Официальные новости

Новые подходы к развитию инвестиционного потенциала Верхневолжья

27.06.2013
Источник информации: Официальный сайт Правительства Тверской области
Адрес новости: http://www.region.tver.ru/news/?id=6917


26 июня в рамках международного инвестиционного форума в Твери состоялось пленарное заседание «Инвестиционный потенциал регионов России. Политика и инструменты развития». В нем приняли участие представители российских и иностранных компаний, торгово-промышленных и банковских кругов, госслужащих из России и зарубежных стран. Об особенностях работы с крупными инвесторами и развитии индустриальных парков в Верхневолжье рассказал Губернатор Андрей Шевелёв.

Глава региона отметил, что Тверская область – динамично развивающаяся территория. По итогам прошлого года рост промышленного производства втрое выше общероссийского показателя. Во многом это результат продуманной инвестиционной политики. С учётом подписываемых на сегодняшнем форуме соглашений, количество инвестпроектов достигнет 99, а сумма инвестиций – 4 миллиарда 800 миллионов долларов.

Инвестиции – это не только новые предприятия и рабочие места. Это повышение качества жизни, возможность самореализации молодых специалистов, кооперативные связи, формирование промышленных площадок, социально ответственный бизнес. В качестве такого примера Губернатор привел сотрудничество с компанией «Хитачи», которая возводит завод по производству экскаваторов. Предприятие планируется запустить осенью текущего года, но уже сейчас в Тверской колледж имени Коняева поставлено специальное оборудование и идёт подготовка специалистов. К сооружению завода привлечены 18 тверских предприятий и организаций. То есть уже на стадии строительства региональная экономика получает серьёзный импульс для развития. Кроме того, в планах - создание специализированного кластера вокруг завода.

В настоящее время в Тверской области работают такие известные компании, как «Шелл», «Отто Групп», «Глобус», «Леруа Мерлен», «Альстром», «Парок», «Паулиг», «СТОД», Группа компаний «ГАЗ», «ПрофЭстейт», «Агрико», «Кнорр-Бремз» и другие. По словам Андрея Шевелёва, будущее инвестиционного процесса – в формировании индустриальных парков и кластеров. Сейчас в регионе создано четыре таких парка, 15 действующих промышленных площадок, большая часть из которых сформирована за счет частных инвесторов. Идет активная работа над созданием транспортно-логистического, железнодорожного, промышленного, туристического, медицинского кластеров.

- Сегодня инвестиции наиболее активно вкладываются в агропром, производство машин и оборудования, деревообработку, туризм, строительство, торговлю и услуги. Таким образом, планы по развитию региона и интересы инвесторов во многом совпадают, - подчеркнул Губернатор.

Каждый проект получает широкую поддержку по принципу «одного окна». Это информация о промплощадках, логистике, коммуникациях, тарифах, возможных партнёрах, административное сопровождение в вопросах земельных и имущественных отношений, таможенного регулирования, согласования и выдачи разрешений. Региональное законодательство позволяет предлагать инвесторам готовые промышленные площадки. Государственное субсидирование, инфраструктурную помощь дополняют программы подготовки кадров, создания сервиса для производств.

Эта система, как отметил Андрей Шевелёв, постоянно совершенствуется. Основное направление, требующее новых подходов, - своевременное и полное обеспечение предприятий коммуникациями и энергетическими ресурсами, сокращение сроков получения разрешений на строительство. Эти вопросы актуальны сегодня для многих регионов России и требуют систематического решения на федеральном уровне. Что касается регионального, то сейчас в Тверской области разрабатывается единый регламент сопровождения инвестпроектов, ведётся подготовка инвестиционной стратегии региона.

Участники пленарного заседания обсудили основные вопросы, которые им приходится решать при открытии бизнеса в российских регионах, в том числе и в Верхневолжье. Например, генеральный директор компании OTTO Group Мартин Ширер отметил, что в настоящее время на их предприятиях, расположенных в России, работает 2000 человек, из них 1500 – в Тверском регионе. Это связано не только с выгодным географическим положением области, но и с открытым и прозрачным сотрудничеством с региональным Правительством. Своим опытом по реализации в Верхневолжье инвестиционных проектов поделился председатель Совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин, который также презентовал новый проект по созданию технопарка «Демидово» на территории Новозаводовского поселения.

Губернатор Андрей Шевелёв поблагодарил всех, кто принял приглашение и участвует в форуме и выразил надежду, что его площадки станут местом интересных встреч, дискуссий и общения людей, которые понимают друг друга и хотят вложиться не только в развитие своего бизнеса, но и в процветание России.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58



Все новости раздела




Другие новости раздела:
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...


ПОПУЛЯРНОЕ