Новости

Потеряли лицо?

21.05.2013

Ещё Николай Михайлович Карамзин, отвечая на вопрос Александра I о положении в стране, лаконично ответил: «Воруют, государь!» Тверь никогда не была исключением. Воровали у нас так же, как и во всей России, – ни больше ни меньше. Однако последняя кража однозначно повергла бы в шок и классика, и государя-императора. В самом центре областной столицы украли целую набережную…

Конечно, сама набережная Степана Разина с берега Волги никуда не исчезла, только вот свой исторический облик она утратила безвозвратно. Примерно в течение месяца злоумышленники планомерно воровали с набережной чугунные ограждения, возведенные после пожара 1763 года. В те годы застройка сгоревшей Твери началась именно с набережной. И это не случайно. По Волге проходил водный маршрут Москва – Санкт-Петербург, и лицо Твери открывалось в первую очередь набережными.
Первым забил тревогу архитектор Алексей Жоголев. По его словам, воровство было замечено еще 12 апреля, бдительные жители пытались привлечь внимание полиции, однако выезжавшие наряды никого на месте преступления не заставали. Примечательно то, что воров интересовали именно оригинальные ограждения, а не их копии, восстановленные в ходе реконструкции набережной, начавшейся в 2011 году, но так и не законченной.
Кстати, это не первый случай наглого и бесцеремонного хищения тверских артефактов. По словам Алексея Жоголева, ранее были похищены чугунные ограждения и балкон из Путевого дворца, чугунные ограждения у детской областной больницы и почти все массивные якоря со здания Речного вокзала (уцелел только один). По мнению архитектора, необходимо начать «священную войну» против вандалов, разрушающих облик древней Твери. А то дождемся, что воровать начнут целыми зданиями.

Вчера в Тверской городской думе прошло заседание постоянного комитета по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи, посвященное ситуации с исчезновением части ограждения на набережной Степана Разина. Депутаты заслушали информацию администрации города о том, как проходит расследование инцидента, почему такое вообще стало возможно, как планируется восстанавливать ограждение, как впоследствии будет организована охрана или наблюдение за подобными объектами.

Вот как прокомментировал итоги заседания председатель комитета, депутат ТГД Сергей Делаков: «По своей значимости и резонансности для города произошедший инцидент можно сравнить, допустим, если бы в Питере украли шпиль Адмиралтейства или памятник Петру Первому. К огромному сожалению, депутаты узнали о случившемся из средств массовой информации, так как горадминистрация не удосужилась поставить в известность депутатский корпус. Да и в ходе обсуждения на комитете каких-либо вразумительных ответов не прозвучало. Разумеется, что по факту кражи правоохранительные органы начали расследование, возможно, оно даст какие-нибудь результаты. Кстати, именно на это и возлагают надежду городские чиновники, уповая на то что может быть чугунные ограды где-нибудь «всплывут».
В сложившейся ситуации возникает главный вопрос: что делать? Мы определили срок до 10 июня. После этой даты будет принято решение об изготовлении и монтаже новых конструкций. Ведь это были не просто декоративные ограждения. Они несли защитную функцию. Представляете, что будет, если кто-нибудь из-за их отсутствия свалится вниз? Как говорится, мало не покажется…
К сожалению, многие вопросы сложно решить из-за имеющегося противостояния законодательной и исполнительной власти. Получается как в басне про лебедя, рака и щуку. А страдает от этого город, которому нужен хозяин, а не ставшие уже традиционными политические распри.

16.05.2013 - 14:15 | "Тверская газета"




Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ