Официальные новости

Государственная жилищная инспекция сообщает о серьезных изменениях в законодательстве

08.07.2015
Источник информации: Официальный сайт Правительства Тверской области
Адрес новости: http://www.region.tver.ru/news/?id=11024


В жилищно-коммунальном хозяйстве происходят серьезные изменения. Вступивший в силу федеральный закон №176 позволяет штрафовать компании за неправильно рассчитанные платежи, вводит уголовную ответственность за подделку протокола собрания собственников жилых помещений и разрешает Государственной жилищной инспекции реагировать на обращения граждан в средствах массовой информации. Подробно о новшествах рассказала на брифинге начальник ведомства Татьяна Атаева.

Согласно изменениям в законе, лицо, виновное в нарушении порядка расчета коммунальных платежей, повлекшее их увеличение, обязано уплатить потребителю штраф. Такая мера призвана выработать более ответственное отношение компаний к начислению платежей, а впоследствии и вовсе избежать незаконных расчетов. Кроме того, к полномочиям органов госвласти в области жилищных отношений теперь отнесено определение порядка привлечения заемных средств собственниками помещений в многоквартирном доме на проведение капремонта общего имущества. Предусмотрено, что собственники, обладающие не менее чем 10% голосов от общего количества, вправе обратиться в УК, правление ТСЖ, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребкооператива для организации проведения общего собрания.

Общее собрание сможет наделять совет многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества. Здесь предусмотрено очно-заочное голосование, которое дает возможность прямого обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений, либо передачи решений собственников в установленный срок по адресу проведения собрания.

Закреплено, что годовое общее собрание проводится в течение II квартала года, следующего за отчетным. Общее собрание согласно поправкам может быть созвано по инициативе управляющей организации. Копии решений и протокола обязательно представляются лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление специализированного потребкооператива не позднее чем через 10 дней. Они в свою очередь обязаны в течение 5 дней направить копии в орган госжилнадзора для хранения. Предусмотрено, что общее собрание вправе назначить вознаграждение членам совета, в т. ч. председателю. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты, и определять ее размер.

Принятым федеральным законом, в частности, скорректированы отдельные положения, касающиеся организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Усилены меры по контролю за соблюдением требований к лицензированию деятельности по управлению.

Во время брифинга Татьяна Атаева кратко подвела итоги деятельности ведомства за 1 полугодие текущего года. Специалистами ГЖИ обследовано 6287 домов во всех муниципальных образованиях области общей площадью около 7 млн кв. м. Выявлено 4602 нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, что в 1,2 раза больше соответствующего периода прошлого года (3702). По требованию ГЖИ 1260 нарушений устранено (90% от выявленных). От жителей области поступило 4247 обращений (на 30% больше 1 полугодия 2014 г.). Специалистами подготовлено и направлено 8999 ответов по обращениям граждан (на 2, 1 тыс. больше, чем за 1 полугодие 2014 г.).

Общая сумма вынесенных штрафных санкций составила 4690,5 тыс. руб. Проведено 39 проверок жилых помещений детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей, находящихся под опекой (попечительством), 32 проверки жилых помещений ветеранов Великой Отечественной войны, 318 проверок жилых помещений на пригодность проживания в них.

Дополнительную информацию об изменениях в законодательстве можно получить по телефонам Главного управления (4822) 52-12-13; 52-03-85; 52-03-95.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58



Все новости раздела




Другие новости раздела:
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...


ПОПУЛЯРНОЕ