Официальные новости

Приоритет в работе – профилактика распространения наркомании

17.06.2015
Источник информации: Официальный сайт Правительства Тверской области
Адрес новости: http://www.region.tver.ru/news/?id=10915


Усиление профилактической работы по разным направлениям борьбы с наркоманией в регионе. Этой теме была посвящена повестка дня заседания Антинаркотической комиссии в Тверской области, состоявшегося 16 июня под председательством Губернатора Андрея Шевелёва. В работе комиссии принял участие заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета – начальник Управления по ЦФО Геннадий Удовиченко.

Особое внимание в рамках заседания было уделено вопросам организации досуга детей в вечернее время и в период каникул, проведению в учреждениях образования области Всероссийского Интернет-урока антинаркотической направленности, а также активного вовлечения в профилактическую работу некоммерческих организаций и средств массовой информации.

Губернатор отметил, что за последние годы в регионе многое сделано для развития дополнительного образования. И по линии образования, и по линии культуры и спорта приняты меры для увеличения охвата детей.

- Сейчас необходимо, используя созданные условия, максимально защитить детей и подростков от негативного влияния улицы и преступности, - подчеркнул Андрей Шевелёв.

Как отметила министр образования Наталья Сенникова, в планы работы оздоровительных лагерей включен блок антинаркотических профилактических мероприятий, совместно с УФСКН по Тверской области проводится летний профилактический антинаркотический палаточный лагерь «Юный спецназовец». В регионе активно внедряется проект «Школьный спорт»: в настоящее время функционируют 114 школьных спортивных клубов, где занимаются более 33 тысяч детей. Большое внимание уделяется увеличению загруженности спортзалов образовательных учреждений, в том числе в вечернее и каникулярное время.

По словам председателя облспорткомитета Владислава Павлова, в регионе успешно реализуется социальный проект Правительства Тверской области по модернизации плоскостных спортивных сооружений. При государственных учреждениях за счет средств областного бюджета установлено 122 универсальные спортивные площадки, при муниципальных - 45 плоскостных сооружений с искусственным покрытием. На сегодняшний день практически в каждом муниципальном образовании установлены современные плоскостные сооружения.

Одним из значимых мероприятий для муниципалитетов является проведение на спортивных площадках Дней дворового спорта в каникулярное время. Эти мероприятия, проводимые еженедельно в течение всего летнего периода, направлены на досуг так называемых неорганизованных групп детей и подростков, не выезжающих в оздоровительные лагеря и предоставленных самим себе.

Учитывая значимость приобщения подростков к здоровому образу жизни, губернатор поручил при проверках оздоровительных лагерей особое внимание уделить состоянию спортплощадок в муниципальных образованиях и их загруженности.

В пропаганде неприятия употребления наркотиков важную роль сегодня играет использование Интернета. С 2011-го года наш регион участвует во всероссийском проекте проведения антинаркотических Интернет-уроков, цель которых - доведение до школьной аудитории сведений о сайтах, страницах, иных ресурсах, в том числе об источниках официальной информации, имеющихся в мировой сети, по вопросам пагубных последствий наркомании, ее профилактики, оказания квалифицированной медицинской помощи. Интернет-уроки проводятся в ходе плановых занятий по информатике, ОБЖ, мероприятиях, проводимых в кабинетах здоровья и на классных часах. Как отметила Наталья Сенникова, если в 2011 году процент охвата обучающихся такими уроками составил 37,4% от общего количества школьников, то за четыре месяца этого года – уже 64%.

Глава региона подчеркнул, что такие инновационные формы профилактики необходимо активнее внедрять среди учащихся не только в крупных городах, но и в небольших районах и населённых пунктах.

В нашей области накоплен серьезный опыт работы по поддержке некоммерческих общественных организаций в реализации социально значимых проектов в сфере профилактики употребления наркотиков. В этом году, по словам министра социальной защиты населения Елены Хохловой, субсидия из регионального бюджета в размере 500 тысяч рублей будет предоставлена Тверской региональной общественной организации социальной помощи и реабилитации наркозависимых «Радуга». Центр начал свою работу в 2013 году в городе Кимры Тверской области при Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной церкви. В настоящее время организация является членом Некоммерческого партнерства «Национальная Ассоциация реабилитационных центров». Опыт центра предполагается использовать для реабилитации наркозависимых во всей области.

Андрей Шевелёв предложил активнее вовлекать в работу по поддержке общественных организаций муниципалитеты, так как профилактика распространения наркомании – это и их зона ответственности. И в регионе есть примеры, когда именно совместные усилия регионального правительства, местной власти и общественности позволяли сдвинуть с места застарелые, ранее не решаемые вопросы.

Подводя итоги работы комиссии, заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета – начальник Управления по ЦФО Геннадий Удовиченко отметил:

- Все задачи, которые ставятся Государственным антинаркотическим комитетом перед субъектами, в Тверской области выполняются. В настоящее время сформирована модель регионального сегмента и в дальнейшем необходимо ее расширять положительным опытом по созданию дополнительных реабилитационных отделений, увеличению региональной поддержки некоммерческих общественных организаций. Такой поддержкой может стать также предоставление информационных площадок и квалифицированных кадров министерств здравоохранения и социальной защиты населения.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58



Все новости раздела




Другие новости раздела:
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...


ПОПУЛЯРНОЕ