Новости

| Закон есть, земли нет. Где в Тверской области найти землю для многодетных семей?

24.05.2013

Где-то густо, где- то пусто. Именно так можно охарактеризовать ситуацию в Тверской области с выполнением закона о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям. Почему в одних районах области земли хватает на всех, а в других местные власти расписались в своем бессилии?

В декабре 2011 года Законодательным собранием Тверской области был принят Закон «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области». Он был принят в поддержку федерального Закона «О содействии развития жилищного строительства». Однако за прошедшее время всего 16 процентов многодетных семей смогли получить землю.

На этой неделе депутаты Законодательного Собрания уже в третий раз заслушали отчет Правительства области о ходе выполнения закона «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Тверской области». Выполнить этот закон на практике оказалось нелегко,- отметила в своем отчете заместитель Председателя Правительства Тверской области Ирина Блем. По ее словам, поначалу главы органов самоуправления попросту игнорировали закон. Пришлось вмешаться региональным властям. В прошлом году удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Однако тут же выяснилось, что в некоторых городах просто нет свободной земли, в других она есть, но без инженерных коммуникаций. Самим многодетным родителям подведение газа, света и воды к будущему жилью никогда не осилить. Проще отказаться от предлагаемого участка. Или получить - и продать. Вот и идет процесс передачи земельных участков многодетным семьям в Тверской области ни шатко ни валко.

В некоторых городах просто нет свободной земли, в других она есть, но без инженерных коммуникаций.

Мониторинг реализации принятого закона депутатами областного парламента делается не ради галочки и собственного пиара, а для того, чтобы понять основные причины, почему реализация закона буксует.

Согласно закону правом на бесплатное приобретение в собственность имеют граждане, проживающие на территории Тверской области не менее 5 лет и являющимися родителями трех и более детей в возрасте до 18 лет. Минимальный размер предоставляемых участков для индивидуального жилищного строительства 10 соток и 15 соток для ведения личного хозяйства.

Еще немного цифр. По данным Министерства социальной защиты Тверской области сегодня на территории региона зарегистрировано около 7 тысяч многодетных семей. Чтобы их всех обеспечить земельными участками, как того требует закон, необходимо почти 1000 гектаров земли.

Чтобы обеспечить земельными участками 7 тысяч многодетных семей, как того требует закон, необходимо почти 1000 гектаров земли.

На сегодняшний день лишь часть семей подали заявления о предоставлении им участков, а если быть точнее то 2800, или 41 процент от общего числа. Почему так мало? Ответ лежит на поверхности. Люди не верят, что от государства можно что-то получить. Однако власти убеждены, что как только народ увидит, что работа по предоставлению земли началась, число заявлений начнет увеличиваться в разы.

Как отметила Ирина Блем, в районах пусть и с задержкой, связанной, в основном, с оформлением земель в муниципальную собственность, процесс передачи участков начался. В передовиках на данный момент числятся Лихославльский, Андреапольский и Кашинский районы. В последнем, кстати, удовлетворены все поданные заявки, и там очередь отсутствует как таковая, более того в резерве имеются порядка 90 участков для многодетных семей. Готов начать активную работу Кимрский район. Здесь практически завершен процесс формирования участков, предназначенные для передачи многодетным семьям. Причем, для решения проблем связанных с подведением коммуникаций, здесь пошли по такому пути, как создания целого микрорайона, выделив для этого большой участок земли в границах города.

На днях многодетные семьи Калининского района стали получать письма с уведомлением о предоставлении им земельных участков в селе Пушкино. Заканчивается подготовка проекта планировки территории в деревне Князево.

На фоне столь радужной картины в районах отчетливо видны бездействия городских властей. Особенно это касается таких крупных городов, как Тверь, Удомля и Ржев.

На фоне столь радужной картины в районах отчетливо видны бездействия городских властей. Особенно это касается таких крупных городов, как Тверь, Удомля и Ржев. Правда, в последнем, как утверждают в Правительстве области, все же получилось переломить ситуацию. Главная причина – отсутствие необходимых земель в пределах города. Если в Ржеве удалось договориться о предоставлении участка за счет земель ГБОУ Аграрный колледж «Ржевский» и сегодня уже начался процесс оформления земли в муниципальную собственность, то в Твери и в Удомле до сих пор ни одного земельного участка людям не передано. И здесь, как заявляет Ирина Блем, не сделано ничего для реализации закона.

 В самой Твери сегодня подано 950 заявок от многодетных семей. Ни одна из них не удовлетворена, более того, власти даже не рассматривали их, объясняя тем, что земли в городе нет. В таких случаях, закон предусматривает передачу в собственность муниципалитетов земли, расположенные в близлежащих районах. Так для Твери могут быть предоставлены участки в деревне Езвино Бурашевского сельского поселения и в деревне Броды в Старицком районе. Ведутся работы по внесению изменений в генеральные планы Медновского и Кушалинского сельских поселений. Но все это ведется пока на уровне областных властей, как уверяет заместитель Председателя Правительства области Ирина Блем. Тверская администрация, по ее словам, занимается отписками и профанацией. На данный момент ни один договор между городом и районами не подписан.

В самой Твери сегодня подано 950 заявок от многодетных семей.

Конечно, есть сомнения, захотят ли тверские семьи переезжать за город, да еще так далеко. Броды, например, находятся примерно в 60 км от Твери. Но пока другого выхода из сложившейся ситуации региональные власти не видят. Даже не смотря на огромное количество пустующей земли вокруг городской черты. Как уверяют в Правительстве области, она либо находится в федеральной или частной собственности, либо не соответствует нормативным требованиям.

Задача программы - не распределение свободных земель, а способ решения жилищной проблемы. Выдать земельные участки - только половина дела. Нужно, чтобы люди построили себе на этих участках жилье, а у большинства денег на это нет. Государство тоже пока не готово предложить им помощь в этом, поэтому значительная часть многодетных семей будет решать свои проблемы с жильем, попросту продав земельный участок, который выдан государством и вложив деньги в покупку квартиры.

Задача программы - не распределение свободных земель, а способ решения жилищной проблемы.

Депутатами Законодательного Собрания было высказано ряд предложений, чтобы максимально эффективно реализовать закон. В частности, предоставить максимальный выбор гражданам, установить определенные сроки для властей по вынесению решений по каждому заявлению и по возможности упростить передачу право собственности, то есть снять бюрократические барьеры.




Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ