Официальные новости

А. Шевелёв: все уровни власти заинтересованы в завершении объектов «СУ-155»

31.10.2015
Источник информации: Официальный сайт Правительства Тверской области
Адрес новости: http://www.region.tver.ru/news/?id=11623


Вопросы защиты прав участников долевого строительства, перспективы завершения объектов компании «СУ-155», пути разрешения ситуаций, связанных с недостроенными жилыми домами других застройщиков – все эти темы обсуждались сегодня Губернатором Тверской области Андреем Шевелёвым, заместителем Председателя Государственной Думы РФ Владимиром Васильевым, председателем рабочей группы Президиума Генерального совета ВПП «Единая Россия» по защите прав дольщиков и вкладчиков Александром Хинштейном в открытом диалоге с жителями региона.

Отдельный разговор был посвящен деятельности компании «Су-155» в Тверской области, за которой числится ряд недостроенных многоквартирных домов. Как подчеркнул Андрей Шевелёв, все уровни власти крайне заинтересованы в том, чтобы снять напряжение в сложившейся ситуации.

- Все, что зависит от полномочий региональной власти, будет решено оперативно, - обозначил глава региона.

Как отметил Александр Хинштейн, проблемы, связанные с «СУ-155» касаются многих регионов России. На территории 15 субъектов находится большое число объектов, строительство которых остановлено или ведется низкими темпами. Это затрагивает интересы около 30 тысяч покупателей жилья. На уровне Правительства Российской Федерации ведется работа по разрешению сложившейся ситуации.

- Приоритет – люди, которые должны получить жилье, - заявил Владимир Васильев, обозначив позицию первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова.

Механизм, с помощью которого видят выход на федеральном уровне – появление соинвесторов компании с государственным контролем, приход за счет этого новых средств, которые пойдут, в первую очередь, на возобновление строек, их завершение, обеспечение граждан жильем. По словам Александра Хинштейна, есть конкретные компании, готовые сегодня взяться за работу.

По словам председателя Совета директоров ГК «СУ-155» Михаила Балакина, именно в финансовых проблемах кроются причины сложившейся ситуации: «Если выработанный механизм будет реализован, на завершение всего того, что мы начали в Тверской области, необходимо 2 года. Технические решения есть».

- Если бы не ситуация с СУ-155 история с обманутыми дольщиками в Тверском регионе была практически полностью закрыта, - отметил заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции. - В области насчитывается 1097 пострадавших семей, из них 970 - это те, кто купил жилье объектов «Су-155». Тверская область одной из первых в стране приняла закон по защите обманутых дольщиков, реализовала принцип выделения компенсационных участков, благодаря чему удалось большинство проблем решить.

Как подчеркнул Андрей Шевелёв, с 2012 года более 540 участников долевого строительства шести объектов смогли получить свои квартиры.

Все оставшиеся случаи были проработаны детально в ходе еще одного совещания с участием руководителей инициативных групп, ресурсоснабжающих организаций, правоохранительных органов, контролирующих структур.

Завершение строительства домов в микрорайонах «Радужный» (4 объекта) и «Мамулино-3» (3 объекта), где застройщиком является АО «СУ-155», будет осуществляться при подключении нового инвестора, с учетом федеральных решений. Для этого дольщикам необходимо заключить дополнительные соглашения со строительной компанией по увеличению сроков ввода объекта.

Решение вопроса жителей, ждущих своих квартир от того же застройщика в микрорайоне «Мамулино-2», связано еще и с подключением дома к коммунальным сетям, в частности, системы теплоснабжения. Как отметил Михаил Балакин, при урегулировании данного аспекта 4 секции из 7 будут введены до конца года. Задача – выработать оптимальный вариант при выборе источника теплоснабжения: сети МУП «Сахарово» или новая котельная, что предстоит сделать всем заинтересованным сторонам в ближайшее время. Параллельно будет вестись работа по возобновлению строительства 5-ой секции, находящейся на стадии свайного поля.

Еще несколько объектов, рассмотренных участниками встречи, касались уже деятельности других компаний. Речь шла о дольщиках по улице Б. Полевого в Твери. Как подчеркнул Губернатор Тверской области, региональная законодательная база в настоящее время требует корректировки в связи с вступившими недавно изменениями в Земельный кодекс. Поправки делают невозможным выделение застройщикам компенсационного земельного участка. Сейчас рассматривается вариант поддержки организаций, берущих на себя обязательства по достройке проблемных объектов, через предоставление в аренду им участков без проведения торгов. Как прозвучало на совещании, в ноябре подобные изменения будут рассмотрены Законодательным Собранием области в первом чтении.

Это позволит решить также вопросы дольщиков в Калязине (ул. Волгостроя, 8, Шорина, 49 «б»), где местная власть упустила возможность использовать ранее действующие законодательные механизмы, - считают некоторые участники обсуждения. Губернатор поручил детально рассмотреть все обстоятельства министерству Тверской области по обеспечению контрольных функций. Рекомендовано провести проверку и правоохранительным органам.

Последний объект, по которому еще не принято решение – дом №2 по улице Новая в Твери, где, по мнению Александра Хинштейна, из-за неконструктивной позиции самих граждан, враждующих между собой, дом не могут сдать на протяжении нескольких лет. Те, кто действуют в рамках закона, без жилья оставлены не будут, - обозначил позицию глава региона.

Как подчеркнул Андрей Шевелёв, работа по каждому дому будет вестись индивидуально, с учетом особенностей конкретной ситуации. По словам Владимира Васильева, каждый из присутствующих, в том числе и участники долевого строительства, должны следовать достигнутым договоренностям, т.е. действовать в одном ключе, только так можно достигнуть успеха.

- Позиция, занятая Губернатором области в этом вопросе с самого начала, нас твердо убеждает в том, что все проблемы обманутых дольщиков Тверской области будут решены, - считает Александр Хинштейн.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58



Все новости раздела




Другие новости раздела:
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...


ПОПУЛЯРНОЕ