Новости

Губернатор Твери обратился с посланием к Законодательному собранию области

07.06.2013
Источник информации: Тверская ГТРК
Адрес новости: http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=5127841&cid=5


В перспективе Верхневолжье должно стать регионом-лидером в ЦФО по темпам и качеству социально-экономического развития.

Главный показатель развития региона – экономика.
В промышленности ставку необходимо сделать на машиностроение, энергетику, деревообработку. Потенциал есть в судостроении, фармацевтике, биотехнологиях. Ключевая задача – внедрение инновационных разработок тверских ученых в работу предприятий. Развитие отраслей ускорит создание индустриальных парков.

Системный подход необходим при решении задач развития региона и муниципальных образований. Фундаментом такой работы станет схема территориального планирования. У каждого района и города должна быть программа работы на ближайшую перспективу. С этого года регион и муниципалитеты перешли на новую ступень межбюджетных отношений. На базовом уровне финансовую поддержку получат все районы, на продвинутом - только те, кто действительно хочет работать.

Все силы необходимо направить на реализацию "майских" указов Президента. Это повышение зарплат бюджетников, поддержка семьи и детства. В регионе успешно работают такие проекты, как региональный материнский капитал, социальный контракт, предоставление земельных участков многодетным. Завершается программа модернизации здравоохранения. В 2012 году была проведена работа по оснащению и ремонту учреждений здравоохранения.
Отрасль ждет масштабная информатизация - введение электронной очереди, мобильных медицинских офисов.
Постепенно решается проблема нехватки кадров. С этого года "подъемные" деньги будут выплачиваться не только молодым врачам, но фельдшерам и медсестрам уехавшим работать на село.
Проблемной отраслью остается строительство и ремонт дорог. Переломить ситуацию планируют к 2015 году. В центре внимания - реализация крупных проектов. Это реконструкция трасс М-10 и М-9, строительство обхода Вышнего Волочка и западного моста в Твери.
В регионе необходимо возрождать практику строительства микрорайонов. Практически решена проблема обманутых дольщиков. Этот опыт можно использовать при завершении долгостроев.

Новой вехой развития сельского хозяйства региона станет проект многофункционального комплекса производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Корпорация создаст две тысячи рабочих мест и даст импульс развития коллективным и индивидуальным хозяйствам. Село продолжат субсидировать, главное отрасль поддержки – животноводство.

В рамках объявленного в России года культуры, в регионе продолжиться реконструкция памятников. Главный проект – реставрация Тверского императорского Дворца. В спорте основные задачи – максимум тверских спортсменов в олимпийской сборной "Сочи-2014".
Областные парламентарии намерены выстроить свою работу так, чтобы все поставленные в послании задачи были решены.

В своем послании Андрей Шевелёв отметил работу общественных палат и советов. Их активность в ближайшем будущем возрастет, а некоммерческие проекты получат государственную поддержку.

Перспектива на будущее муниципалитетов - создание местных дорожных фондов. Районы получат возможность распоряжаться целевыми средствами на ремонт дорог, но за их использование придется строго отчитываться.

Задачи, поставленные перед Законодательным собранием области в Послании Губернатора, найдут отражение в ходе работы над проектом областного бюджета на будущий год.




Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ