Новости

Администрация Нижнего Новгорода оказала содействие в установке памятника павшим бойцам под Тверью

03.05.2017
Источник информации: Региональное информационное агентство Правительства Нижегородской области "Время:"
Адрес новости: http://vremyan.ru/news/administracija_nizhnego_novgoroda_okazala_sodejstvie_v_ustanovke_pamjatnika_pavshim_bojcam_pod_tverju.html


Администрация Нижнего Новгорода при непосредственном участии главы администрации города Сергея Белова оказала содействие председателю комитета ветеранов «Российский союз ветеранов» Геннадию Соколову в доставке памятника павшим бойцам-нижегородцам в Тверскую область. Об этом сообщает управление по работе со СМИ городской администрации.

«На протяжении всего 1942 года в Бельском районе шли тяжелейшие бои с целью уничтожить вклинившихся в нашу оборону группу гитлеровских войск. В составе воинских частей отважно сражались и нижегородцы. Примером героизма служит подвиг красноармейца из Богородска Ивана Королева, который, прикрывая отход своей части, ценой своей жизни, в бою у деревни Васенево пулеметным огнем уничтожил 191 фашиста. Перед войной он трудился на Горьковском автозаводе. Обстановка на поле боя менялась постоянно. Воинские части и подразделения попадали в окружение, с боями прорывались из них. Потери были огромные. Среди участников боев множество числятся пропавшими без вести. В этом году исполняется 75 лет трагической Ржевско-Вяземской наступательной операции», — рассказал начальник управления по безопасности и мобилизационной подготовке Александр Ильченко.

Он подчеркнул, что сыновьям, павших на поле бойцов, сейчас за 80 лет, но они продолжают поиски своих пропавших без вести отцов. Монумент в память о земляках-нижегородцах, умерших во время боев в Бельском районе Тверской области был спроектирован и изготовлен из нижегородских камней-валунов при непосредственном участии сына погибшего красноармейца Льва Перевозчикова.

«Житель Сормовского района Лев Перевозчиков после длительных поисков по архивным данным, в том числе и немецким, а также благодаря встречам с выжившими бойцами воинских частей, в которых воевал его отец, нашел поле, где в бою погиб красноармеец Федор Перевозчиков. Вместе с поисковиками нижегородского «Кургана» он исследовал поле в районе деревни Околица. К сожалению, по найденным останкам, шанс установить их принадлежность крайне мал. В связи с этим, Лев Перевозчиков решил на свои средства изготовить из сормовских гранитных валунов памятник, на котором выбита надпись: «В память всем нижегородцам, павшим в бою за Родину. От потомков», — отметил Александр Ильченко.

Он подчеркнул, что комиссией по увековечиванию памяти погибших за Отечество воинов, был решен вопрос с администрацией поселения деревни Околица Бельского района и владельцем земли о выделении безвозмездно участка на этом поле для установки памятника. В свою очередь, глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов помог решить вопрос с выделением транспорта и доставкой памятника к месту установки.

В минувшие выходные в деревне Околица состоялось торжественное мероприятие по установке монумента при непосредственном участии руководителей администрации сельского поселения Демяхи Бельского района, бойцов московских поисковых отрядов и жителей ближайших населенных пунктов.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Команда Ксении Собчак, собирающейся выдвинуться в качестве кандидата на пост президента России осенью 2018 года, начала формирование предвыборных штабов и представительств. С прошлой недели все...
Верховный суд России утвердил пожизненный срок лишения свободы Сергея Егорова, осужденного по делу об убийстве девяти человек в Тверской области. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры...
Сегодня, 30 октября, в общероссийский День памяти жертв политических репрессий, в Самаре состоится ежегодная акция «Молитва памяти». Ставшее уже традиционным молитвенное чтение имен пройдет с 16:00...
Тем, кто мучается запором, наверняка пригодятся такие рецепты. ......


ПОПУЛЯРНОЕ