Новости

Нужно кардинально реформировать систему страховой медицины: Парламентарии о проблеме нехватки врачей

15.06.2017
Источник информации: Новости Федерации
Адрес новости: http://regions.ru/news/2606074/


В поликлиниках России не хватает почти трети терапевтов. Несмотря на громкие заявления Минздрава, медицинская помощь не становится доступнее для населения. Неутешительную статистику приводит фонд "Здоровье" на основе данных Росстата. При этом еще осенью 2016 года министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила, что через два-три года дефицит будет ликвидирован. По данным фонда, участковых терапевтов в поликлиниках России работает на 27% меньше, чем на них выделено ставок. Кроме терапевтов не хватает 18% педиатров и 28% врачей общей практики Эксперты фонда полагают, что эти цифры свидетельствуют о недостаточной доступности первичной медицинской помощи для населения.

В своем исследовании специалисты "Здоровья" сравнили число ставок и количество медиков, которые работают по этому профилю. "Общий дефицит терапевтов, врачей общей практики и педиатров составляет как минимум 22,2 тыс. человек. Это очень много, учитывая, что поликлиники и офисы врачей общей практики [распространены в небольших населенных пунктах] должны принимать на себя до 70% нагрузки всей системы здравоохранения", — отметил в разговоре с РБК директор фонда "Здоровье" Эдуард Гаврилов.

Эти выводы он подтвердил примерами из наблюдений фонда, сделанных во время поездок по регионам.

"В детской городской поликлинике № 1 города Тверь на три участка работает один педиатр, а в поликлинике Псково-Печерской Центральной районной больницы один терапевт обслуживает целых пять участков", — подчеркнул он.

Отдельно в фонде заметили, что ситуация с обеспечением кадрами в конце 2016 года стала хуже, чем была в 2015 году. Тогда дефицит терапевтов и врачей общей практики составлял 26%, а педиатров — 17%. За 2015–2016 годы их общее число сократилось на 888 человек.

Минздрав аргументирует плохую статистику тем, что она использует предварительные данные за предыдущий год. С учётом того, что уже середина 2017 аргумент выглядит не очень убедительно. При этом в министерстве парируют тем, что число ставок не является прямым отражением потребности отрасли в кадрах. В ведомстве считают, что эта статистика отражает не дефицит, а дисбаланс кадров.

Критически оценивает выводы фонда "Здоровье" и первый проректор ВШЭ, эксперт Центра стратегических разработок (ЦСР) Лев Якобсон, который считает, что формулировка "дефицит врачей" не подходит к показателям, полученным фондом. По его мнению эти цифры указывают на высокий процент совмещения [когда врачи работают больше, чем на одну ставку]. "Нельзя ориентироваться только на количество врачей и делать выводы о доступности и качестве медпомощи", — уверен Якобсон.

При этом не учитывается, насколько этот самый высокий процент совмещения сказывается на качестве работы самих врачей. Очевидно, что повышенная нагрузка, ложащаяся на плечи врача в результате работы по совмещению, будет негативно отражается или на здоровье пациентов, если он (врач) поверхностно относится к своим обязанностям, или на здоровье самого врача, если они будут работать добросовестно.

Возможно показатели роста смертности в трудоспособном возрасте как раз и являются следствием данного "дисбаланса кадров". На эту негативную статистику (смертность лиц трудоспособного возраста) обратил внимание президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам весной этого года, посоветовав Минздраву обратить на это внимание. "Смертность лиц трудоспособного возраста возросла в 2015 году, ничего критического здесь нет, но, тем не менее, нужно обратить внимание".

Корреспондент Regions.ru поинтересовался у парламентариев: Как Вы прокомментируете эти данные? Насколько серьезна проблема нехватки медиков, на Ваш взгляд и кто в этом виноват?



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В ответ на сообщения сирийских СМИ о жертвах среди мирного населения после применения фосфорных бомб при авиаударе в Ракке возглавляемая США коалиция заявила, что использует фосфорные боеприпасы «по...
Будут ли открывать снова вытрезвители, как в СССР? ......
Эти средства снимут воспаление дёсен и уберут неприятный запах изо рта. ......
Хрущевки - ничем не примечательные, типовые здания. Их возводили по всему Советскому Союзу. В свое время дешевый и быстрый способ перебраться из коммуналок в свои квартиры. Жилье это изначально...


ПОПУЛЯРНОЕ
Хрущевки - ничем не примечательные, типовые здания. Их возводили по всему Советскому Союзу. В свое время дешевый и быстрый способ перебраться из коммуналок в свои квартиры. Жилье это изначально считалось временным. ...
Эти средства снимут воспаление дёсен и уберут неприятный запах изо рта. ... ...
День России – молодой праздник. Однако его важность и значимость смогли ощутить все, кто побывал в центре Ульяновска в этот летний день....
Будут ли открывать снова вытрезвители, как в СССР? ... ...