Официальные новости

Промышленность региона: диалог власти и бизнеса в решении актуальных задач

12.11.2015
Источник информации: Официальный сайт Правительства Тверской области
Адрес новости: http://www.region.tver.ru/news/?id=11668


Импортозамещение, перспективы и прогнозы развития промышленности в Тверской области – этим темам была посвящена отраслевая конференция машиностроительных предприятий Тверской области, которая состоялась сегодня, 12 ноября, в Центре развития Сбербанка России. В мероприятии приняли участие министр промышленности и информационных технологий Тверской области Евгений Вожакин, руководители отраслевых компаний.

Откровенный диалог представителей власти и реального сектора экономики – важный шаг, который позволит региону и предприятиям активнее добиваться практических сдвигов в решении задачи импортозамещения.

На сегодняшний день машиностроение является основой региональной экономики. Замещение зарубежной продукции открывает большие возможности перед тверскими производителями, и этот процесс в регионе набирает обороты. Так, за первые 9 месяцев года рост выпуска металлургической продукции составил 129,4 %, производства машин и оборудования – 106,1%, электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 104,6%. При этом ключевой задачей, стоящей перед Правительством Тверской области, является не просто сохранение потенциала предприятий, а создание условий для максимального использования возможности импортозамещения, расширения рынков сбыта.

Сейчас в области идёт работа по доведению новых мер федеральной поддержки до предприятий. Они будут оказываться Фондом развития промышленности, который реализует четыре программы. Три из них направлены на поддержку непосредственно среднего бизнеса. Предприятия могут получить целевые займы в размере до 700 млн. рублей на период до 7 лет под 5% годовых для модернизации производства и разработки конкурентоспособного продукта.

У промышленников есть возможность получить федеральные субсидии по возмещению части кредитной процентной ставки, на внедрение доступных технологий. На это нацелена программа поддержки инвестпроектов на основе проектного финансирования. Помимо этого, на региональном уровне действует немало институтов развития, в том числе старт-ап и венчурный фонды, которые поддерживают инновационные проекты.

Серьезный резерв в сфере импортозамещения – развитие кооперационных и кластерных связей между производителями, стратегическое планирование по ключевым отраслям, которое даст возможность чётко двигаться в долгосрочной перспективе, в том числе по реализации конкретных проектов. Важная роль в этом процессе также принадлежит малому бизнесу, который, обладая мобильностью, может играть более значимую роль в решении задач импортозамещения.

Эти вопросы нашли развитие в дискуссиях, организованных в рамках конференции. Речь также шла о состоянии отрасли на примере конкретных предприятий, основных векторах развития машиностроения. Как отметил генеральный директор компании «Пром-Металл» Андрей Дмитриев, приоритетной задачей, стоящей перед тверскими промышленниками, является повышение конкурентоспособности. Не менее важно, по мнению отраслевиков, создание условий для ведения бизнеса, развитие собственной инфраструктуры.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58



Все новости раздела




Другие новости раздела:
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...


ПОПУЛЯРНОЕ