Новости

Российские туроператоры подают заявки на экскурсии в Тверской Императорский дворец

13.10.2016
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/215619/


Бюджетная комиссия Тверской области направит 1,7 млн рублей на проведение экскурсий в Тверском императорском дворце для школьников региона. Проект стартует в январе и охватит почти 12 тысяч восьмиклассников из Твери и районов области.

Дело в том, что образовательные программы по истории России, литературе и краеведению рамках программы 8-го класса соотносятся с темами экскурсий в Императорском дворце. Сейчас специалисты работают над созданием культурных программ для детей. Всего предполагается организовать три вида экскурсий. Добираться до дворца школьники будут за счёт муниципалитета, а питание для них организуют образовательные учреждения Твери. Кроме того, в настоящее время активно формируются заявки и от российских туроператоров на экскурсионные поездки в Императорский дворец.

По словам губернатора Тверской области Игоря Рудени дворец откроется в конец 2016-го или начало 2017 года. Глава региона считает, что памятник архитектуры должен быть полностью готовым к потоку туристов, а до этого пока далеко. Завершить музеефикацию - полдела: рядом с дворцом, который должен стать главным музеем Тверской области, нет пока даже парковки. 

Таким образом, необходимо разработать серьезную концепцию всей инфраструктуры объекта - продумать логистику, создать туристический офис, обеспечить возможность приобретения электронных билетов, внедрить аудиогиды. Редкий музей такаого масштаба обходится без кафе и сувенирной лавки. Ориентирами в работе по развитию культурного пространства Императорского дворца, считает Игорь Руденя, должны стать Эрмитаж, Третьяковская галерея и другие статусные художественные музеи страны.

Построенный для Императрицы Екатерины II в XVIII веке, Тверской Императорский дворец за более чем двухвековую историю неоднократно менял свой облик, отражая стили и вкусы эпох. Его история связана с именами архитекторов Петра Романовича Никитина (в период 1763–1778 гг.), Карла Ивановича Росси (апрель-август 1809 г.) и Александра Ивановича Резанова (1864–1871 гг.). Во время Великой Отечественной войны дворец серьёзно пострадал, после неё - отреставрирован и взят под охрану государства как архитектурный памятник. С конца 1990-х в аварийном здании велась вялотекущая реставрация.

Только летом 2012 года Министерство Культуры Российской Федерации и правительство Тверской области подписали соглашение о восстановлении архитектурного ансамбля. На воссоздание объекта культурного наследия было потрачено 3 миллиарда 18 миллионов 900 тысяч рублей из средств из федерального бюджета и займа Международного банка реконструкции и развития, а также 1 миллиард 178 миллионов 230 тысяч рублей из регионального и местного бюджетов. Генеральным подрядчиком стала группа компаний «Интарсия». В соответствии с проектом дворцовый сад – часть городского сада, прилегающая к дворцу, также подлежал облагораживанию и воссоединению с ансамблем. Основные работы были завершены 30 июля 2015 года, и для Тверской областной картинной галереи, которая занимала дворец с конца позапрошлого века, началась долгая дорога домой.

На облагораживание Дворцового сада пошло порядка 90 млн рублей из средств городского и областного бюджетов. Исследование и проект дворцового сада разрабатывало ООО "Парковая реставрация" - специалисты по восстановлению исторических садов и парков, реализует проект ООО "Профреставрация".

В мае 2016 года на территории были установлены скульптуры античных богов и стилизованные под старину фонари, а также парковая мебель из чугунного литья. Выходы из сада – калитки и ворота - появятся со стороны горсада: со стороны лестницы к Старому мосту и возле памятника А.С. Пушкину. Два туалета загородят красивыми ширмами, дорожки будут засыпаны гранитной крошкой. На всей территории парка планируется установить системы видеонаблюдения.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ