Официальные новости

Тверские аспекты в реализации промышленной политики России и Беларуси

18.09.2015
Источник информации: Официальный сайт Правительства Тверской области
Адрес новости: http://www.region.tver.ru/news/?id=11392


17-18 сентября в Сочи проходит Второй Форум регионов России и Беларуси. Пленарное заседание на тему «Промышленная политика Союзного государства: общие подходы и региональные аспекты» состоялось сегодня при участии президентов стран Владимира Путина и Александра Лукашенко, а также руководителей субъектов РФ. Делегацию Тверской области возглавил Губернатор Андрей Шевелёв.

Среди участников форума также – руководство Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации, Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Постоянного комитета Союзного государства, а также главы ключевых министерств и ведомств, руководители законодательных органов госвласти субъектов России и областей Белоруссии, представители крупного бизнеса, общественных и научных организаций.

Выступая на пленарном заседании Владимир Путин отметил, что встречи руководителей регионов играют важнейшую роль в развитии двухстороннего сотрудничества.

- Мы едины во мнении, что наша общая задача – обеспечить устойчивый рост наших экономик, повысить их эффективность, улучшить деловой климат, стимулировать приток инвестиций, - сказал Президент.

В настоящее время с областями Республики прямые контакты поддерживают 80 регионов России. Заключено порядка 270 соглашений, эта база регулярно пополняется новыми договоренностями. Активное участие в этом процессе принимает Тверская область, которую с Беларусью связывают давние партнерские отношения в разных сферах: от культуры и науки до промышленности, сельского хозяйства и торговли. Верхневолжье поставляет в республику электрические машины, котлы и оборудование, звуковоспроизводящую аппаратуру, медь, черные металлы, пластмассы, стекло и изделия из них, бумагу и картон, мебель, постельные принадлежности и другую продукцию. В поставках из Беларуси преобладают продовольственные товары, минеральное топливо, продукция химической промышленности, одежда.

Торгово-экономическую деятельность с белорусскими предприятиями ведут ОАО «Тверской вагоностроительный завод», ОАО «Лихославльский радиаторный завод», ООО «Нелидовский завод станочных нормалей», ЗАО «Тверской экскаватор», ЗАО «Эксмаш», ОАО «Бежецкий завод «Автоспецоборудование», ОАО «Элтра-Термо», ОАО «Завод «Марс», ЗАО «Диэлектрические кабельные системы», ООО «Тверьстроймаш», ОАО «Каменская бумажно-картонная фабрика». Планируют сотрудничать ЗАО «Тверской экспериментально-механический завод», ОАО «Электромеханика», ЗАО «Хлеб».

Перспективными направлениями дальнейшего взаимодействия Тверской области с регионами Беларуси являются создание совместных предприятий по производству продукции машиностроения, химической, стекольной, лёгкой промышленности и сельского хозяйства.

Развитию торгово-экономического потенциала партнеров способствуют соглашения, которые заключены между Правительством Тверской области и Витебской, Гомельской и Гродненской областями Республики Беларусь, а также Минским городским исполнительным комитетом. Побратимские связи установлены между городами Ржев и Слуцк, Торжок и Слоним.

Очередной документ о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах подписан на Втором Форуме регионов России и Беларуси с Могилевским областным исполнительным комитетом. Регион известен предприятиями химической и машиностроительной, лёгкой и пищевой промышленности. По словам Андрея Шевелёва, это как раз те отрасли, где Тверская область наиболее заинтересована в развитии деловых связей и кооперации между белорусскими и российскими производителями.

- Мы ценим дружеские и деловые отношения, которые установились между Верхневолжьем и Белоруссией. Налаживание тесных контактов с Могилёвской областью позволит нам ещё более плодотворно взаимодействовать. Рассчитываю, что реализация соглашения уже в ближайшем времени воплотится в конкретных проектах, которые послужат как расширению научных и культурных связей, так и росту товарооборота между нашими регионами, - отметил Губернатор Тверской области.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58



Все новости раздела




Другие новости раздела:
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...


ПОПУЛЯРНОЕ