Новости

В Тверской области запущен первый православный стартап

17.11.2016
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/216569/


Православный клуб «Сеятель» реализует социальный информационный проект «Тропинка в будущее». Руководитель клуба Алексей Андреев рассказал, в чём суть стартапа, зачем и кому это нужно, и чего хотят стартаперы добиться .

- Может показаться, что восстановление храма – дело какой-то одной небольшой инициативной группы, но на самом деле процесс реконструкции церквей и соборов касается каждого. Приход 21 века – это своего рода новый виток православия в России. Все больше и больше людей стали посещать службы в храмах, строятся новые церкви, реставрируются старые. За прошедшее столетие были разрушены сотни уникальных храмов по всей стране (и Тверская область не исключение). Их сжигали, сносили, перестраивали под клубы или хозяйственные помещения, обстреливали фашистскими снарядами.

Чтобы наши потомки увидели великолепие памятников русской православной культуры необходимо приложить усилия нам, живущим сейчас в это непростое время, а не возлагать всю ответственность за сохранность и восстановление храмов на государство и Церковь.

Для этого необходимо рассказать как можно большему количеству людей о тех святынях, которые мы можем потерять, и о тех, к сожалению, немногочисленных энтузиастах, которые дело своей жизни видят в спасении храмов и людских душ.

Проект "Тропинка в будущее" подразумевает создание, трансляцию и обсуждение информационных роликов об истории воссоздания храмов. Это будут ролики длительностью около 6-8 минут с использованием самых современных технологий, которые расскажут об истории православных храмов Тверской области и людях, которые пытаются спасти их от разрушения. Транслировать ролики будут в социальных сетях, на новостных порталах и телеканалах.

По мнению создателей, это лучшее средство сделать общедоступными для широких слоев населения, в том числе для молодежи, истории возрождения храмов и духовного подвига наших современников.

- Описанные положительные примеры, по нашему мнению, побудят многих людей самим взяться за это благородное дело или, по крайней мере, внести посильную лепту в процесс возрождения духовных святынь. Отсюда и название нашего проекта: "Тропинка в будущее", - говорит Алексей Андреев . - Наш проект пилотный, можно сказать это православный стартап,  за которым мы видим большое будущее и планируем развивать.

Планируется создать три видеоролика об истории возрождения храма Рождества Богородицы в Пречистом бору силами православного молодежного клуба «Сеятель»,  Краснохолмского Николаева Антониева монастыря XV века и храма Иконы Божией Матери Смоленская XVI века в селе Кушалино Рамешковского района Тверской области.

120 дисков с записью видеосюжетов будут бесплатно распространяться среди настоятелей приходов, СМИ, руководителей общественных организаций и активистов.

Проект «Тропинка в будущее» реализуется на средства гранта «Православная инициатива-2016-2017», а также собственные средства. В дальнейшем планируется привлекать спонсорские средства.

Съёмочная группа вместе представителями актива клуба «Сеятель» выезжала в сентябре и октябре в деревню Красный бор, в село Кушалино, и в город Красный Холм. Сейчас весь собранный материал монтируется. Планируется, что к концу ноября 2016 года видеоролики будут готовы.

Несколько лет клуб «Сеятель» занимается восстановлением храма Рождества в Пречистом бору. Сейчас строительные работы приостановлены. Открыт сбор средств на  "Планете", но пока не набралось и 30 тысяч.

- В последнее время очень многие оказали весомую материальную помощь в деле восстановления храма в Пречистом Бору. Люди откликаются на нашу просьбу о помощи, и мы это очень ценим. Если Вы хотите оказать помощь, сделать это просто. Вы можете перечислить необходимую сумму на счет Яндекс-кошелька: 410011081590432. По всем вопросам можно звонить 8-904-027-05-11 (Александр, координатор) или обращаться на сайт: http://hrambor.ru/help/.  

По информации пресс-службы Тверского православного молодежного клуба «Сеятель»



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Не верится, что такие махины, как арки Крымского моста, можно не просто сдвинуть, но даже перевезти по морю. Есть ли у нас опыт таких работ? Н. Куликов, Тверь...
Нижегородский поэт, корреспондент РИА «Время Н» Дмитрий Ларионов вошел в шорт-лист Международного литературного Волошинского конкурса. Об этом сообщается на сайте «Волошинский сентябрь». На конкурс в...
Правда, что на свадьбу внуку Пугачёва подарила квартиру в центре Москвы? ......
Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко приняла участие в торжественной церемонии встречи участников II Автопробега дружбы «Берлин-Москва» в понедельник, 31 июля. Об этом сообщает управление по...


ПОПУЛЯРНОЕ
В связи с уширением проезжей части проспекта Нариманова при пересечении с улицей Юности остановочный пункт «Парк Победы» в районе дома № 114В по проспекту Нариманова перенесён в район разворотного трамвайного кольца....
В связи с уширением проезжей части проспекта Нариманова при пересечении с улицей Юности остановочный пункт «Парк Победы» в районе дома № 114В по проспекту Нариманова перенесён в район разворотного трамвайного кольца....
4 августа представители администрации Ульяновска и ОГКУ «Кадровый центр Ульяновской области» посетили расположенный в промышленной зоне Заволжья завод корпорации «Bridgestone»....
По информации управления ЖКХ в рамках реализации проекта «Формирование современной городской среды» работы ведутся на 12 объектах....