Новости

В Твери открылся Дом поэзии имени Андрея Дементьева

20.07.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/07/20/reg-cfo/poetry-anons.html


Первый в России Дом поэзии, в котором будут проводиться читательские конференции, презентации новых поэтических сборников, мастер-классы для начинающих поэтов и литературные вечера, открылся 20 июля в Твери. Новому учреждению присвоено имя уроженца города - Почетного гражданина Твери поэта Андрея Дементьева, который в эти дни отмечает свой 85-летний юбилей.

Дом поэзии расположился на улице Володарского в одноэтажном кирпичном доме эпохи позднего классицизма. Специально для его интерьеров президент Российской академии художеств Зураб Церетели создал серию скульптурных портретов современных российских стихотворцев: Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского, Булата Окуджавы, Евгения Евтушенко. Кроме того, здесь будут выставлены картины художников из музея "Тарханы", где прошли детские годы Лермонтова, а также множество других даров от друзей Андрея Дементьева.

Идея создания такого учреждения, по примеру Домов музыки, Домов русской песни и других была выдвинута Дементьевым несколько лет назад. По задумке мэтра, это не просто музей, совмещенный с лекторием: современными мультимедийными средствами здесь будет воссоздана атмосфера, в которой творили поэты второй половины 20 века. Старшее поколение помнит, как поэтическая молодежь 60-х годов собирали стадионы: со всех концов СССР люди приезжали в Москву, чтобы послушать стихи.

В Твери инициативу поддержали. Дом создавался в течение пяти лет. Сам Андрей Дементьев согласился стать его художественным руководителем.

Вечером 20 июля в Тверском академическом театре драмы состоялись торжества в честь юбиляра, поздравить которого приехали его друзья: поэтесса Лариса Рубальская, писатель Юрий Поляков, актриса Светлана Крючкова, маэстро Иосиф Кобзон и многие другие знаменитости.

Также в этот день в Твери впервые прозвучал гимн города, написанный Андреем Дементьевым на музыку Алексея Евсюкова в исполнении Иосифа Кобзона.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ