Новости

Главные развлечения лета под угрозой: купаться и есть шашлыки не рекомендует Роспотребнадзор

12.07.2013
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://www.kp.ru/daily/26106/3002208/


Ну что еще делать в июльскую жару - купаться и есть шашлыки в уличных кафешках. Но расслабляться не стоит. Беспечность может дорогого стоить - кишечное и желудочное расстройство после неудачного заплыва или поедания мяса, приготовленного на уличном мангале. Региональный Роспотребнадзор и Тверская областная ветеринарная лаборатория на днях нашли в воде микробиологическое загрязнение флору, а в свинине и говядине, продававшихся на рынке, - бактерии группы кишечной палочки.

Заплыв отменяется

- Все пробы воды, отобранные в водоемах Твери в местах купания жителей, не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, - заверила «Комсомолку» начальник отдела санитарного контроля Роспотребнадзора по Тверской области Надежда Гущина. - Поэтому купаться в Тверце, Тьмаке, на карьерах и вВолге мы не рекомендуем. Вместе с тем патогенной флоры в водоемах не обнаружено. Это означает, что полного запрета на купание пока нет.

Тверская гидрометеостанция составила рейтинг загрязненных водоемов. Не стоит купаться: в Волге в районе Ржева, в Иваньковском водохранилище в районе деревни Безбородово, в Тьмаке в Твери, в Угличском водохранилище в Кимрах, в реке Кашинка, что в Кашине, в реке Остречина в Бежецке, в реке Межа в Нелидово.

Мясо - только вареное

На днях областная ветлаборатория обнародовала результаты исследований говядины и свинины с тверских рынков. Оказалось, что в мясе присутствует кишечная палочка. Мясо у торговцев испортилось на жаре. Так что при покупке мяса смотрите на свет и принюхивайтесь: чуть с душком - не берите. Ну а если купили сырое мясо, обязательно варите, не жарьте сырым. Жарка не разогревает мясо до температуры, когда погибают бактерии.

Что касается шашлыков, то летние кафе Роспотребнадзор проверяет только по жалобам от граждан. Если качество продукта в летнем кафе вызывает сомнение, перво-наперво требуйте документы на продукцию – откуда приехал шашлычок, как давно он бегал на своих ногах и, конечно же, требуйте показать разрешение на торговлю. Если не дают документы, требуйте жалобную книгу. Запись в ней докажет, что вы не придумали свою претензию, а действительно стали жертвой кулинарного произвола.

Устные жалобы в Роспотребнадзоре не принимают. Только письменные обращения. Вашу фамилию хозяин проштрафившегося кафе, где вас некачественно покормили, никогда не узнает. Можно написать электронную жалобу на официальном сайте, на неё тоже отреагируют и проверят торговую точку в течение 30 дней.

Не понравился шашлык в кафе? Жалуйтесь в Роспотребнадзор!
Фото: Евгения ГУСЕВА

На заметку:

Если вода мутная или качество мяса в кафе вызывает подозрение, жалуйтесь в Управление Роспотребнадзора по Тверской области: ул. Дарвина, 17, тел. (4822) 32-35-98.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ