Новости

В Твери обсудили вопросы отношений с национальными диаспорами

23.07.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/07/23/reg-cfo/discussion.html


Заместитель председателя Госдумы Владимир Васильев провел в Твери встречу за круглым столом по вопросам регулирования межнациональной напряженности в регионе. Поводом к ней стало затяжное расследование уголовного дела о вооруженной драке русских с азербайджанцами, происшедшей 28 апреля.

Четверо местных жителей тогда оказались на больничной койке. События всколыхнули город настолько, что 3 мая на площади перед зданием регионального правительства состоялся народный сход. Его участники - несколько сотен коренных жителей - обратились к властям с требованием обеспечить соблюдение закона, который един для всех. Они пообещали, что следующий сход соберет в десять раз больше народу, если неравенство перед законом продолжится. Сход в Твери породил такое же мероприятие в городе Удомля после того, как там подрались опять-таки представители местного населения и выходцы из Чечни.

Помимо вице-спикера Госдумы, в заседании приняли участие первый заместитель тверского губернатора Сергей Дудукин, глава Твери Александр Корзин, представители исполнительной власти города, следственного комитета и прокуратуры, руководители практически всех национальных диаспор, представители региональной организации "Наша Сильная Тверь", а также пострадавшие в конфликте местные жители. Не было только тех, от кого сейчас зависит и объективное расследование уголовного дела, и дальнейшие отношения коренного населения с представителями других национальностей: полиции и азербайджанской диаспоры. Хотя именно к ним у участников было самое большое число вопросов. По этому поводу вице-спикер Госдумы не скрывал своего удивления.

Тем не менее, встреча все равно состоялась. В каком-то смысле вопросы с мест прозвучали даже жестче, чем могли бы прозвучать в присутствии полицейских и азербайджанцев. Одна из участниц - член правления общественной организации "Эстонская община" Елена Юлегина, которую "Российская газета" попросила поделиться впечатлениями об услышанном, сказала, что в ходе непростой дискуссии четко выкристаллизовалось недоверие общества к правоохранительной системе в вопросах межнациональных отношений.

- Это недоверие играет свою негативную роль во взаимоотношениях людей и это одна из причин, почему нам вообще приходится обсуждать такого рода вопросы, - отметила общественница. - Тем не менее, очень хорошо, что мы их обсуждаем, так как это может снизить уровень недоверия, по крайней мере, по конкретному вопросу.

К слову, участники дискуссии затронули вопрос о коррупции в полиции. Значительная часть Твери считает, что именно она, в конце концов, приведет к спуску дела "на тормозах". При этом общественные структуры надеются, что ответом полиции на эти упреки станет предельно объективное расследование дела и доведение его до суда.

Также был затронут вопрос об иностранной рабочей силе. По мнению, к примеру "Нашей Сильной Твери", квоты на ее ввоз из некоторых республик бывшего СССР систематически превышаются.

Со своей стороны, вице-спикер Госдумы будет держать решение поднятых проблем на личном контроле.

Следующая встреча в том же составе, но с участием отсутствовавших по неуважительной причине, запланирована в Твери на конец августа - начало сентября.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ