Новости

Глава Конакова Валерий Максимов и депутаты отчитались перед жителями о своей работе

27.06.2013
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/147296


Мэр Конаково собрал большую пресс-конференцию, на которой вместе с депутатами отчитался о проделанной работе, о новых проектах, о бюджете. На встрече поговорили и о дорогах, о жизни конаковцев, затронули межнациональный вопрос, обсудили дружбу с опальным Виктором Крысовым и также взаимоотношения с районной администрацией. Разговор получился живым и откровенным.

26 июня на расширенную пресс-конференцию с главой Конакова Валерием Максимовым и нынешним депутатским корпусом приехали представители местных, а также тверских СМИ. Тема разговора была заявлена сразу: «Подведение итогов работы Совета депутатов города Конаково 2-го созыва». Полномочия депутатов заканчивают в этом году, а 8 сентября стартуют выборы. Предваряя длительное общение, мэр Максимов пообещал журналистам, что будет отвечать на вопросы честно. А также он готов либо опровергнуть, либо признать ряд слухов, которые ходят вокруг него.

Валерий Максимов, глава города Конаково:

- Просто заканчивается срок полномочий депутатов второго созыва. Я хочу рассказать СМИ, а через них и жителям Тверской области о работе депутатов второго созыва. Я был когда-то депутатом Законодательного собрания, депутатом Конаковского района, но на протяжении того времени я ни разу не видел такого грамотного, качественного депутатского корпуса, который нацелен был решить проблемы города, и чтобы своей общественной работой стремились изменить ситуацию в городе, помочь жителям. Каждый депутат заслуживает особой похвалы, потому что на протяжении всего срока не было такого, чтобы какой-то депутат отлынивал от исполнения своих обязанностей.

Мы хотим ответить абсолютно на все вопросы и на те слухи, которые есть. Обещаю одно – это будет честно.

Первой и основной своей заслугой депутаты вместе с Валерием Максимовым считают освещение Конакова. Долгое время, поясняют чиновники, город жил в темноте. Такая проблема существовала еще со времен запуска ГРЭС. А за последние годы ситуация изменилась. И теперь Конаково, говорит мэр города, стал самым освещенным городом в Тверской области.

Удалось за это время и кардинально решить вопросы с благоустройством Конакова: скамеечки, фонтан, детские и спортивные площадки, урны. Город преобразился, говорят народные избранники. 4 года назад конаковский бор, который считается жемчужиной района, был больше похож на помойку. Много лет там пытались навести порядок, и вот удалось. Теперь это одно из любимых мест отдыха горожан.

Валерий Максимов, глава города Конаково:

- Мы много сделали: это реконструкция проспекта Ленина, Центральной площади, сейчас ведется реконструкция двух скверов Ворохова и Калинина. Также одно из наших достижений - строительство площадок, а также футбольного тренировочного поля с качественным покрытием, которое раньше было только в Лужниках. Не забудем и про Ледовый дворец. Все это сделано, потому что мы понимали одну цель – каждый бюджетный рубль должен дойти до большего количества людей, которые живут в нашем городе. Ну и мы должны смотреть за администрацией, чтобы она расходовала бюджетные деньги экономно, и у нас это получилось.

Реализуется в Конаково один крупный проект, называется он «Город на воде». Существуют планы застройки и развития новой черты города. Этот план с современной инфраструктурной набережной. Заключен контракт с крупным инвестором, который готов финансировать строительство нового жилого квартала. Кстати, в нем будет и социальное жилье – для переселенцев из аварийных домов.

Валерий Максимов, глава города Конаково:

- У нас существует целая улица Жилкоп, где находятся двухэтажные деревянные дома 1922 года постройки, и они являются ветхими и аварийными. Проблему в рамках федеральных программ решить не удавалось. Мы участвовали в программе по переселению из аварийного и ветхого жилья, но смогли лишь переселить два многоквартирных дома по 16 квартир, и сейчас расселяем два 4-хквартирных дома. У нас много ветхого жилья. В итоге нам удалось заключить контракт с серьезным инвестором, которые делали серьезные проекты в Калининграде, Нижнем Новгороде. Они нам сделали эскизный проект реконструкции застроенной территории Жилкопа, предложили обустроить всю ту часть города за мостом. Строительство завершится в ближайшие 3-4 года. Возможно, переселение начнется уже этой осенью, в крайнем случае - следующей весной.

Строительство жилья, ремонт дорог, Конаково с этим справляется. Стоит отметить, что дороги в этом городе гораздо лучше, чем в Твери. По словам народных избранников, 30% из бюджета уходит именно на их ремонт. Что касается самого бюджета, говорят депутаты, он крайне мал, это один из самых малоосбпеченных бюджетов Тверской области. А потому, каждая копейка здесь на счету, и траты городских денег должны быть полностью обоснованы.

Валерий Максимов, глава города Конаково:

- У нас на душу населения бюджетная обеспеченность - 5 тысяч рублей в год. В то время, как в Московской области, в слаборазвитых районах приходится по 16-20 тысяч на одного жителя. Что там говорить, в Твери бюджетная обеспеченность гораздо выше. Да и в некоторых сельских поселениях Конаковского района: Вахонино, Завидово, Дмитрова Гора, бюджетная обеспеченность в 3-4 раза выше, чем у нас. Заслуга конаковской администрации и депутатов в том, что расходы должны быть экономные. И если ты за что-то платишь, то это должно быть качественное.

Маленьких бюджет и отток специалистов в Москву. Соседство с богатой областью негативно сказывается на Конаково - цены высокие, а зарплаты тверские. Депутаты давно пытаются хоть как-то решить эти проблемы. Их решение перейдет к депутатам нового созыва.

Владимир Барышников, избирательный округ №6:

- Основой раздражающий фактор в нашем городе – отсутствие рабочих мест. Раньше Конаково было городом фаянса, потом городом энергетиков, а сейчас это город мигрантов и москвичей. Нам надо задать нужное направление, по которому город будет развиваться. Если мы идем по направлению «город – место отдыха и лечения», то здесь и нужно создавать рабочие места для людей в сфере обслуживания, а именно: строить лечебницы, санатории. Цель депутатов нового созыва - привлечь к этим процессам существующие предприятия и бизнес.

Называя Конаково "городом мигрантов", мэр и депутаты считают, что у них не существует такой проблемы, как межнациональный вопрос. Город многонационален, говорит глава Максимов, но скандалов, драк и междоусобиц у них нет. Если и есть стычки, то исключительно из-за алкоголя.

Валерий Максимов, глава города Конаково:

- У нас не было межнационального конфликта. У нас была пьяная драка, в которой погиб русский парень в Дмитровой Горе. Так любую пьяную драку во дворе можно квалифицировать под межнациональный конфликт. Беда в том, что на процесс миграции местная власть никакого влияния не оказывает. Своей деятельностью при проведении массовых мероприятий мы нацелены на то, чтобы все кто живет в городе, независимо от национальности, были дружны. Вот последний пример – это День России, 12 числа у нас был концерт на Центральной площади, и в нем участвовали все национальности, которые мы смогли найти.

На пресс-конференции журналисты спросили у Валерия Максимова, чтобы он высказал свое отношении по делу Крысова-Осипова. Оценивать происходящее глава не стал, но сообщил, что Виктор Крысов – его хороший друг.

- Виктор Крысов в то время, когда был руководителем нашего района, был моим товарищем, у нас были теплые дружеские отношения. Он являлся секретарем партии «Единая Россия», а я был его заместителем. Что произошло с ним, была взятка или не была, я не знаю и не могу судить поэтому. Но взять на себя ответственность и сказать, что мы - единоросы - осуждаем его не могу. Это было бы непорядочно с моей стороны, так как мы с ним дружили. Я не знаю всей подноготной. И вообще я не хочу выносить свое мнение, это неправильно, особенно в том вопросе, о котором ничего не знаешь.

А вот о своем отношении к власти Конаковского района Валерий Максимов открыто заявил. И высказал полное недовольство работой районной команды:

- У меня очень плохие отношения с районной властью, я реваншист. Я считаю, что таких людей быть не должно, которые не болеют за свой район и занимаются делом, потому что просто хотят занимать эту должность. Мои позиции район знает, потому что я заявляю это открыто. И вообще, понимая, что район скоро вот-вот будет банкротом, я не хочу про это говорить. Меня волнует город. 8 сентября 2013 года районная власть идёт на выборы.

Я лично, как человек, как житель города, конечно, никогда не подниму руку в голосовании за тех людей, которые представлены в районной администрации. Но больше всего меня волнует город. Губернатор Шевелев мне сказал, что его устраивает та работа, которую я провожу в Конакове, и что нужно наращивать и дальше темпы развития. Я так и делаю - иду курсом любви к Конаково.

А в конце разговора с представителями СМИ Валерий Максимов был готов выслушать о себе слухи. А также согласился их либо опровергнуть, либо подтвердить. На вопрос о его многочисленных домах, заводах он ответил с юмором:

- Вы еще не все перечислили, я, оказывается, еще являюсь наркобароном, а также я вхож в Кремль. Ну а если серьезно, я человек из бизнеса, у меня самый крупный пакет акций в акционерном обществе «Конаковское АТП», у меня есть на паях со своими деловыми партнерами несколько транспортных предприятий, не только в Конаково, но и в других местах. В основном это транспортный бизнес, который был у меня со времен СССР, так и остался. У меня есть еще магазин. Говорят, что у моей жены есть бетонный завод, потому что все в Конаково мостится плиткой. Жена у меня в настоящий момент на пенсии, она домохозяйка, занимается внуками. Она всегда была наемным работником, никогда к бизнесу отношения не имела, да и задатков у нее к этому нет.

Два часа общения прошли очень быстро. Глава города Максимов и депутаты не прощаются с жителями. 8 сентября почти весь депутатский корпус 2-го созыва, кроме трех человек, во главе с Максимовым пойдут на выборы. Они надеются продолжить начатую работу и в будущем.

Видео по теме

Фоторепортаж (3 фото)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ