Новости

Губернатор Игорь Руденя о планах работы, грядущих кадровых перестановках и своей семье

20.09.2016
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/215024/


На пресс-конференцию, посвящённую работе правительства области, и журналисты, и чиновники пришли уставшие и изможденные – это неудивительно после таких выборов. В ожидании Игоря Рудени и Андрея Епишина избранная депутатом ГосДумы Светлана Максимова болтала с журналистами о насущном и человечном – как за время предвыборной кампании износила три пары обуви.

- Зато какой хороший повод сменить гардероб, - послышалось приободряющее из-за зала.

- И всё-таки люди у нас очень хорошие, - сменила тему депутат. – Я приехала как-то на село. Плохо им живется, но не жалуются. Доярка рассказала, что получает две тысячи рублей зарплату. Представляете? А этот паразит (имея в виду руководителя) на импортной машине ездит. Я ему пригрозила, конечно, и сказала, только пусть попробует зарплату не повысить.

На самом деле поговорить с депутатами «о природе, о погоде» редко, когда получается, поэтому интересно вдвойне. В основном-то все разговоры об импортозамещении, проектах новых законов, урожаях, бюджете и прочем.

А ещё Светлана Максимова рассказала, что устала (чувство, прекрасно знакомое всем сидящим в этом зале, поэтому сочувствовали ей все):

- Мне звонят, поздравляют. Даже из Перу звонили. А я устала так сильно, до сих пор сложно воспринимаю то, что происходит вокруг.

Сразу после заседания Правительства в зал быстрым шагом вошёл губернатор Игорь Руденя и Андрей Епишин. Пресс-конференция началась. Губернатор рассказал о том, как собирается работать дальше, что ждет чиновников разных уровней Тверской области и где будет жить его семья.

В общем и целом в работе губернатора мало, что изменится: Игорь Руденя продолжит ездить по области и встречаться с людьми, чтобы всегда держать руку на пульсе и быть в курсе проблем. 

Только что прошедшую избирательную кампанию Игорь Руденя оценил высоко, но отметил, что можно было бы провести и лучше: финал дачного периода совпал с выборами, поэтому многие люди не пришли голосовать. Подготовили избирательные участки к выборам тоже хорошо, но необходимо обновить кабинки и «повысить уровень эстетики»:

- Музыки можно погромче добавить. Все мы помним, как детьми ходили с родителями голосовать – выборы всегда были для нас праздником.

Конечно же, журналистов интересовало, в каком составе правительство продолжит работать. Игорь Руденя неоднократно говорил, что оценит работу каждого после выборов и примет соответствующие кадровые решения. Фамилии на пресс-конференции губернатор не назвал, но сказал, что состав правительства будет «немножко обновлен» и это будут жители Тверской области.

- Если говорить вообще про слово «команда», то по моим ощущениям, это группа единомышленников, которые собираются на определенной территории, вместе и работают на её благо. Вот пришёл человек, привел свою команду – это скорее бизнес-процесс, а не госслужба. После таких приведённых команд далеко не всегда остается что-то хорошее. Команду нужно собирать из местных.

Кроме того, Игорь Руденя сказал, что в правительстве появится первый заместитель – он будет заниматься внутренней политикой.

Кадровые изменения коснутся и глав районов Тверской области. Здесь все просто, как сказал губернатор. Если у человека есть авторитет – он всегда подтвержден конктретными делами:

- Вот приезжаешь в район. Там хорошая покрашенная вывеска, вокруг здания администрации, школ покошено и стоят мусорные ведра. Почетная доска ветеранов на месте и ухожена. Все это означает, что человек живет полноценной управленческой жизнью. Может быть, у него нет денег, но территория ухожена. Для взрослого человека большого труда не составит одну субботу в месяц приводить территорию в порядок. В другой приезжаешь – вокруг школы стена борщевика. О чем тут говорить? Какой это глава района?

В ближайшее время будут приняты кадровые решения по главам муниципалитетов. Сделает это Игорь Руденя «без шума, пыли и публичных казней», потому что им дальше жить в этом месте. Но они должны будут уступить место более эффективным управленцам, который действительно хотят привести свой район в порядок и хотят общаться с населением.  Кроме того, главы районов теперь будут проходить обучение.

Игорь Руденя отдельно отметил, что Тверская область – лидер в ЦФО по количеству арестов и посадок чиновников: «Мы бы не хотели, чтобы наши коллеги продолжали череду этих событий. Важным качеством чиновников считаю нравственную чистоту. Эффективность – это здорово, но без нравственности ничего не выйдет »

Губернатор рассказал о проблемах, которыми займётся в первую очередь: завершение подготовки к отопительному сезону (готовность систем, расчеты с поставщиками, готовность «Генерации»), эффективность работы соцслужб и учреждений здравоохранения, развитие сельского хозяйства, администрирование лесопользования (переработка должна будет осуществляться там, где этот лес растет), развитие малой авиации, решение «мусорной» проблемы (в первую очередь, в Кимрах и Лихославле), культурное воспитание подрастающего поколения.

Игорь Руденя отметил, что строительство и ремонт новых дорог откладывается до весны – зимой их никто не делает. В этом году будут завершены текущие ремонты. Гуернатор отдельно остановился на том, что трасса М-11 строится, а вот съездов с неё не планируется:

- Это жестковато, проехать десятки километров без остановки и заправки.

Это проблема тоже будет решаться. Кроме того, впереди реализация проектов «Тверь-Сити» и «Тверь-Экспо». Уже есть предварительная договоренность о перестройке или сносе здания железнодорожного вокзала.

Губернатор намекнул, что работа правительства станет «поинтереснее и интенсивнее». И немного рассказал о себе. В ближайшее время он собирается заняться спортом, но в Твери это делать сложнее, чем в Москве. Его семья (а у губернатора два сына и дочь) планирует переехать в Тверь:

- Они хотят переехать в Тверь. Им все нравится здесь, понравилось Суворовское училище. Посмотрим, как получится. К сожалению, в отличие от многих регионов России, в Твери нет инфраструктуры для госслужащих, то есть служебного жилья. Мы надеемся создать её в ближайшие 5-10 лет.  

А ещё Игорь Руденя сказал, что Тверская область очень красивая, с богатой историей и прекрасными монастырями, храмами и памятниками, поэтому поездки в районы он собирается совмещать с культурной программой: в пятницу поехал, в воскресенье вернулся.

Комментируя выборы, Андрей Епишин отметил, что они беспрецедентны и войдут в историю – впервые в Тверской области «Единая Россия» получила более трех четвертей мандатов в областном парламенте, и рассказал, что стратегия деятельности Законодательного Собрания нового созыва будет определена с учетом важнейших направлений развития области. А Светлана Максимова – о законопроектах, над которыми сейчас она собирается работать. Все они направлены на поддержку сельхозпроизводителей.

В финале пресс-конференции Игорь Руденя поблагодарил избирателей, которые пришли и проголосовали на выборах 18 сентября:

- Не важно, за кого люди отдали свой голос, важно, что не остались в стороне. Могу сказать одно – мы не допустим, чтобы избиратели разочаровались в своём выборе.

Прощаясь с журналистами, губернатор улыбался и говорил «До скорых встреч», явно намекая  на то, что работа с выборами не закончилась, а только-только начинается. 

Видео по теме



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ