Новости

В Тверской области летом прогнозируется около 100 лесных пожаров

30.05.2013
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/144082


Пожароопасная обстановка в Тверской области в пожароопасный период 2013 года прогнозируются на уровне среднемноголетних значений: прогнозируется до 100 возгораний на площади около 300-400 Га.

Согласно предварительному прогнозу в июле, августе и сентябре текущего года ожидается температурный режим месяца выше нормы, в августе осадки около нормы, в июле и сентябре осадки ниже нормы. В случае установления сухой и жаркой погоды в III квартале возможно увеличение количества природных пожаров выше значений предыдущего года – за месяц около 20 очагов на площади более 40 Га.

Повышенная пожароопасность на территории области ожидается в июле-сентябре. Условия для раннего начала пожароопасного сезона на территории области не прогнозируются.

Для своевременного выявления районов, мест и источников ЧС в летний пожароопасный период на территории Тверской области организуется и проводится авиационная разведка. К разведке привлекается вертолет МЧС России КА-32А МЧС России, а также 5 беспилотных летательных аппаратов БПЛА ZALA-421, принадлежащих Министерству лесного хозяйства Российской Федерации. Кроме того, для тушения пожаров с вертолетом может использоваться водосливное устройство ВСУ-5.

Для предупреждения и ликвидации лесных пожаров применяются силы ГБУ «Лесозащитный противопожарный центр -Тверьлес», в распоряжении которого находится более ста единиц различной автомобильной и автотракторной техники. На случай угрозы распространения пожара на населенные пункты задействуются силы МЧС России по Тверской области, согласно регламенту тушения пожаров.

Для своевременного реагирования и предотвращения лесных пожаров в оперативной дежурной смене ФКУ «ЦУКС Главного управления МЧС России по Тверской области» осуществляется подготовка и представление прогнозов (прогнозы вероятных сценариев развития пожарной опасности), разработан «Долгосрочный прогноз циклических ЧС, обусловленных лесными пожарами на территории Тверской области в 2013 году».

В Главном управлении МЧС России по Тверской области проводится постоянный мониторинг за состоянием пожароопасной обстановки лесов. Для скорейшего обнаружения очагов лесных пожаров используются видеокамеры системы мониторинга «Лесной Дозор», установленные на вышках сотового оператора, и система спутникового мониторинга ИСДМ–Рослесхоз (информационная система дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства). Разработаны маршруты наземного патрулирования лесов и патрулирования с помощью беспилотных летательных аппаратов. Также используются данные космического мониторинга Национального Центра управления в кризисных ситуациях, который позволяет отслеживать очаги горения на территории Тверской области.

Применение указанных систем мониторинга позволяет отслеживать возникновение сложной пожароопасной обстановки в начальной стадии ее развития, заблаговременно определить масштабы и характер возможного развития чрезвычайных ситуаций, своевременно направлять к месту происшествия достаточное количество сил и средств.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ