Официальные новости

Тверской международный форум речного туризма: новый этап развития водных путей России

13.09.2013
Источник информации: Официальный сайт Правительства Тверской области
Адрес новости: http://www.region.tver.ru/news/?id=7374


Сегодня, 13 сентября в Конаковском районе Тверской области открылся международный форум речного туризма. Событие такого масштаба, организаторами которого выступают Федеральное агентство по туризму Министерства культуры РФ, Правительство Тверской области, проводится в нашей стране впервые. В мероприятии принимают участие свыше 350 представителей отрасли, органов государственной власти и бизнеса из разных городов и стран. Основные партнеры международного форума - проект «Завидово», «Grand Marine Group», ГлавУпДК «Завидово» при МИД России, «Тверь Marina».

Открывая пленарное заседание, Губернатор Тверской области Андрей Шевелёв отметил, что для Верхневолжья – большая честь обеспечивать работу экспертной площадки такого уровня.

- Уверен, что форум станет началом нового этапа в развитии водных путей России, - подчеркнул глава региона. – Развитие водного туризма сегодня – насущная потребность не только отдельных регионов, но и всей России. Только грамотное использование водного потенциала позволит вывести сферу речного туризма на качественно новый уровень, предложить уникальный продукт, востребованный не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Сегодня Тверская область, край рек и озер, активно занимается развитием туристической отрасли. Это один из приоритетов экономического развития Верхневолжья, сфера притяжения серьезных инвестиций. Эта работа проходит в рамках принятой Стратегии развития туризма до 2020 года. Отметим, что такой документ появился в регионе впервые. Перспективы отрасли и механизмы ее развития формировали не столько чиновники, сколько практики – представители деловых и образовательных кругов.

В настоящее время Верхневолжье входит в двадцатку ведущих регионов страны по уровню развития туризма. Общий объем оказанных туристических услуг в прошлом году составил порядка 4,5 миллиардов рублей.

- Чтобы упрочить эти позиции, в Стратегии мы обозначили приоритетные направления, которые будут активно укрепляться, - прокомментировал Губернатор. – В их числе – речной туризм. Обсуждая подходы к его развитию, мы столкнулись с рядом системных задач, решение которых необходимо для развития отрасли не только в Тверской области, но и в масштабах страны. В первую очередь это инфраструктурные вопросы.

На сегодняшний день на карте региона отмечены пять действующих причалов. Ежегодно они принимают более 60 круизных теплоходов – это около 20 тысяч туристов. По мнению Губернатора Андрея Шевелёва, чтобы добиться кратного увеличения этого потока, необходимы новые отраслевые объекты – причалы, речные заправки, гостиницы. Модернизация и количественное развитие инфраструктуры – обязательные условия успешного развития туризма. Из этого вытекает необходимость эффективного сотрудничества органов власти, местного самоуправления и предпринимательского сообщества.

-Такая работа в регионе ведется, - отметил Андрей Шевелёв. – В течение последних пяти лет в Верхневолжье было построено и введено в строй шесть новых яхт-клубов, одна марина и восемь новых причалов для яхт. Частными инвесторами начата работа по восстановлению ранее практически разрушенного причала для круизных судов в Весьегонске.

Знаковые проекты в этой сфере – комплекс «Тверь Marina» с яхтенным портом, туристический кластер «Завидово», на территории которого открыт Тверской международный форум речного туризма.

Подводя итоги, глава региона отметил, что перспективы развития водного туризма в России полностью зависят от комплексного решения целого ряда вопросов. Сегодня необходимо выработать совместные подходы к модернизации инфраструктуры, единые принципы административной и информационной поддержки, общие действия по брендированию туристских маршрутов.

Все аспекты продвижения этой сферы участники форума могли обсудить на площадке. Важно и то, что звучало и видение федерального центра по выстраиванию приоритетных задач в развитии туризма. Представители федеральных органов власти также приветствовали участников мероприятия. Своей официальное обращение прислал Полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Александр Беглов.

От имени Федерального агентства по туризму и его руководителя Александра Радькова с приветственным словом выступил начальник Управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Ростуризма Александр Сирченко. Он поблагодарил руководство Тверской области за инициативу, которая была проявлена при подготовке форума.

- Эта площадка имеет серьезное значение для развития отрасли в целом, - отметил Александр Сирченко. - Основная цель мероприятия - позиционирование России как территории благоприятной для развития речного туризма.

В то же время Начальник Управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Федерального агентства по туризму обратил внимание на ряд вопросов, в том числе по обеспечению безопасности и контроля при эксплуатации круизных судов.

На форуме были затронуты и другие аспекты, в частности находящиеся в законодательной плоскости. По мнению председателя Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина, в число приоритетных задач как Правительства региона, так и областного парламента входят вопросы правового регулирования отрасли туризма. Как отметил Андрей Епишин, здесь серьезным шагом со стороны Законодательного Собрания стали изменения, внесенные в региональный закон «О мерах государственной поддержке при создании и развитии индустриальных парков», где основной акцент сделан на организацию туристской инфраструктуры и значительных преференциях, которые распространены и на инвесторов, реализующих крупные проекты в сфере туризма.

По мнению представителей отрасли, важно то, что через подобную площадку выстраивается диалог всех заинтересованных сторон, который не сводится просто к разговорам. Председатель Совета директоров ГК «Агранта» Сергей Бачин считает форум не просто возможностью для обмена мнением, а серьезным шагом на пути к развитию речного туризма. Сергей Бачин выразил надежду на то, что Тверской форум станет ежегодным.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58



Все новости раздела




Другие новости раздела:
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...


ПОПУЛЯРНОЕ