Официальные новости

Предложения региона по улучшению эпизоотической обстановки приняты на федеральном уровне

12.07.2013
Источник информации: Официальный сайт Правительства Тверской области
Адрес новости: http://www.region.tver.ru/news/?id=7015


Эпизоотическую обстановку по африканской чуме свиней (АЧС) в регионах РФ, меры по ликвидации заболевания, а также предложения субъектов по улучшению ситуации обсудили сегодня, 12 июля на совещании в режиме видеоконференции, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

В обсуждении приняли участие представители профильных министерств, объединений, контрольных и надзорных ведомств, органов исполнительной власти субъектов. Доклад о ситуации по АЧС в Верхневолжье представил первый заместитель Председателя Правительства Тверской области Сергей Дудукин.

На сегодняшний день в регионе непростая, но контролируемая эпизоотическая обстановка. После выявления четырех подтвержденных случаев АЧС в дикой природе и двух – в агрокомплексе, были приняты оперативные меры по предотвращению распространения инфекции. Ситуация находится под постоянным контролем. На самом крупном очаге (площадка агрофирмы «Дмитрова Гора») произведен убой поголовья и мероприятия по полному обеззараживанию объекта. На предприятии Постановлением Губернатора Тверской области приостановлен выпуск продукции, не прошедшей термическую обработку. Введен жесткий лабораторный контроль силами Государственной ветеринарной службы. Такие меры приняты и на других объектах.

По словам министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, сейчас на федеральном уровне идет процесс усовершенствования законодательной базы в части ужесточения ответственности для физических и юридических лиц за намеренное непредставление информации об инфекции, несвоевременное принятие необходимых мер и др. Николай Федоров подчеркнул, учитывая непростую ситуация по АЧС во многих регионах, сегодня необходимо задуматься об альтернативных видах животноводства.

Как отметил Сергей Дудукин, в Тверской области работа по переводу хозяйств на альтернативные свиноводству направления уже идет. В прошлом году на эти цели из федеральной и областной казны было выделено свыше 7 миллионов рублей. В результате в личные подсобные и фермерские хозяйства региона закуплено 15 тысяч голов крупного рогатого скота. В текущем году эта работа продолжается – общая сумма субсидий составляет свыше 45 миллионов рублей.

На совещании была отмечена важность своевременного информирования населения о сложившейся обстановке и серьезной профилактической работы. В Верхневолжье организована комплексная система информирования по профилактике АЧС, задействованы региональные и местные СМИ, проводятся обходы граждан, используются информационные листовки. Что касается профилактики, в регионе по этому направлению ведется плановая работа, в которую вовлечены все заинтересованные ведомства.

Как подчеркнул на совещании Сергей Дудукин, сегодня наиболее важным моментом в борьбе с АЧС является нормативная база на муниципальном уровне.

- Опыт работы в 2011-2012 годах показал, что ранее непринятые правовые акты, устанавливающие режим ЧС на местном уровне, существенно затрудняют оперативность привлечения сил и средств, находящихся в распоряжении органов муниципальной власти, - отметил Сергей Дудукин. – Сегодня Правительство региона ведет работу с муниципальными образованиями по решению этого вопроса.

Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович отметил необходимость выработки таких мер и в других регионах России. Разработка нормативно-правовой базы должна вестись совместными усилиями. Наработки Тверской области в ближайшее время будут отправлены в Правительство РФ.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58



Все новости раздела




Другие новости раздела:
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...


ПОПУЛЯРНОЕ