Новости

В Твери в рамках программы капитального ремонта в многоквартирном доме установили семь современных лифтов

04.12.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/206983/


Жителям многоквартирного дома № 19 на Комсомольском проспекте повезло. С 3 декабря здесь начались масштабные работы по замене семи лифтов. Все они морально устарели, отработав больше четверти века, при этом их никогда не ремонтировали.

Старые лифты – релейные, допотопной конструкции, которые потребляли много электроэнергии. Новые – современные, экономичные и антивандальные. Нормативный срок службы их – 25 лет.

Александр Воробьев, подрядчик, заместитель технического директора ООО «ЛифтТехника»:

- Новые лифты – электронные, оснащенные частотными преобразователями, как главного привода, так и привода дверей кабины, что позволяет избежать пусковых токов, тем самым экономить электроэнергию и экономить на нагрузке на сетях. Эти лифты антивандальные, у них есть переговорная связь и светодиодные светильники.

Оборудование меняется полностью – двигатели, кабины, двери, лебедки, и машинное помещение тоже новое. 

Все работы по замене лифтов в доме согласно контракту должны быть выполнены до 22 декабря. Но подрядчик заверил – они закончат раньше на радость жителям.

Стоимость новых лифтов составила 10 млн 533 тысячи рублей, и это деньги собственников жилья.

Елена Стребкова, старшая по дому № 19:

- В нашем доме была проведена экспертиза, которая показала, что лифты старые, и их могли остановить в любой момент. У нас прошло собрание собственников жилья, на котором 83% от населения дома проголосовали за вступление в программу по капитальному ремонту. Представляете, если бы этого не случилось, то нашему дому на замену лифтов пришлось бы копить 13 лет.

В целом по Твери за время работы фонда были заменены 53 лифта, а в Тверской области – 66. И работа в этом направлении продолжится.

Сергей Бойков, генеральный директор Фонда капитального ремонта МКД Тверской области:

- В настоящее время ведется подготовка регионального краткосрочного плана на 2016 год. Уже получено порядка 600 заявок на капремонт от муниципальных образований, ведется их проработка. В итоге в него будут включены дома, требующие наибольшего ремонта.

Формирование порядка включения домов в список на капитальный ремонт ведется по нескольким критериям  - это год постройки дома, техническое его состояние, дата последнего ремонта и т.д. Соответственно на основании этих данных сформирована 30-летняя региональная программа. Но собственники могут изменить эти сроки и попасть в данный план. Для этого им надо провести общедомовое собрание, предоставить все документы.  Если их заявка будет одобрена, то сроки на капремонт могут быть сдвинуты, и работы будут выполнены раньше.

В Твери в рамках реализации краткосрочного плана 2015 года программы капитального ремонта многоквартирных домов планируется отремонтировать 102 объекта. Из них 23 дома за счет госбюджета, а 82 дома с участием средств собственников. В Тверской области на данный момент капитальный ремонт был проведен в 27 домах. На настоящий момент выполнены работы в Тверской области на 27 МКД, работы еще ведутся.

Кстати, в 2016 году в Тверской области тарифы на капремонт подниматься не будут.

Александр Казаков, министр строительства Тверской области:

- В соответствии с действующим законодательством Правительство Тверской области ежегодно устанавливает минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах.

Постановлением Правительства Тверской области установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2016 год.

При расчете размера минимального взноса на капитальный ремонт использованы данные о стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов на 2015 год. Стоимость ремонта элементов многоквартирного дома, приходящегося на 1 кв. м. площади помещений МКД, рассчитывается как среднеарифметическое значение с учетом этажности МКД.

Несмотря на рост цен на строительные материалы, размер взноса оставлен без изменений, на уровне 2015 года:

- многоквартирные дома, оснащенные лифтовым оборудованием – 7,70 руб/кв.м.;

- многоквартирные дома, не оснащенные лифтовым оборудованием и имеющие два и более видов благоустройства – 5,60 руб/кв.м.;

- многоквартирные дома неблагоустроенные, не оснащенные лифтовым оборудованием, с одним видом благоустройства либо двумя видами благоустройства одним из которых является газоснабжение – 4,40 руб/кв.м.

По словам Александра Казакова, в региональную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов включено более 11 тыс. МКД. В рамках краткосрочного плана утвержденного в 2014 году отремонтировано 112 многоквартирных домов на общую сумму 162 млн рублей, в том числе 84 млн – средства федерального Фонда ЖКХ, 38,9 млн– областной и столько же за счет местных бюджетов. В настоящее время завершаются ремонтные работы еще 3 домов, включенных дополнительно в план в результате высвобождения средств при проведении закупочных процедур.

Краткосрочный план на 2015 год был утвержден 22 июля 2015 постановлением Правительства Тверской области, в который вошли 218 многоквартирных домов. 49 из них будут отремонтированы с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, а 169 домов - за счет средств собственников и местных бюджетов.

Александр Казаков, министр строительства Тверской области:

- В 2015 году планируется отремонтировать 80 домов из этого плана. На 89 домов подготовлена проектная документация. Ведутся закупочные процедуры на выполнение строительно-монтажных работ, которые должны быть завершены до середины 2016 года. Начиная с августа текущего года, мы уже приступили к формированию краткосрочного плана 2016 года. Полагаем с 2016 года мы выйдем уже на более стабильные показатели по капитальному ремонту. Порядка 650 многоквартирных домов в год.

Наряду с положительными примерами проведения капитального ремонта домов имеются и нарекания на качество проводимых работ. Жилищным кодексом РФ, говорит министр,  сегодня очень подробно прописаны механизмы обеспечения контроля за использованием средств накапливаемых собственниками на проведение капитального ремонта, в том числе и участие собственников в работе комиссий по приемке выполненных работ.

Так статьей 182 Жилищного кодекса закреплена обязанность регионального оператора осуществлять комиссионную приемку оказанных услуг и выполненных работ. Для этого региональным оператором создается комиссия, в состав которой включаются представители органа местного самоуправления, органов исполнительной власти субъекта, ответственных за реализацию региональной программы по капитальному ремонту, лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, и представители собственников помещений в многоквартирном доме.

Роль собственников очень велика в этом процессе. Первое что собственники должны сделать это на общем собрании определить лицо уполномоченное общим собранием участвовать в работе приемочной комиссии и подписывать акты выполненных работ. Контроль собственниками выполнения работ, также нами очень поддерживается. Примеров тесного взаимодействия подрядной организации и собственников очень много и они всегда положительно отражаются на качестве выполненных работ.

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ