Новости

Судебные приставы Тверской области помогли молодому человеку с редким заболеванием получить дорогостоящий лекарственный препарат от...

15.06.2013
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/145932


Судебные приставы межрайонного отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Тверской области помогли жителю Тверской области получить жизненно необходимые ему лекарственные препараты.

С марта 2013 года в Управлении возбуждено исполнительное производство обязывающего характера по обеспечению гражданина Ш., проживающего в Пеновском районе Тверской области, больного параксизмальной ночной гемоглобинонурией (ПНГ) лекарственным препаратом Экулизумабом, необходимым ему по медицинским (жизненным) показаниям в соответствии с медицинскими назначениями.

Диагноз молодому человеку 1991 года рождения был установлен в 2008 году в Московском Гематологическом научном центре (ГНЦ), в соответствии с которым больной до 2010 года получал необходимое лечение по месту жительства, в том числе иммуносупрессивную терапию. Это очень редкое заболевание и в Тверской области в настоящее время зарегистрирован только один пациент, страдающий ПНГ.

С 2010 до ноября 2012 года пациент продолжал наблюдаться в ГНЦ, где в связи с отменой по жизненным показаниям иммуносупрессивной терапии получал симптоматическое лечение по квотам на специализированную медицинскую помощь за пределами Тверской области.

С 2012 года начата терапия лекарственным препаратом Экулизумаб (Солирис), являющегося иммуносупрессиантом, который предоставлялся ему на безвозмездной основе в качестве гуманитарной помощи. Дальнейшее лечение пациент должен проходить по месту регистрации, проживания и наблюдения. Стоимость одной ампулы препарата очень велика и составляет 367 000 рублей. Курс лечения препаратом в месяц — 6 ампул. Отмена препарата повлечет резкое ухудшение состояния пациента, спровоцировав массивный гемолиз и представляет угрозу жизни пациента в связи с поражением жизненно важных органов.

Житель Тверской области обратился в суд по вопросу дальнейшего пожизненного обеспечения за счет средств субъекта под контролем ГНЦ.

Судом было принято решение о возложении на Министерство здравоохранения Тверской области обязательств по пожизненному обеспечению жителя Тверской области, страдающего ПНГ, лекарственным препаратом Экулизумаб, которое в добровольном порядке не исполнялось.

Только после возбуждения исполнительного производства дело сдвинулось с мертвой точки: состоялась заседание Бюджетной комиссии Тверской области о выделении дополнительного финансирования на закупку лекарственного препарата Экулизумаб в сумме 17 173 000 рублей, а также Министерство здравоохранения заключило контракт с фармацевтической компанией «Фармацевтические импорт и экспорт» на поставку лекарственного препарата.

Первое введение препарата больному осуществлялось в Гематологическом отделении ГБУЗ «Областная клиническая больница» г. Твери в условиях стационара.

Информация с официального сайта УФССП по Тверской области



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ