Новости

| Русские и азербайджанцы уселись за стол переговоров после массового конфликта в Твери

22.05.2013

Вечером 21 мая в одной из аудиторий Тверской государственной медицинской академии прошло заседание круглого стола, на котором обсуждался возросший градус межэтнической напряженности в Твери. Главной темой встречи стали последствия конфликта между уроженцами России и Азербайджана, случившегося 28 апреля у здания ночного клуба «Морозов-Холла».

На встрече присутствовали представители власти, полиции, общественных организаций, тверских вузов, а также лидеры азербайджанской диаспоры Твери. Главным спикером вечера выступил председатель правительства Тверской области Сергей Дудукин, и именно его выступление задало тон всему диалогу, направленному на урегулирование конфликта, которого Тверь не знала с апреля 2011 года. Напомним, тогда в перестрелке между представителями Армении и Азербайджана пострадали 8 человек. Нынешняя ситуация кажется еще более напряженной – после народного схода 3 мая, в котором приняли участие более тысячи человек, любой конфликт может вызвать едва ли не войну между русскими и гражданами южных республик.

Сергей Дудукин заявил, что конфликт у стен «Морозов-Холла» был обыкновенной бытовой ссорой, а всю вину за тот размах, который он приобрел за прошедший, без малого, месяц со дня событий, переложил на интернет. Председатель правительства сообщил, что история была раздута до таких масштабов через СМИ и людей, пытающихся таким образом заработать народное уважение и политический вес. «На месте этих парней мог оказаться белорус и чеченец, например – кто бы тогда стал разжигать конфликт до тех масштабов, в какие он перерос сейчас?!» - спрашивал зампред правительства. Также одними из виновников происшествия были объявлены сотрудники ЧОП – охрана клуба «Морозов Холл», которая, по словам присутствующих, сработала нечетко – не предотвратила потасовку и не вовремя вызвала полицию на место событий, что усложнило поиск виновных в драке и стрельбе и затянуло ход дела. Прозвучали и слова о том, что сотрудники службы безопасности клуба будут лишены лицензии.

Обратившись к представителям азербайджанской диаспоры, Сергей Дудукин попросил проводить с молодежью работу по воспитанию их гражданских качеств и уважения к законам страны, в которой они проживают. Чиновник попросил в случае возникновения конфликта не бросаться звонить за помощью своим друзьям, «приезжающим на место происшествия с ножами и пистолетами», а обращаться в правоохранительные органы или попытаться мирно урегулировать конфликт собственными силами, без применения кулаков. Также он поблагодарил лидеров тверской национально-культурной автономии Азербайджана за взаимодействие, в частности, отметив то, что один из обвиняемых полицией в применении травматического оружия молодых людей сам явился в органы с повинной.

Начальник следственного управления УМВД Твери Михаил Кулаков сообщил, что трое участников потасовки у «Морозов Холл» задержаны, проводится комплексная следственная работа. Фамилии задержанных Кулаков называть отказался, сообщив, что все будет озвучено после приговора суда. Однако стало известно, что двое из трех задержанных являются предпринимателями, один из них имеет высшее образование, а еще один является студентом IV курса одного из тверских вузов. Кроме этого, все задержанные родились и выросли в Твери.

Далее слово на общественной встрече взял руководитель диаспоры Азербайджана Ягуб Алиев: «Мне неприятно, что наши ребята так себя ведут, оказываются в таких ситуациях уже не впервые. Мы чтим законы и заинтересованы в том, чтобы преступники были наказаны. Одним из решений конфликта вижу проведение совместных встреч молодежи в неформальной обстановке. Возможно, стоит пригласить ветеранов Великой Отечественной войны – пусть они расскажут, как в те годы русский, азербайджанец, армянин и украинец воевали плечом к плечу». Доктор экономических наук Сардар Абдуллаев обрушился с критикой на людей, разжигающих и без того напряженную ситуацию посредством СМИ и интернета: «Зачем нужно уточнять национальность провинившегося в случае конфликта? Неужели потому что если им окажется русский, волна негатива и интерес будет меньше? Люди, разжигающие конфликты – настоящие враги России – абсолютно не думают, чем все это может закончиться».

Собравшиеся поддержали инициативу Алиева и предложили пришедшим на встречу молодым людям – участникам того самого Народного схода 3 мая проводить межнациональные встречи, разговаривать, делиться друг с другом особенностями своей культуры и обычаев. Ребята согласились, однако, как показалось, в своих словах они не уверены до конца. Более того, один из организаторов Народного схода, член Союза десантников Дмитрий Карякин заявил, что конфликт в любом случае имеет этнический подтекст. «Конфликты между русскими и азербайджанцами происходят достаточно часто, из-за этого и назрело столкновение, которое привело к митингу в центре города – как говорится, наболело. Азербайджанцы горячие, частенько срываются на провокации. Иногда это можно терпеть, но когда терпение достигает предела, когда их неуважение перерастает в ущемление коренного населения города – тут уже тяжело сдерживать себя. Именно из этого и рождаются народные сходы, аналогичные тому, что произошли в начале мая». Кроме того, Дмитрий посчитал необходимым отметить, что выход людей на улицы Твери возможен в том случае, если приговор суда не устроит участников первого митинга.

В завершении встречи Сергей Дудукин совместно с представителями УМВД сообщил о намерениях провести работу с руководителями развлекательных заведений Твери, городскими СМИ. Представители общественности, в свою очередь, тоже согласились подумать над путями решения конфликтной ситуации. Следующая встреча должна состояться уже в ближайшее время.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ