Новости

В Твери россияне и белорусы обсуждают направления развития сотрудничества двух стран

29.05.2013
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/143916


28 мая в Твери открылось 32-ое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Межрегиональное сотрудничество в Союзном государстве: опыт, проблемы, перспективы».

В нем приняли участие депутаты Парламентского Собрания, депутаты палат парламентов Беларуси и России, представители профильных министерств и ведомств России и Белоруссии, представители органов государственной власти субъектов РФ и областей Республики Беларусь, руководители российских и белорусских предприятий.

Как отметил заместитель председателя Государственной Думы РФ Владимир Васильев, важно, что отношения между Россией и Белоруссией развиваются динамично, и в основе этого развития лежит экономика.
- Товарооборот между двумя странами составил в 2012 году более 1 триллиона 300 млрд. рублей. Мировая экономика сейчас переживает непростое время, а потому это сотрудничество крайне важно для экономик обеих стран.

Владимир Васильев, от лица Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председателя Государственной Думы ФС РФ Сергей Нарышкина, поприветствовал всех собравшихся на семинаре.

Как отметил Губернатор Андрей Шевелёв, Тверская область рассматривает Беларусь как стратегически значимого партнёра в самых разных сферах.

- Эффект нашего сотрудничества выражается в цифрах. За прошлый год товарооборот между Тверской областью и Беларусью увеличился почти на 40 процентов. Это говорит о том, насколько мы заинтересованы в партнерстве и насколько эффективно выстраиваем наши взаимоотношения, прежде всего, в экономике, а также в социальной сфере, в управлении и в целом по всем направлениям нашего сотрудничества, где нам есть чем поделиться и с чем совместно выходить на мировой рынок, - подчеркнул глава региона.

Участников встречи поприветствовал председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин. По его мнению, сегодня важно изучить многолетний опыт взаимодействия между регионами России и Беларуси, и на основе этого анализа развивать дальнейшее сотрудничество.

- Тверской бизнес тесно работает с белорусскими предприятиями, между городами нашей области и белорусскими устанавливаются побратимские связи. В 2012 году парламент Тверской области подписал международное соглашение о сотрудничестве с Советом депутатов Витебской области. Мы готовы в его рамках решать большой круг вопросов в торгово-экономической и социальной сферах, создавать законодательную базу, учитывающую интересы регионов и бизнеса в процессе углубления интеграции.

Как сказал Андрей Епишин, несмотря на обоюдную заинтересованность в развитии двусторонних контактов, в отношениях между российскими и белорусскими регионами сохраняются неиспользованные резервы.
- Повысить эффективность сотрудничества может, в том числе, модернизация правовой базы отношений. Целесообразно предусмотреть возможность разработки механизмов налогового стимулирования хозяйственной деятельности совместных предприятий.

По мнению председателя постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре, и социальному развитию; заместителя председателя комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Николая Казаровца, семинар призван проанализировать опыт сотрудничества стран, определить направления дальнейшей совместной работы.
- Для развития взаимоотношений необходимо решать вопросы на уровне законодательства, считает Николай Казаровец.

В настоящее время сотрудничество между регионами России и Беларуси подкреплено солидной нормативно-правовой базой, включающей более 250 соглашений, протоколов и меморандумов. Все эти документы регулируют взаимодействие стран в области торговли, сельского хозяйства, промышленности.

Для Тверской области приоритетными направлениями дальнейшего сотрудничества станут развитие отношений в сфере сельского хозяйства и машиностроения. В 2012 году, по сравнению с 2011 годов, товарооборот вырос более чем на треть. Тверская область поставляет в Беларусь продукцию машиностроения, металлообработки, изделия из стекла, картон. В свою очередь жители тверского региона покупают белорусские продукты питания, одежду, мебель, транспорт.

Заседание проходит два дня – 28-29 мая, участники рассматривают вопросы создания наиболее благоприятных условий для сотрудничества регионов и взаимодействия субъектов хозяйствования России и Беларуси, делятся опытом реализации проектов регионального партнерства.

По итогам заседания будут определены перспективы сотрудничества между отдельными территориями государств, приняты рекомендации субъектам межрегионального взаимодействия по активизации и укреплению взаимовыгодного сотрудничества

Видео по теме



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ