Новости

В Твери прошли памятные мероприятия, посвящённые 745-летию Святого Благоверного князя Михаила Тверского

02.11.2016
Источник информации: Тверская ГТРК
Адрес новости: http://tver.rfn.ru/rnews.html?id=5203561&cid=7


На Советской площади собрались десятки человек, жители областной столицы, гости из районов Верхневолжья.

Величие духа, спокойствие и уверенность. А жест руки одноврЕменно прощание, и приветствие, и благословение. Образ князя Михаила Тверского выполнен в бронзе и таким его ежедневно видят тверичане. И неслучайно именно у подножья памятника решили отметить 745 ый День Рождения Великого Князя.

В центре Твери на Советской площади многолюдно. У памятника Святого Благоверного князя Михаила Тверского собрались школьники, члены военно-патриотических клубов города и представители Тверской Епархии.

Михаил Тверской – выдающийся государственный деятель, одна из знаковых фигур не только в истории Верхневолжья, но и всей России. О подвиге молитвенника за нашу Тверь, об образе жизни князя Михаила Тверского говорили выступающие на митинге.

За 63 года до Куликовской битвы Благоверный князь единственный открыто выступил против монголо-татарского войска, за что и был казнен. За подвиг и мученическую смерть он был канонизирован Русской Православной церковью. Жизнь святого благоверного князя может стать примером чести и достоинства для подрастающего поколения.

Торжественная церемония продолжилась возложением цветов. У памятника поставили свечи. Кроме участников акции, к ней присоединялись и простые прохожие.

Памятные мероприятия, посвящённые семисот сорока пятилетию Святого Благоверного князя Михаила Тверского, прошли не только на Советской площади. В образовательных учреждениях Твери в этот день были организованы тематические выставки, лекции и экскурсии. Школьники написали сочинение " О жизни и подвиге князя".

Имя Михаила Ярославича является символом подлинного патриотизма, преданного служения Отечеству, образцом силы человеческого духа. Не случайно одна из высших наград Тверской области – Почетный знак губернатора «Крест святого Михаила Тверского» – носит имя князя и вручается за особо выдающиеся заслуги. И в присвоении Твери Почётного звания «Город воинской славы» тоже заслуга, но уже дружин Михаила Ярославича. Историки утверждают, что князь не проиграл ни одного сражения. К юбилейной дате сделано и еще одно открытие. Установлено точное место гибели великого князя, которое долгое время оставалось загадкой. Сейчас на месте гибели великого князя - на территории нынешней Республики Ингушетия - установлен памятный знак – бронзовая табличка с именем Михаила Ярославича Тверского.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ