Новости

В Тверской области осужден виновник смертельного ДТП с детьми

29.05.2013
Источник информации: Российская газета
Адрес новости: http://www.rg.ru/2013/05/29/reg-cfo/andreapol-anons.html


Андреапольский районный суд Тверской области вынес приговор водителю - жителю города Андреаполь Константину Захарову. Из-за его действий один 17-летний подросток погиб, а второй получил тяжкие травмы.

Напомним, что смертельное ДТП произошло поздно вечером 15 февраля 2013 года. Группа андреапольских подростков возвращалась с дискотеки, когда в нее на полной скорости врезался автомобиль "Шевроле Ланос". Юноша Сухроб Муратов от полученных травм скончался через три дня, а его товарищ Иван Нистор, получивший перелом обеих ног, впоследствии проходил длительный курс медицинской реабилитации. Сам водитель (который, как выяснилось потом, был в состоянии сильного алкогольного опьянения) попытался скрыться с места происшествия, однако влетел в сугроб. Здесь его и задержал наряд дорожной полиции.

Трагический случай получил широкий общественный резонанс не только потому, что для маленького города и маленького же района такие страшные происшествия - редкость. Дело в том, что уголовное дело в отношении Константина Захарова завели по третьей, "трезвой", части статьи 264 УК РФ. Для пьяных же водителей предусмотрена четвертая часть той же статьи, и наказание по ней строже: не "до пяти", а "до семи лет лишения свободы". Жители посчитали, что кто-то "уводит" виновника от ответственности. В городе и районе начались волнения по этому поводу. Успокоились андреапольцы лишь после того, как Управление МВД РФ по Тверской области, проводившее следствие, официально сообщило о том, что дело переквалифицируют. Что и было сделано.

И вот - приговор. Водитель Константин Захаров признан виновным в гибели одного подростка и в увечьях другому. Как отметила в разговоре с корреспондентом "Российской газеты" помощник председателя суда Наталья Нефедова, вынесение приговора изначально планировалась на 3 июня, так как адвокат подсудимого подала целый ряд ходатайств. Однако в итоге она отказалась от них. Поэтому приговор вынесли раньше.

Константин Захаров получил, в общей сложности, семь лет колонии общего режима, из них пять лет - собственно за совершение смертельного ДТП. А еще два года - это срок отмененного условного наказания по приговору суда от 19 сентября 2011 года. Тогда Захаров был осужден за насилие в отношении представителя власти. Поскольку новое преступление он совершил, уже отбывая наказание, два условных года превратились в реальный срок. Также он на два с половиной года лишен водительских прав.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевших. Более полумиллиона рублей Захаров должен будет заплатить семьи погибшего Сухроба Муратова в качестве компенсации морального вреда и расходов на погребение. Еще 150 тысяч - семье покалеченного Ивана Нистора: сумма сложилась из компенсации морального вреда и расходов на лечение.

Приговор пока что не вступил в законную силу: у осужденного есть срок на обжалование. Однако к настоящему моменту кассационная жалоба в канцелярию суда не поступала. Но "бурление" в Андреаполе прекратилось.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ