Полезные статьи

Вопросы наследования: вступление в наследство

12.01.2014

Вопросы наследования: вступление в наследство

 

В соответствии с положениями действующего законодательства, вступление в наследство по владению квартирой возможно при помощи двух основных способов передачи наследуемого имущества. Так, возможно фактическое вступление в наследство, а также подача заявления в нотариальные органы по месту его открытия. Фактический способ предусматривает, что наследник вступил в права владения имуществом, оплачивая расходы на его содержание (например, это касается квартплаты). Однако ему следует оформить права наследования в законном порядке, ведь в противном случае он не сможет распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

 

Наследство оформляется путем подачи соответствующего заявления в нотариальную контору. Производится это по месту открытия наследства (последнему месту жительства умершего лица-наследодателя). Если место проживания неизвестно, тогда заявление подают по месту нахождения наследуемого имущества или его большей части.

 

К заявлению следует приложить:

 

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти;
  • документы, которые подтверждают родственные отношения с наследодателем;
  • документы, которые подтверждают право собственности лица на жилое помещение;
  • справку о стоимости жилья (из БТИ);
  • выписку из домовой книги;
  • поэтапный план с экспликацией;
  • копию финансово-лицевого счета;
  • справку из налоговых органов об отсутствии задолженностей по налоговым платежам на недвижимость.

 

На основании этих документов открывается наследственное дело. Через 6 месяцев нотариус выдает наследнику свидетельство о праве на наследство. Далее полученный документ следует передать в учреждение Федеральной регистрационной службы, которое выдаст наследнику свидетельство о государственной регистрации права наследования недвижимости.

 

Что делать, если срок наследования пропущен? Наследство по завещанию можно получить в течение 6 месяцев. Но не стоит расстраиваться, если вы не успели этого сделать, поскольку законодательством установлены способы решения этого вопроса. Например, наследник может обратиться в суд, подав заявление об установлении факта принятия наследства. Также необходимо предъявить доказательства, которые иллюстрировали бы тот факт, что наследник пытался вступить в свои права в течение положенного срока, но не смог это сделать по независящим от него причинам. Если же завещания нет, то наследование производится в порядке очереди, установленной законом.

 

Нужно сказать, что наследство квартиры или другого имущества редко проходит тихо и мирно. Поскольку речь идет о материальной составляющей вопроса, неудивительно, что между родственниками умершего возникают конфликты, и каждый старается сделать все, чтобы получить наследство. Ситуация особенно усложняется при отсутствии завещания. Помощь квалифицированного юриста на данном этапе просто незаменима. Воспользуйтесь услугами специалиста, получив консультацию по вопросам наследования, а также помощь на всех этапах судопроизводства, если конфликт предстоит решать посредством подачи иска. Помните, что сотрудничество с адвокатом – это гарантия максимальной защиты ваших прав и интересов!

 

 

 




Дата публикации: 12/01/2014



Все новости раздела








Другие новости раздела:
После прихода в сырную лавку можно встретить массу названий сыров. Поэтому сделать правильный выбор действительно сложно. Наибольшей популярностью среди потребителей сейчас пользуется классический...
Одни люди стараются приобрести себе квартиру в Москве, а другие предпочитают не город, а Подмосковье. Во втором варианте имеются свои...
Есть ли хотя одна женщина, которая не любит походы по магазинам? Это свойственно 99% представительницам прекрасного...


ПОПУЛЯРНОЕ
Говорят, что жить на высоких этажах не очень полезно. Это так? ... ...
Работы по строительству новой школы в Твери, в микрорайоне «Юность», ведутся в усиленном режиме. 14 июля глава администрации города Алексей Огоньков провёл выездное совещание на объекте. Новая школа строится в Твери впервые за порядка 15 лет. Ее общая ...