Новости

По московскому примеру: дойдет ли реновация до регионов

11.06.2017
Источник информации: МТРК 'Мир'
Адрес новости: http://mir24.tv/news/society/16214152


Хрущевки - ничем не примечательные, типовые здания. Их возводили по всему Советскому Союзу. В свое время дешевый и быстрый способ перебраться из коммуналок в свои квартиры. Жилье это изначально считалось временным. Мол, построим коммунизм, появятся другие дома. Но, как известно, ничего не бывает более постоянного, чем временное. Сегодня в пятиэтажках живет каждый 10-й россиянин. Если в Москве 25 миллионов квадратных метров хрущевок, то сложно даже представить сколько в остальной России! Почему же сейчас «пирог» делят только москвичи – разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Выражение «семеро по лавкам» в этой самарской семье привыкли воспринимать буквально. На семь человек приходится три маленьких комнаты в хрущёвке. Кухня всех сразу не вмещает.

«Мы едим по очереди. Сначала я кормлю детей, потом очередь доходит до взрослых. Если поставить холодильник на кухню, то не будет, где присесть», - рассказывает Анна Баум.

Анна, мать троих детей, слово «реновация» узнала недавно. Для нее это пока что-то очень далекое. Чтобы самарцы, как и остальные россияне, выехали из малогабариток, в Госдуме обдумывают проект федеральной реновации. Депутат Виктор Дерябкин - сам из региона и знает, такая программа нужна всей стране.

«Все регионы хотели бы пойти по этому пути. Прежде всего Санкт Петербург выразил такое пожелание. Крым высказал, Севастополь высказал. Мы, ростовчане, тоже хотели бы, чтобы этот механизм был реализован», - отметил член комитета Госдумы по транспорту и строительству Виктор Дерябкин.

В регионах сегодня - более 30 тысяч хрущевок. Это десятая часть всего жилфонда страны. Микрорайон Южный в Твери начали застраивать полвека назад. Проблемы панельных пятиэтажек, построенных в Твери в начале 1970-х, - те же, что и у любой советской хрущёвки: маленькие комнаты, тонкие стены, течет крыша. Большинство жильцов мечтают отсюда переехать, но такой возможности у них нет, и в ближайшее время вряд ли появится.

Несносные хрущевки

В своей малогабаритной трешке под текущей крышей Татьяна Кузнецова недавно сделала ремонт. Для нее это не временные неудобства, а часть жизни. Чуть только дождь пойдет или похолодает - и из-под новых обоев уже видна плесень. «К осени снова проступит плесень. Жизнь в постоянном ремонте», - говорит жительница Твери.

Семья Татьяны переехала в дом больше 40 лет назад. Здесь она выросла сама и вырастила двоих сыновей. Но постоянная борьба с сыростью и холодом превратила жизнь в выживание. «Я бы с удовольствием переехала. Мне кажется, каждый второй, если не первый житель Твери хотел бы такую программу, как в Москве», - говорит жительница Твери Татьяна Кузнецова.

Несколько лет назад в Твери пытались принять свою программу реновации. Пятиэтажки и ветхие дома собирались расселять за счет частных инвесторов. Потом случился кризис, в городской думе все еще раз посчитали и все отменили.

Глава местного думского комитета по градостроительству Сергей Делаков был одним из разработчиков тверской реновации. Говорит, сегодня в городском генплане, который действует до 2057 года, о сносе хрущевок и речи нет. Хорошо, если удастся расселить бараки и частный сектор без удобств.

«Мы едим по очереди. Сначала я кормлю детей, потом очередь доходит до взрослых. Если поставить холодильник на кухню, то не будет, где присесть», - рассказывает Анна Баум.

Это в 600 раз меньше, чем собираются выделить на реновацию в Москве. Тверская казна могла бы быть богаче, если бы львиная доля налогов не уходила в федеральный центр. Именно Москве, а не Твери, платят многие федеральные сетевые ритейлы и предприятия с головными офисами в столице. Получается, для провинции реновация сегодня - что-то из области фантастики, признают в Госдуме.

«Большинство регионов - дотационные. Поэтому необходима государственная программа и поддержка, сами регионы такую программу не потянут», - говорит Дерябкин.

Проблема эта становится острее с каждым годом в любом регионе. Например, в Северной Осетии большую часть налогов забирает Москва. Одно из крупнейших предприятий республики завод «Электроцинк» в прошлом году заплатил в местный бюджет чуть меньше 200 миллионов рублей, в федеральный - практически вдвое больше. Так что денег на хрущевки не остается. А они во Владикавказе ветшают так же быстро, как в Москве.

«Думаю, 90% людей в нашей республике поддержали бы программу реновации. На территории республики Северная Осетия-Алания 2500 домов, которые нуждаются в капитальном ремонте. Из них где-то 1800 - это хрущевки», - отметила первый заместитель министра ЖКХ, топлива и энергетики Республики Северная Осетия-Алания Таира Купеева.

Хрущевке, в которой живет семья Догузовых, капитальный ремонт едва ли поможет. Как говорят жильцы, часть дома, построенного еще в начале 1960-х, осела, а козырьки над подъездами в любой момент могут рухнуть кому-нибудь на голову. В Москве такую хрущевку давно бы снесли.

«Все разваливается и сыплется, сварка не прихватывается на трубах», - рассказывает житель Владикавказа Асланбек Догузов. В однушке с шестиметровой кухней Догузовы живут впятером. Надежд переехать - никаких. Разве только реновация все же доберется до Владикавказа.

«Очень хотелось бы попасть под эту программу. Мы бы с удовольствием поменялись квартирой, обновились бы», - говорит мужчина.

В Москве обещают, что и до регионов очередь дойдет. Но сначала программу опробуют на столице.

Подробнее в сюжете Программа Вместе
Московский апокалипсис: синоптики не исключают повторения урагана
Массовое убийство на даче под Тверью: хронология преступления



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Команда Ксении Собчак, собирающейся выдвинуться в качестве кандидата на пост президента России осенью 2018 года, начала формирование предвыборных штабов и представительств. С прошлой недели все...
Верховный суд России утвердил пожизненный срок лишения свободы Сергея Егорова, осужденного по делу об убийстве девяти человек в Тверской области. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры...
Сегодня, 30 октября, в общероссийский День памяти жертв политических репрессий, в Самаре состоится ежегодная акция «Молитва памяти». Ставшее уже традиционным молитвенное чтение имен пройдет с 16:00...
Тем, кто мучается запором, наверняка пригодятся такие рецепты. ......


ПОПУЛЯРНОЕ