Официальные новости

Празднование Победы в Чесменском сражении: возвращение славных традиций

09.07.2013
Источник информации: Официальный сайт Правительства Тверской области
Адрес новости: http://www.region.tver.ru/news/?id=6995


В минувшие выходные Россия отметила День Победы в Чесменском сражении. Центром торжеств стал Лесной район, где родился один из главных героев Чесмы - Дмитрий Сергеевич Ильин. Отпраздновать 243-ю годовщину подвига российских моряков в Лесное приехали делегации из разных регионов страны. От Правительства Тверской области в торжествах принял участие начальник Управления региональной безопасности Витольд Завадский, Законодательное Собрание представлял спикер Андрей Епишин.

В России всегда глубоко чтили память о ратных подвигах защитников Отечества. В прошлом году величайшее событие в российской истории - победа в Чесменском сражении – заняло достойное место в списке дней воинской славы и памятных дат страны. Возродилась славная традиция чествовать 7 июля героев баталии, победа в которой долгое время считалась символом могущества России XVIII века. Не случайно о тех событиях напоминает одна из трех полосок на матросских воротничках.

Чесменское сражение уникально тем, что исход морской битвы при огромном численном преимуществе противника решил, по сути, один человек. В ночь на 7 июля 1770 года наш земляк, 33-летний лейтенант Дмитрий Ильин под шквальным огнем неприятеля подошел на своём брандере, начинённом горючим и взрывчаткой, к 84-пушечному турецкому линейному кораблю и взорвал его. Горящие обломки разлетелись по всей бухте, распространив пожар на другие корабли. К утру сгорел весь турецкий флот. Неприятель потерял 11 тысяч личного состава, русские – 11 человек убитыми. Эта победа имела для России стратегическое значение. Была решена историческая задача, поставленная еще Петром I – выход России в южные моря.

- Мы гордимся, что именно наша тверская земля, Лесной район, – родина выдающегося человека, сыгравшего решающую роль в этом важнейшем сражении, изменившем расстановку сил на Черном море, после которой оно стало открытым для наших судов, - отметил, приветствуя участников торжеств от имени Губернатора Андрея Шевелёва, Витольд Завадский.

Подвиг героев ежегодно чествовался на Родине. Указом Екатерины II была учреждена медаль за сражение при Чесме, боевым кораблям национального флота присваивались имена «Чесма», «Лейтенант Ильин», «Адмирал Спиридонов». Победа была увековечена в архитектуре: в Царском селе была воздвигнута Чесменская колонна, в Санкт-Петербурге сооружены Чесменский дворец и Чесменская церковь. А спустя 10 лет копия храма – Преображенская церковь - была возведена в селе Красное Старицкого уезда Тверской губернии. С особым трепетом всегда относились к памяти о своем великом земляке жители Лесного района. Об этом говорит и то, что лесновчане приурочили к Дню победы в Чесменском сражении День рождения муниципального образования.Герой Чесмы, кавалер высочайшей награды России - Георгиевского креста - Дмитрий Ильин был похоронен на малой родине в деревне Застижье тогда еще Весьегонского уезда. Обелиск славному офицеру российского военно-морского флота, установленный на его могиле в конце 19-го века по личному распоряжению Александра III, является одной из главных достопримечательностей района.

- Благодаря инициативе лесновчан, общим усилиям общественности и власти реконструирован этот памятник, имя Дмитрия Ильина присвоено улице города Твери и базовому тральщику Черноморского флота, а Лесной район сегодня по праву становится всероссийским центром празднования Победы в Чесменском сражении. Об этом событии должен знать каждый гражданин нашей страны. Это то, что делает нас единым и сильным народом, который, опираясь на великое прошлое, хочет построить не менее великое будущее, - подчеркнул на торжественном митинге у монумента Витольд Завадский.

В честь Победы России в Чесменском сражении у памятника Дмитрию Ильину состоялось возложение цветов и венков. Жители и гости Лесного приняли участие в исторической викторине «Наш земляк Д.С.Ильин». События 243-летней давности и работу по увековечению памяти героев сражения вспоминали на круглом столе «Чесма. Возвращенная слава». Весь день в местном краеведческом музее можно было посетить экспозицию «Прославленный земляк Д.С.Ильин». Торжества в честь памятной даты и Дня Лесного района завершились праздничным салютом «Виват Чесма».

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58



Все новости раздела




Другие новости раздела:
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...


ПОПУЛЯРНОЕ