бывают. Сегодня мало кто строит такую конструкцию самостоятельно из огнеупорного кирпича. Во-первых, надо иметь опыт для этого, хотя можно пригласить специалиста. А во-вторых, подобная конструкция занимает много места. А его ведь здесь нужно экономить.

Можно сказать с уверенностью, что чаще всего используются 4 вида печей для бани:

  • дровяные кирпичные;
  • чугунные или стальные;
  • электрические;
  • газовые.

Первый вариант подходит только в том случае, если в этом же здании будет комната отдыха, предбанник или другие помещения, которые необходимо тоже нагревать. Что касается чугунных конструкций, они отличаются большим весом. Их нельзя использовать, если в помещении зимой будут существенные перепады температуры, потому что чугун этого боится. Поэтому при выборе можно довериться советам, которые даются на сайте https://fornaks.ru/catalog/section/pechi-dlya-ban-i-saun/ относительно подбора стальной печи под конкретные нужды.

Выбор печи: что нужно учитывать?

Перед тем как выбирать печь для бани, необходимо найти ответы на несколько важных вопросов.

  1. Какое топливо больше интересует: дрова, газ или можно довольствоваться электричеством.
  2. Где лучше располагать топочную дверцу - в парилке или в предбаннике.
  3. Понадобится бак с горячей водой или можно обойтись без него.
  4. Каким путем должны нагреваться камни и сколько их всего должно быть.

Вот и получается что печь для бани не так уж и просто выбрать.

Что касается топлива, более предпочтительным вариантом являются дрова, потому что за счет них достигается больший комфорт и аромат в парилке. Да и камни нагреваются значительно быстрее и сильнее на этом топливе. Но при этом нужно побеспокоиться про их заготовку и место для хранения. Особенно если кто любит часто попариться, тогда дров нужно много. С электричеством могут быть проблемы, да и для подключения понадобится серьезный кабель. А на установку газовой печи нужно брать разрешение.




Дата публикации: 17/08/2018



Все новости раздела









ПОПУЛЯРНОЕ