Новости

В Твери АО «КИВИ» (QIWI) оштрафовано на 100 тыс. рублей за смс-спам

02.12.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/206909/


Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области (Тверское УФАС) вынесло постановление о наложении штрафа на АО «КИВИ» (QIWI международный платежный сервис) за нарушение рекламного законодательства.

Ранее Тверским УФАС по заявлению жителя Твери возбуждено и рассмотрено дело в отношении АО «КИВИ»  по факту распространения SMS-рекламы «РАСПРОДАЖА года! BlackFriday с QIWI» без согласия абонента.

Обосновывая правомерность распространения рекламы, АО «КИВИ» указало, что Заявитель в декабре 2014 года зарегистрировал учетную запись в сервисе «Visa QIWI Wallet», совершал денежные операции с использованием виртуального кошелька, и, тем самым, принял публичную оферту Банка, заключил договор оказания услуг и дал согласие на получение рекламы.

Однако, как установлено материалами дела, сообщение было получено ранее даты регистрации Заявителя в виртуальном кошельке – в ноябре 2014. Кроме того, факт регистрации учетной записи в сервисе «Visa QIWI Wallet» не подтверждал согласие Заявителя на получение смс – рекламы.

АО «КИВИ» также представило информацию о том, что каждый терминал QIWI оснащен кнопкой, позволяющей абоненту выразить согласие на получение рекламных сообщений или отказаться от их получения, и подтвердило вышеуказанное фото экрана платежного терминала. Вышеуказанное в совокупности, по мнению АО «КИВИ», свидетельствует о том, что согласие на распространение рекламы было получено.

Вместе с тем, обязанность доказательства наличия согласия абонента на получение смс-рекламы Законом возложена на рекламораспространителя, которым являлось АО «КИВИ», а возможность отказаться от получения рекламы не означает согласия.

Учитывая вышеизложенное, Управление пришло к выводу о том, что АО «КИВИ» не представило доказательств наличия согласия абонента на получение смс-рекламы.

«Согласием на получение SMS-рекламы является однозначное волеизъявление именно на получение рекламы от конкретного рекламораспространителя. При этом рекламораспространитель обязан доказать получение такого согласия», - отметил руководитель Тверского УФАС Владимир Фомин.

За нарушение рекламного законодательства АО «КИВИ» должно уплатить штраф в размере 100 тыс. рублей.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ