Официальные новости

Встреча с инициаторами проекта 'Завидово' - 23.07.13

24.07.2013
Источник информации: Официальный сайт Правительства Тверской области
Адрес новости: http://www.region.tver.ru/news/?id=7088


В Конаковском районе будет создана особая экономическая зона туристско-рекрационного типа «Завидово». С инициаторами этого проекта Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв провел рабочую встречу.

Решение о создании особой экономической зоны принимается Правительством России. В настоящее время действуют 5 туристско-реакреационных зон: в Республике Бурятия, Иркутской области, Приморском крае, на Алтае.

Этот статус дает резидентам таких площадок льготы по налогу на прибыль, имущество, освобождение от уплаты земельного налога на участки в границах особой зоны сроком на 5 лет, а также создание инженерной и транспортной инфраструктур за счет федеральных и региональных средств.

Как отметил Губернатор области Андрей Шевелёв, присвоение «Завидово» статуса особой экономической зоны может стать прорывом как для инвесторов, так и для Верхневолжья в целом. Это еще один шаг на пути комплексного развития. Главная задача – сохранить особенности территории. Напомним, недавно между Правительством области, «Норильским никелем и компанией «Завидово Девелопмент» было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого планируется строительство в «Завидово» жилья для специалистов горно-металлургической компании.

В рамках же особой экономической зоны предусмотрены многочисленные площадки от развлекательных до образовательных. Это и семейный круглогодичный природно-развлекательный курорт с парком водных развлечений, пляжем, лесопарковой прогулочной зоной, крытыми спортивными площадками, центром детского творчества; и гостинично-торговая зона, академия гольфа; марина с причалом и яхт-клубом; и университетский квартал со студенческим кампусом. Планируется создать условия также для эко- и агротуризма. Согласно проекту в «Завидово» будет сельская ферма с домашними питомцами и экологическими продуктами. Не оставлен без внимания и автотуризм, в планах создание кемпинговой стоянки.

Предполагается также серьезная социальная инфраструктура. Это подстанция скорой помощи, поликлиника, пожарное депо, опорный пункт полиции, дошкольные и общеобразовательные учреждения.

В итоге будет создано 7,5 тысяч рабочих мест. Прогнозируется принимать около 3 миллионов туристов в год. От 1,2 до 2,2 миллиардов рублей составят налоговые поступления в бюджеты всех уровней с выходом всех объектов на проектную мощность.

По словам экспертов проекта, вся площадка в основном ориентирована на массового туриста, а не на «избранных». Более того, основные объекты уже отчасти проработаны с потенциальными инвесторами. Как было отмечено, проект разрабатывался, исходя из мировой практики. Например, в странах Европы существуют зоны, где семья может арендовать коттедж в лесу, забывая о передвижениях на машине. При этом у туристов есть все возможности для разностороннего отдыха. В России таких объектов нет. Подобный и предлагается создать на особой экономической туристско-рекреационной зоне «Завидово».

Эксперты проекта считают, все это позволит значительно увеличить туристический поток в Тверскую область из соседних регионов России, а также поток иностранных туристов.

- Со своей стороны, могу заверить, что Правительство Тверской области приложит все усилия по согласованию проекта на федеральном уровне, - подчеркнул Андрей Шевелёв. – В этом заинтересован и бизнес, и регион.

Более того, сегодня, 23 июля на заседании регионального Правительства было принято постановление о создании специальной рабочей группы по реализации этого проекта, которую возглавил Губернатор Андрей Шевелёв.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58



Все новости раздела




Другие новости раздела:
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...


ПОПУЛЯРНОЕ