Новости

В Тверскую область идут гонгконгский, свиной и птичий грипп

13.10.2016
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/215637/


Осенью 2016 года вакцинировать от гриппа планируется 35 % населения Тверской области – около 455 тысяч человек, сообщает Управление Роспотребнадзора по Тверской области. Вакцинации в первую очередь подлежат люди из группы риска: работники социальной сферы, здравоохранения, образования, а также дети, беременные женщины, пожилые люди, граждане с хроническими заболеваниями.

В этом году ожидаются штаммы так называемого гонгконгского гриппа, а также свиной и птичий грипп. Гонгконгский грипп H3N2 возник в конце 1960-х, смертность от него не выше, чем от обычного гриппа. А вот птичий грипп H5N1, который, к счастью, не передаётся от человека к человеку, даже губительнее "испанки", выкосившей около 3-5% населения планеты в 1918-1919 годах: Из 361 заболевшего птичьим гриппом умерли 227. 

Всемирная организация здравоохранения ежегодно мониторит ситуацию с гриппом во всём мире и даёт рекомендации на производство вакцины против гриппа, штаммовый состав которого ожидается в текущем сезоне. Отечественные производители также ориентированы на штаммы, которые циркулируют на территории России. Поскольку каждый год активны разные штаммы гриппа, вакцинироваться следует ежегодно. К примеру, вакцина этого года на две трети отличается от вакцин последних лет.

В настоящее время вакцинация в разгаре и идёт запланированными темпами: прививки уже получили более 173 тысяч человек (40% от числа запланированных), в том числе  48 тысяч детей (49% от плана). Используются «Гриппол» для иммунизации взрослых, «Гриппол плюс» и «Ультрикс» для иммунизации детей.

Стоит отметить, что в вакцине нет вируса гриппа – только антигены, поверхностные белки вируса. Поэтому вакцинация не может вызвать заболевание, только ответную реакцию иммунной системы. Противопоказаний очень немного: аллергия на куриный белок, входящий в состав вакцины, аллергия на подобную вакцину в прошлом, острые заболевания.

Вакцина, конечно, не спасает от гриппа на 100%. Но заболевание пройдёт без осложнений, в которых заключается главная опасность гриппа, или вовсе бессимптомно. Однако всегда важно помнить: если вы заболели – не нужно заниматься самолечением, обратитесь за профессиональной медицинской помощью.

Большинство препаратов, которые рекламируются в качестве лекарств от гриппа, не имеют отношения к противовирусным: они лишь имеют некий эффект в стимуляции иммунитета, в некоторых случаях недоказанный, говорит Галина Труфанова, главный внештатный аллерголог-пульмонолог Минздрава Тверской области. Помните: чудо-таблетки, которая излечит вас от гриппа, не существует. А все эффективные средства продаются по рецепту врача. Единственные препараты против гриппа с доказанным эффектом – озельтамивир и занамивир. Однако против свиного гриппа H1N1 тот же озельтамивир бесполезен.

Специалисты считают вакцинацию наиболее эффективным и экономически обоснованным средством профилактики гриппа. Однако чтобы население было готово к встрече с инфекцией, важно создать коллективный иммунитет вовремя.

Андрей Никифоров, главный внештатный детский инфекционист Минздрава Тверской области, отмечает, что сейчас благоприятная обстановка, чтобы пройти вакцинацию, если вы ещё этого не сделали.

- К сожалению, ажиотаж обычно начинается уже во время вспышки, когда высока вероятность попадания вакцинации на инкубационный период других респираторных инфекций. Последствия этих заболеваний, которые не имеют отношения к клиническим симптомам вакцинации, к сожалению, дискредитируют вакцинацию. А ведь людям ничего не мешает вакцинироваться вовремя.

Чтобы бесплатно получить вакцину (вакцинация финансируется из федерального бюджета), нужно прийти в поликлинику по месту жительства, пройти осмотр у участкового терапевта и, если противопоказаний нет, пройти вакцинацию. 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ