Полезные статьи

Как изготовляют черный чай

27.06.2018

Как изготовляют черный чай

Чай – это один из самых употребляемых продуктов в нашем доме. Мы привыкли пить его в горячем и холодном виде, вечером и по утрам, во время общения с друзьями и коллегами по работе.

Чай не воспринимается как экзотический продукт, хоть его родина находится далеко за границей России. В Шри-Ланке, например, чайный промысел – основной доход бюджета страны, а цейлонский чай (старое название острова Шри-Ланка – Цейлон) называют одним из самых вкусных в мире.

На чайных плантациях этого небольшого островного государства работает более 0,5 млн человек. Большинство купажей чая, собранного здесь, отправляют на экспорт, на потребности местного населения нужна мизерная доля такой продукции.

Особенности производства

Первое, что необходимо для получения продукта – вырастить чайные кусты. Они неприхотливы в культивировании. Зеленый и черный чай делают из высушенных листьев растения Camellia sinensis, выращиваемого на Цейлоне, в Китае, Кении и Японии, где наблюдается высокая влажность и высокая температура воздуха.

Стрижка кустов происходит раз в год. Чтобы обеспечить лучшие условия для их произрастания, рядом с посадками высаживают деревья, кроны которых защищают культуру от чрезмерного ультрафиолетового излучения.

Собранное сырье следует подвергнуть сушке до полного исчезновения влаги. На этот этап производства, который еще называют завяливанием, уходит в среднем 12-18 часов времени. Высушенные листья становятся эластичными, что необходимо для перехода на следующий производственный этап – скручивание. Во время этого этапа выделяются соки и эфирные масла, благодаря которым чай приобретает богатый вкус и аромат.

Окисление и ферментация под воздействием кислорода влечет за собой возникновение различных процессов. Листочки делаются темнее, обретают уникальный запах, характерный для каждого вида чая. Окончание этапа ферментации происходит после того, как аромат станет наиболее насыщенным.

После этого создаются условия для быстрой сушки листьев и удаления остатков влаги. Для этого сырье помещают в специальные камеры, температура воздуха внутри которых составляет 100оС.

Полученный после просушивания продукт расфасовывают на крупно-, средне- и мелколистовой чай.

Именно по такой методике делают настоящий цейлонский чай. Приобрести его можно на сайте http://www.shop-teacafe.ru/. Обратите внимание, что в ассортименте этого интернет-магазина есть не только чай, но и кофе, производство которого также имеет свои особенности, но о них уже в другой раз.




Дата публикации: 27/06/2018



Все новости раздела









ПОПУЛЯРНОЕ