Официальные новости

Развитие института замещающих семей – совместные успехи

02.11.2015
Источник информации: Официальный сайт Правительства Тверской области
Адрес новости: http://www.region.tver.ru/news/?id=11619


В Тверской области за последние несколько лет удалось сделать большой прорыв по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи. Это одна из положительных тенденций, обозначенных на встрече приемных родителей региона, которую провела заместитель Председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая при участии представителей региональных министерств социальной защиты населения, здравоохранения и образования.

Как отметила Светлана Валентиновна, в настоящее время в Тверской области общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Тверской области составляет 4826 человек - это 2 % от общего числа детского населения, при этом, 88% из них находятся в семьях. Задача 2016 года увеличить этот показатель - обозначила заместитель Председателя Правительства региона.

В то же время растет количество многодетных семей среди приемных. Светлана Вержбицкая подчеркнула, по многим направлениям наблюдается динамика, но есть вопросы, которые требуют усиления, и здесь региональная власть своими партнерами видит замещающих родителей. Благодаря выстроенному тесному контакту между семьями и министерствами области, многие аспекты уже не стоят на повестке дня.

На предыдущей подобной встрече обсуждалось проведение диспансеризации приемных детей, обучение педагогов общеобразовательных учреждений с учетом особенностей преподавания ребятам со сложной судьбой. По информации министерства образования региона, Институтом усовершенствования учителей разработан подобный модуль, и в текущем году обучение по этой программе прошли около 100 педагогов.

Во время беседы семьи отметили также положительные изменения в организации диспансеризации детей. Теперь рассматривается возможность прохождения одновременного медицинского осмотра и родителями. Еще одна идея - создание смен семейного типа в санаториях.

Среди других тем разговора – развитие клубов замещающих семей. Как отметила министр социальной защиты населения региона Елена Хохлова, в настоящее время подобная работа организована в 29 муниципальных образований. В этом году открыты 4: Бельский, Кашинский, Кесовогорский, Оленинский районы. 12 объединений являются территориальными отделениями «Союза замещающих семей», который был создан в Тверской области в 2009 году. Своим опытом поделились руководители Кимрской и Бежецкой организаций. Вместе решать вопросы легче – уверены Надежда Вершкова и Надежда Горислова.

Союз активно работает по сопровождению семей с целью оказания им социальной и психологической помощи, осуществляет поиск кандидатов в замещающие родители, организует информационные кампании о формах семейного устройства. Среди проводимых акций такие, как «Мамин день», благодаря которой, в первую очередь, многодетные и воспитывающие детей с особенными потребностями мамы могут посвятить себе время и провести его в салонах красоты.

По словам председателя организации Эдуарда Косиковского, сейчас в Союзе готовятся к Всероссийскому форуму замещающих семей, где будет создана Всероссийская Ассоциация. С такой инициативой выступило тверское объединение вместе с представителями Рязанской и Пензенской областей.

В завершение разговора Светлана Вержбицкая нацелила еще раз все министерства на тесную работу с семьями и представляющими их интересы организациями, ведь таким образом формируется необходимая обратная связь.

- Важно оказывать всевозможную и всестороннюю помощь родителям, которые дали детям самое важное – семью, - подчеркнула заместитель Председателя Правительства Тверской области.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58



Все новости раздела




Другие новости раздела:
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...


ПОПУЛЯРНОЕ