Официальные новости

Заседание антинаркотической комиссии Тверской области

22.09.2015
Источник информации: Официальный сайт Правительства Тверской области
Адрес новости: http://www.region.tver.ru/news/?id=11408


Сегодня, 22 сентября, в Правительстве Тверской области под председательством Губернатора Андрея Шевелёва состоялось заседание региональной антинаркотической комиссии. В работе приняли участие главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, депутаты Законодательного Собрания, руководители профильных министерств и ведомств, силовых и контрольно-надзорных структур, общественных молодежных объединений, образовательных учреждений.

В ходе заседания были подведены итоги мероприятий летнего сезона, направленных на профилактику наркомании, предупреждение правонарушений. На предыдущих совещаниях речь шла о необходимости повышения эффективности работы во время каникул, о включении антинаркотического компонента в планы загородных лагерей, более активном привлечении к мероприятиям волонтёров.

По информации министра образования Тверской области Натальи Сенниковой, в 2015 году организован отдых более 15 тыс. ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации. Особое внимание – детям и подросткам «группе повышенного риска».

– В этом вопросе большую роль играет позиция местных властей, которые должны планировать соответствующие мероприятия и закладывать в бюджет средства на эти цели, – акцентировал Андрей Шевелёв.

Всего минувшим летом организованными формами отдыха удалось охватить около 600 детей, состоящих на учёте в подразделениях по делам несовершеннолетних.

Важная роль принадлежит профилактическим мероприятиям. Так, с 4 по 8 августа в Торжокском районе работал профилактический антинаркотический лагерь «Юный спецназовец», организованный Министерством образования совместно с УФСКН по Тверской области. В детских учреждениях летнего отдыха состоялись конкурсы плакатов и рисунков «Мы за здоровый образ жизни».

Среди первоочередных задач – подготовка плана действий на новый учебный год, подчеркнул Губернатор.

– В частности, есть предложение разработать практические рекомендации и определённый алгоритм действий для родителей, педагогов, медиков и представителей полиции в случае, когда они сталкиваются с употреблением подростками алкоголя и наркотических веществ, – отметил Андрей Шевелёв.

Следующий вопрос повестки заседания касался поддержки наркозависимых. Для их успешной ресоциализации важна не только эффективная организация наркологической, специализированной медицинской и психологической помощи, но и трудотерапия, которая сегодня становится обязательным элементом реабилитации, обозначил глава региона.

Как сообщил министр здравоохранения Роман Курынин, на базе Тверского областного клинического наркологического диспансера сформирован Координационный центр по комплексной реабилитации и ресоциализации граждан, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. Среди других актуальных форм поддержки – привлечение к работе на селе: в фермерских хозяйствах, на сельхозпредприятиях. У региона есть серьёзные наработки в этом направлении. Итоговой целью должно стать внедрение комплексного подхода к ресоциализации и реабилитации с участием негосударственных организаций, отметил Губернатор. Со стороны Министерства сельского хозяйства и Центра развития АПК Тверской области по этим вопросам оказывается консультационная помощь крестьянским и фермерским хозяйствам, пояснил министр сельского хозяйства Павел Мигулёв.

В октябре в Верхневолжье стартует очередной антинаркотический месячник, важнейшей составляющей которого остаётся профилактическая работа с юным поколением. Последовательные шаги в этом направлении делаются со стороны комитета по делам молодёжи. При комитете создан координационный центр волонтёрского антинаркотического движения. Как рассказала руководитель регионального ведомства Наталья Моисеева, на его базе реализуются проекты, направленные на формирование негативного отношения в обществе к потреблению наркотиков, – «Танцуй ради жизни», «Маршрут безопасности», в муниципалитетах проводятся акции по профилактике асоциальных явлений и пропаганде здорового образа жизни среди молодёжи.

– Необходимо по максимуму задействовать современные формы и методы, использовать весь спектр просветительских, культурных, спортивных, развлекательных мероприятий, – подчеркнул Андрей Шевелёв. – Задача – достичь того, чтобы каждая акция, концерт, экскурсия приближали нас к цели, которой является неприемлемое отношение к употреблению наркотиков и здоровый образ жизни подрастающего поколения.

Губернатор также отметил эффективность взаимодействия Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Тверской области с гражданами по выявлению наркосбытчиков. Для активизации этой работы нужно использовать антинаркотический месячник, считает Андрей Шевелёв.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58



Все новости раздела




Другие новости раздела:
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...


ПОПУЛЯРНОЕ