Новости

Запрещенный прием: у юных спортсменов из Твери отбирают спортзал

29.01.2017
Источник информации: МТРК 'Мир'
Адрес новости: http://mir24.tv/news/society/15643142


Юные дзюдоисты в Твери могут остаться без тренировок. Чиновники хотят лишить школу помещения, в котором она находилась 15 лет. Грозит это тем, что ребятам, в том числе и с ограниченными возможностями, станет негде проводить отбор для участия в соревнованиях. В ситуации разбирался корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Тверские дзюдоисты говорят: областной спорткомитет применил против них запрещенный прием - отбирает их зал «Юность». Маленький спортсмен Вася, приняв нас за чиновников, встает в боевую угрожающую стойку.

«Если вы отнимете наш зал, то вам будет ого-го от мальчишек», - пригрозил юный спортсмен.

Если бы чиновников можно было переубедить, сделав им, например, болевой прием, то эти мальчишки и девчонки наверняка бы победили. Ведь среди них призеры областного и российского уровня. Но разве вызовешь руководителя того же спорткомитета на татами?

«Конечно, очень печально, что отбирают зал, потому что все, кто здесь тренируется, уже привыкли к этому залу. Это для них как третий дом, считая свой дом, школу и спортивную школу», - отметил дзюдоист Александр Савельев.

Тренировки в зале «Юность» продолжаются больше 12 лет. Под одной крышей занимаются гимнастки и дзюдоисты - последних около трехсот человек. Есть также группа, которая занимается ушу. Всего без помещения может остаться полтысячи человек.

Спортсменов не выгоняют на улицу: им предлагают переехать в зал в спорткомплексе «Юбилейный» на другом берегу Волги. Сюда по решению спортивных функционеров должны перебраться акробаты. Их старое здание признано аварийным. Тренер дзюдоистов Руслан Дельмамбетов уверен: 70% его воспитанников отсеются, просто не смогут ездить в другой район Твери.

В осадном Ленинграде

«Мы призываем к разуму всех чиновников, всех представителей законодательной власти, чтобы решение одной проблемы не переходило на решение другой проблемы, то есть один вид спорта не пересекался с другим видом спорта», - заявил наставник.

Родители спортсменов шумно обсуждают переезд. В «Юности» им разрешили остаться до февраля, но ключи от зала уже приходится получать с боем. Родители рассчитывают, что в ситуацию вмешается губернатор.

«Мы, конечно, пойдем до последнего, в прокуратуру будем обращаться. Будем поднимать и общественность полностью, потому что мы не намерены отдавать наш зал», - заверил член родительского комитета Анна Салми.

Это альтернативная площадка зал «Юбилейный». Здесь временно базируются акробаты со своим батутами и помостом. Это помещение им решительно не подходит: не хватает места для разбега. А вот дзюдоистам тут будет хорошо, настаивает представляющая интересы спорткомитета Наталья Шадуйко.

«Мы как эксперты выступаем в этом вопросе. Мы сделали заключение, что никто не пострадает. Не пострадают в первую очередь ни воспитанники, ни той и ни другой школы. Весь вопрос стоит о развитии спорта. Просто немножко неудобства с переездом, немножко привести помещение в порядок, но это рабочие моменты, которые решаются. Спорткомитет идет на встречу, никто не будет ущемлен», - говорит председатель общественного совета при комитете по физической культуре и спорту Тверской области Наталья Шадуйко.

Из «Юности» в «Юбилейный» приехали разгневанные родители дзюдоистов, чтобы пообщаться с чиновниками. Они были здесь раньше и знают, что в строю только одна раздевалка - вторая разобрана.

«То есть здесь будет сидеть девочка, а здесь будет стоять мальчик. После этого петь песни, что здесь прекрасные условия, что сюда легко долететь. А вы еще не видели вторую раздевалку. Они сказали, что она у вас будет ее не будет», - отметил один из родителей.

Вопрос с переездом решен говорят в спорткомитете. Но дзюдоисты не сдаются: в любом случае точка в этой схватке еще не поставлена.

Накануне в спорткомплеске «Юность» прошли соревнования на первенство Тверской области по дзюдо среди юниоров. В нем приняли участие более ста спортсменов.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Не верится, что такие махины, как арки Крымского моста, можно не просто сдвинуть, но даже перевезти по морю. Есть ли у нас опыт таких работ? Н. Куликов, Тверь...
Нижегородский поэт, корреспондент РИА «Время Н» Дмитрий Ларионов вошел в шорт-лист Международного литературного Волошинского конкурса. Об этом сообщается на сайте «Волошинский сентябрь». На конкурс в...
Правда, что на свадьбу внуку Пугачёва подарила квартиру в центре Москвы? ......
Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко приняла участие в торжественной церемонии встречи участников II Автопробега дружбы «Берлин-Москва» в понедельник, 31 июля. Об этом сообщает управление по...


ПОПУЛЯРНОЕ
По информации управления ЖКХ в рамках реализации проекта «Формирование современной городской среды» работы ведутся на 12 объектах....
По информации управления дорожного хозяйства и транспорта городской администрации, участок Московского шоссе между проспектом 50-летия ВЛКСМ и улицей Лихачёва обновлён, за исключением путепровода....
Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с губернатора Иркутской области Сергеем Левченко. Встреча прошла в резиденции Президента РТ в Казанском Кремле. Губернатор Иркутской области прибыл в Татарстан с двухдневным рабочим ...
До 15 августа в Ульяновске проверяют готовность школ к новому учебному году. Специалисты Роспотребнадзора совместно с управлением образования администрации города осматривают здания и территории школ, обследуют образовательные организации на соответствие ...