Новости

Ущерб от 'черных лесорубов' в Твери измеряется миллионами рублей

09.07.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/07/09/reg-cfo/les.html


Недавно завершившийся громкий процесс над "черными лесорубами" подтвердил: Тверская область входит в десятку регионов России, где незаконные вырубки леса приобрели угрожающие экономике масштабы. Объяснить это просто: кроме древесины, торфа и воды, здесь нет других дорогостоящих природных ресурсов.

Правоохранительные органы и Рослесхоз, если судить по статистике последнего года, успешно борются и с лесными браконьерами, и с нелегальным предпринимательством в этой сфере. Но место "выбывших" все время занимают "вновь прибывшие". Ущерб лесному фонду от их деятельности исчисляется сотнями миллионов рублей.

Наломали дров

Лес здесь воруют везде: на землях лесного фонда, сельхозназначения, государственного земзапаса. И делают это буквально все: и безработные, и предприниматели, и просто жители, которым нужны дрова или деньги. В прошлом году на незаконных рубках попался даже сельский депутат из соседней Новгородской области. В запретной полосе вдоль рек в Краснохолмском районе он нарубил сосен и елей на полмиллиона рублей.

По данным тверской полиции, только за январь - февраль 2013 года полицейские оперативники выявили 47 незаконных рубок леса. К уголовной ответственности привлечено 20 человек. Наиболее любимые браконьерами массивы расположены как раз в полосе, богатой "корабельным" лесом - это Торжокский, Нелидовский, Максатихинский, Спировский, Вышневолоцкий, Рамешковский, Сандовский и Торопецкий районы.

Всего лишь несколько примеров. В феврале 2013 года полицейские "накрыли" группу нелегальных лесорубов в Торжокском лесничестве. Восемь рубок - полтора миллиона рублей ущерба. В Лукинском участковом лесничестве Сандовского района незаконно вырублено семь кубов древесины, ущерб составил 100 тысяч. В Лесном районе местный житель на территории Городковского участкового лесничества нарубил деревьев на 1,7 миллиона рублей. Осужден на три года условно с обязанностью возместить причиненный ущерб. И так далее, и тому подобное. Если сложить все деревья, вырубленные тверскими браконьерами за последнюю пятилетку, получится лес колоссальных размеров.

На пресечение незаконных рубок как на одно из главных направлений работы правоохранительных органов обратил внимание тверской губернатор на встрече с силовиками региона. Для выслеживания браконьеров и борьбы с ними региональный минлесхоз даже задействовал вертолеты и беспилотники с камерами, а также камеры наблюдения за пожарами, установленные на сотовых вышках. Воздушные судна, ведя разведку, передают картинку на пульт оператора и в случае обнаружения незаконной делянки, лесозаготовительной техники или команд браконьеров фотографируют происходящее и фиксируют координаты. Получив сигнал, на место немедленно выдвигается опергруппа лесничих, а затем и представителей правоохранительных органов.

Если сложить все деревья, вырубленные тверскими браконьерами за последнюю пятилетку, получится лес колоссальных размеров

Как отметили в минлесхозе, эти материалы уже не раз входили в состав доказательной базы по уголовным делам против черных лесорубов и способствовали их успешному раскрытию, - в частности, в Осташковском, Нелидовском и Селижаровском районах. Свою лепту вносят и камеры на вышках, периодически фотографируя территорию.

"Оборотни" в лесу

Впрочем, приведенные выше примеры лесного браконьерства - лишь "цветочки" по сравнению с тем, что происходило на протяжении двух с половиной лет в Селижаровском районе. С точки зрения криминала, орудовавшая там ОПГ (именно этот термин использовала на пресс-конференции по итогам дела Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вера Солдатова) в составе 30 человек показала "высший пилотаж". В общей сложности бандой вырублено около четырех тысяч елей, сосен и берез почти на 78 миллионов рублей. Незаконно добытую древесину браконьеры распиливали на доски на легальных пилорамах или же продавали кругляком.

Помимо "рядовых" лесорубов, в группу входили четверо полицейских (в том числе оперуполномоченные уголовного розыска) и двое лесничих. Представители правопорядка за солидные взятки обеспечивали безопасность незаконного бизнеса, а лесничие - закрывали глаза на браконьерство и не сообщали о нем в правоохранительные органы. Главарем был легальный предприниматель - руководитель предприятия "ЛесПром", которому принадлежали законные делянки, прикрывавшие черную вырубку. ОПГ была оснащена как хороший леспромхоз: в арсенале имелись лесовозы, шесть тракторов, бензопилы и рации. Вырубки планировали в "бизнес-плане": на месяцы вперед. При малейшей тревоге лесорубы покидали места преступлений, и лишь когда полицейские сигналили "отбой", возвращались обратно. О размерах незаконных доходов можно судить по размеру взяток: так, один участковый за два с половиной года получил от банды 275 тысяч рублей, а лесничий - 130 тысяч.

Всего следствием было возбуждено семь уголовных дел: одно основное, по которому проходило 24 человека, и еще шесть было выделено в отдельное производство (шестеро браконьеров заключили со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве). В итоге организатор получил шесть лет лишения свободы со штрафом 25 миллионов рублей. 14 подсудимых, в том числе двое лесничих и двое сотрудников полиции, приговорены к пяти годам колонии каждый. Остальные участники банды отделались условными сроками - суд учел их явку с повинной и активную помощь следствию. Арсенал лесозаготовительной техники конфискован в доход государства. Кроме того, прокуратура готовит исковое заявление в суд: с осужденных будет истребован ущерб, причиненный лесному фонду.

ОПГ с топором

Примерно полтора года назад в регионе была принята программа развития лесопромышленного комплекса, включающая в себя строительство новых предприятий и реконструкцию имеющихся леспромхозов. Может показаться парадоксальным, но одновременно с наведением порядка в этой сфере активизировался и криминал. На пресс-конференции, посвященной завершению "Селижаровского процесса", прокурор Вера Солдатова сообщила, что преступность в лесной отрасли перестает быть "одиночной" и все больше организуется. По ее словам, если раньше лесное браконьерство носило случайный характер, то в настоящее время создаются группировки, которые длительное время орудуют в тверских лесах.

Ситуация в Селижаровском районе доказала, что когда речь идет о таких деньгах, подкупить можно даже сотрудников правоохранительных органов. И от такого "удара в спину" борцы с браконьерством защититься на 100 процентов не смогут.

Кстати, по словам начальника тверской полиции Юрия Рычкова, после ареста первых участников Селижаровской ОПГ летом 2012 года в райотделе началась тотальная проверка. Все сотрудники - от начальника до уборщицы - прошли через детектор лжи. В итоге пятеро написали рапорты об увольнении из органов, так как отказались проходить такую проверку. Еще с несколькими проведена серьезная работа, а руководящий состав отстранен от дел. В итоге Селижаровское отделение полиции было сформировано, по сути, заново.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ