Новости

Повышение тарифа на проезд в маршрутных такси Твери незаконно

02.07.2013
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/147751


1 июля подавляющее большинство предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки маршрутными такси, в соответствии с требованиями законодательства сохранили прежнюю стоимость проезда – 15 рублей.

Напомним, что в июне в средствах массовой информации и в салонах ряда маршрутных такси были размещены объявления о якобы планируемом на 1 июля повышении стоимости проезда до 18 рублей.

Вместе с тем, самовольное повышение тарифа на проезд противоречит утверждённому постановлением Правительства Тверской области №221-пп от 2 мая 2012 года Порядку регулирования тарифов на перевозки пассажиров транспортом общего пользования. В соответствии с этим документом, государственное регулирование тарифов осуществляется исключительно Главным управлением «Региональная энергетическая комиссия» Тверской области (РЭК). Однако необходимые для повышения тарифа документы туда не представлялись.

Для урегулирования ситуации 21 июня по инициативе администрации города было проведено расширенное совещание с участием представителей контролирующих органов и предпринимателей, работающих на рынке маршрутных перевозок. До собравшихся была доведена информация о предусмотренных законом действиях, необходимых для пересмотра тарифа, и о недопустимости самовольного изменения стоимости проезда. В итоге подавляющее большинство предпринимателей приняли решение пойти законным путём и собрать необходимый пакет документов для предоставления в РЭК – так же, как это было сделано в 2012 году для повышения тарифа с 14 до 15 рублей.

Однако 1 июля в администрацию города поступила информация от жителей, что некоторые предприниматели пренебрегли рекомендациями и нормами законодательства, установив в принадлежащих им маршрутных такси стоимость проезда в 18 рублей. Данные самовольные действия являются нарушением действующего законодательства – статьёй 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за завышение регулируемых государством цен (тарифов) для должностных лиц предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей либо дисквалификации на срок до трёх лет. Дисквалификация в данном случае означает лишение права на предпринимательскую деятельность, то есть фактически запрет на работу на рынке пассажирских перевозок.

По предварительным данным, незаконное повышение тарифа произведено менее, чем на 10% от общего числа маршрутных такси Твери. В настоящее время имеющаяся в распоряжении информация о совершенных правонарушениях передается администрацией города в компетентные органы – РЭК и региональное управление Роспотребнадзора – для принятия ими предусмотренных законом мер по пресечению нарушений и привлечению нарушителей к административной ответственности.

Управление информации администрации города Твери.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ