Официальные новости

В Твери пройдет семинар Союзного государства

22.05.2013
Источник информации: Официальный сайт администрации Тверской области
Адрес новости: http://region.tver.ru/news/?id=6707


28 – 29 мая Тверь будет принимать участников 32-го заседания постоянно действующего семинара «Межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве: опыт, проблемы, перспективы» Парламентского Собрания по вопросам строительства Союзного государства Беларуси и России.

В нём примут участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Беларуси и России, исполнительной и законодательной власти Тверской области и других регионов России и Беларуси, историки, политологи и эксперты двух стран.

Будут обсуждаться пути совершенствования законодательства для создания благоприятных условий сотрудничества регионов и предприятий России и Беларуси; практическая реализация проектов регионального партнерства; перспективы сотрудничества на примере областей, городов, предприятий. Участники семинара планируют посетить выставки-ярмарки белорусских товаров, предприятия Твери.

Экономическое сотрудничество Тверской области с Беларусью сейчас на подъёме. В 2012 году по сравнению с предыдущим внешнеторговый оборот вырос более чем на треть, преобладает вывоз товаров, произведённых в Верхневолжье, в Беларусь. Это продукция машиностроения и металлообработки, химической промышленности, изделия из стекла, картон. В Тверскую область поступают белорусские продукты питания, одежда, мебель, электрооборудование, транспорт.

– Мы уделяем большое внимание развитию партнерских отношений с регионами Беларуси, – отметил Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв. – Помимо торгово-экономических, научно-технических, культурных контактов, взаимодействия в сфере здравоохранения, действует соглашение о сотрудничестве между парламентами Тверской и Витебской областей. Между городами Ржев и Слуцк, Торжок и Слоним установлены побратимские связи. Для нас особенно важен вопрос кооперации тверских и белорусских предприятий в сельском хозяйстве и машиностроении – более 10 наших заводов сотрудничают с белорусскими партнерами. Мы рассчитываем, что рекомендации семинара, который пройдёт в Твери, помогут развивать это сотрудничество.

– Для нас очень важно, что Тверская область вновь выбрана площадкой для проведения мероприятий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, - отметил Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. – Развитие связей между регионами России и Беларуси сегодня является одним из ключевых направлений интеграции двух стран. Активно развивается и взаимодействие на парламентском уровне. Например, осенью прошлого года подписано Соглашение о сотрудничестве парламентов Тверской и Витебской областей. Мы готовы в его рамках решать большой круг вопросов в торгово-экономической и социальной сферах, создавать законодательную базу, учитывающую интересы регионов и бизнеса в процессе углубления интеграции. Благодаря предстоящему семинару, мы получаем возможность для обобщения опыта других субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь, изучения уже действующих проектов и моделей межрегионального партнерства. Ведь у нас с белорусскими коллегами одна цель – путем углубления интеграции содействовать стабильному развитию белорусских и российских регионов.

По итогам семинара планируется принять рекомендации по активизации и укреплению межрегионального сотрудничества в двух странах.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58



Все новости раздела




Другие новости раздела:
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...


ПОПУЛЯРНОЕ