Официальные новости

Развитие муниципалитетов: откровенный разговор

10.08.2013
Источник информации: Официальный сайт Правительства Тверской области
Адрес новости: http://www.region.tver.ru/news/?id=7191


Реализация инвестиционных программ социальной сферы, жилищно-коммунального и газового хозяйства, муниципальный жилищный контроль, миграционная политика и другие вопросы развития территорий региона. Эти темы традиционно обсуждаются на встречах с главами городских округов и крупных городских поселений во время рабочих поездок Губернатора Андрея Шевелёва по муниципалитетам области. Исключением не стал и откровенный разговор в Конаковском районе.

Инвестиции в социальную сферу, жилищно-коммунальное и газовое хозяйство перечисляются муниципалитетам из областного фонда софинансирования расходов в рамках адресной инвестиционной программы Тверской области. В этом году в конкурсе программ только по отрасли «Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика» приняли участие 42 муниципальных образования региона. По строительству объектов газификации победителями признаны 13 муниципалитетов, объем финансирования объектов составит 210,7 миллионов рублей. По строительству и реконструкции объектов теплоэнергетических комплексов средства в сумме более 42 миллионов рублей получат 8 муниципальных образований.

Как отметил Андрей Шевелёв, для муниципалитетов созданы комфортные условия. В большинстве случаев на каждый рубль, вложенный в ремонт, реконструкцию или строительство на местах, область добавляет девять. Однако отдельные руководители как будто не желают навести порядок на своих территориях.

- Посёлок Новозавидовский, половина которого чуть не замёрзла прошлой зимой, не вошёл в программу софинансирования по теплоэнергетике на 2013 год. Ему бы вся стать привлечь областные инвестиции, но правильно подготовить документы и оформить заявку не смогли, - привел пример глава региона.

И это не единичный случай. Губернатор призвал руководителей крупных населенных пунктов более ответственно и качественно подходить к исполнению своих полномочий, так как именно от этого зависит ход преобразований в сфере ЖКХ.

Нарекания вызывает и осуществление муниципального жилищного контроля. В соответствии с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, эта работа отнесена к вопросам местного значения. Муниципалитетам предписано определить орган, уполномоченный на осуществление муниципального жилищного контроля, его организационную структуру, полномочия, функции и порядок деятельности. Однако, темпы согласования необходимых документов оставляют желать лучшего. В настоящее время проект Административного регламента взаимодействия Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области с органами муниципального жилищного контроля согласовали порядка 100 муниципалитетов.

- Предусмотренная законодательством работа в сфере муниципального жилищного контроля должна быть завершена в течение месяца, - обозначил жесткие сроки Андрей Шевелёв.

На встрече были обсуждены также вопросы привлечения и использования иностранной рабочей силы на промышленно-производственных предприятиях области, организации стоянок легковых такси на территории муниципальных образований.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58



Все новости раздела




Другие новости раздела:
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из...


ПОПУЛЯРНОЕ