Новости

«Я убит подо Ржевом»

03.03.2017
Источник информации: МТРК 'Мир'
Адрес новости: http://mir24.tv/news/society/15783636


74 года назад закончилось одно из самых кровопролитных сражений Великой Отечественной войны - битва подо Ржевом. Противостояние длилось 15 месяцев. За это время некоторые деревни фашисты стерли с лица земли, в их числе и Полунино. После победы в 1945 году ее восстановили. О боях напоминает братская могила и музей воинской славы. Новую экспозицию увидел корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Историк Светлана Герасимова рассказывает, что за несколько дней исход Ржевской битвы советским полководцам решить не удалось. Войска увязли здесь на 15 месяцев. Бои за этот небольшой город шли с января 1942 года по март 1943-го и были зачастую провальными. Поэтому долгие годы о тех событиях многие узнавали из стихотворения Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом».

«Сегодня закрыты миллионы документов. И говорить о написанной истории войны нельзя. Что касается Ржевской битвы, то до сих пор не опубликована первая директива на проведение операции «Марс». Удивительно, о ней много спорят, говорят, а документ закрыт до сих пор. Я думаю, мы не скоро узнаем реальную историю этих событий», - отметила кандидат исторических наук.

В этом небольшом сельском музее рядом со снимками известных генералов выцветшие фотографии простых солдат. Командир танка Андрей Пашинин вместе с экипажем несколько суток держал круговую оборону в подбитой машине на подступах к высоте 200. Старший политрук Борис Чубайс, отец руководителя «Роснано» Анатолия Чубайса, в тех боях был дважды ранен.

На высоте 200 у деревни Полунино как раз и проходила немецкая оборона. Отсюда все окрестности видны как на ладони. И на этом поле поисковые отряды находят останки сотен советских солдат.

Здесь поисковики два года назад обнаружили останки красноармейца Василия Щекотилова. Его внук Владимир Геннадиевич вспоминает последнее письмо деда из-подо Ржева.

«Если дед погиб 14 августа, то 18 августа ранение получил лейтенант Щекотилов Алексей Иванович, брат деда. Один остался здесь лежать, другой - без руки, но вернулся», - рассказал житель Твери Владимир Щекотилов.

В осадном Ленинграде

Точные потери Красной армии в боях за Ржев неизвестны до сих пор. Приблизительно их оценивают в полтора миллиона убитых, раненых и пропавших без вести. Остается сегодня загадкой и то, почему свою единственную поездку на фронт Иосиф Сталин совершил именно подо Ржев и отсюда отдал приказ о первом салюте Победы, в честь взятия Белгорода и Орла.

«Кто-то считает, что это пиар-акция: Гитлер выезжал на фронт, и Сталин выезжал. Кто-то считает, что это поездка-покаяние. Якобы он хотел проехать по этим местам и посмотреть, сколько здесь людей похоронено», - говорит историк Герасимова.

Каждый год в день освобождения Ржева к памятнику в Полунино несут цветы. Здесь находится одна из самых больших братских могил в России, в которой похоронены более 12 тысяч солдат и офицеров. Погибших при взятии этой небольшой деревни на подступах ко Ржеву, и таких деревень были тысячи.

Уже в следующем году в деревне Полунино могут начать строить еще один или даже два музея, сообщил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Подробнее в сюжете После Великой Победы
В Москве обезвредили авиабомбу
В Москве вспоминают «португальского Шиндлера»



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Что важнее – человек или закон? 13 сентября в Ханты-Мансийском районном суде пройдет пересмотр судебного решения о судьбе 6-летней Лады Никитиной. "На повестке" вопрос, с кем жить ребенку: с...
Аутсайдер чемпионата премьер-лиги КФС – "Рубин Ялта" – пытается преодолеть кризис и для этого укрепляет состав опытными исполнителями. Сегодня, 7 сентября, в заявку команды на сезон-2017/18 внесены...
Подсудимый по делу об убийстве девяти человек в дачном кооперативе в Тверской области Сергей Егоров на судебном процессе раскаялся в содеянном и попросил прощения. Об этом сообщает "Интерфакс". "Хочу...
Тверской областной суд не признал выжившую во время массового убийства в дачном кооперативе вблизи поселка Редкино Тверской области девушку потерпевшей. Также суд не принял ее исковое заявление о...


ПОПУЛЯРНОЕ
Что важнее – человек или закон? 13 сентября в Ханты-Мансийском районном суде пройдет пересмотр судебного решения о судьбе 6-летней Лады Никитиной. "На повестке" вопрос, с кем жить ребенку: с мужчиной, который ей не отец, но воспитывал с рождения, или с ...
С активом национально-культурной автономии татар Алтайского края встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочего визита в Барнаул. Во встрече приняли участие заместитель Премьер-министра РТ, глава национального ...
В Твери на площади Славы прошла акция «Молодёжь за здоровый образ жизни», приуроченная к Всероссийскому Дню трезвости. В Твери каждый год проводится акция, посвящённая Дню трезвости. В этом году она состоялась на площади Славы. Началась с массовой ...
Об этом сообщил Игорь Бычков, начальник управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска....