Новости

В Твери задержали дезертира, самовольно оставившего воинскую часть в 2009 году

27.05.2013
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/143619


25-летнего дезертира задержали в Твери 23 мая. Молодой человек был в бегах с 2009 года.

Житель города Брянск был призван на службу в армию, которую он проходил на Дальнем Востоке. Прослужив недолго, молодой человек решил сбежать из воинской части. На тот момент ему подвернулся повод, умер родной отец, в связи с чем парня отправили в краткосрочный отпуск. Он уехал в Брянск и назад на службу так и не вернулся.

В 2011 году родственники сбежавшего солдата перебрались на постоянное место жительство в Тверь, он переехал вместе с ними. Здесь, в столице Верхневолжья, дезертира и задержали. Молодого человека доставили в военный следственный отдел следственного комитета Тверского гарнизона, но через открытую дверь, парень удрал.

В минувший четверг 25-летнего дезертира вновь задержали, и по решению Тверского гарнизонного суда он был заключен под стражу. К этому времени он успел обзавестись детьми и накопил немало совершенных им преступлений. Как пояснили ТИА в военном следственном отделе, так как парень находился все это время в бегах, то официально устроиться на работу не представлялось возможным. А потому, он начал заниматься мошенничеством и хищением денег.

Согласно ст. 338 УК РФ «Дезертирство», молодому человеку грозит до 7 лет лишения свободы. Наказание ему будет назначать суд, который также учтет и преступную деятельность «на гражданке».

На сегодняшний день по всей стране в розыске находится более 2 тысяч человек, которые самовольно оставили место службы. По Тверской области таковых порядка 20.

Розыск дезертиров ведется всегда. Самовольное оставление части наказывается по всей строгости закона и достаточно серьезно – лишением свободы. Сотрудники военного следственного отдела призывают тех, кто «бегает» придти лично по адресу ул. Советская 17 и разобраться в обстоятельствах.

Каждому, кто придет с повинной, обещают провести медицинское обследование, изучить документы на предоставление отсрочки и разобраться в причинах самовольного оставления части. Согласно примечанию к статье 338 УК РФ в кодексе, военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств, к которым относится, например, дедовщина.

Информация военного следственного отдела следственного комитета Тверского гарнизона



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ