Новости

В Твери АО «КИВИ» (QIWI) оштрафовано на 100 тыс. рублей за смс-спам

02.12.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/206909/


Управление Федеральной антимонопольной службы по Тверской области (Тверское УФАС) вынесло постановление о наложении штрафа на АО «КИВИ» (QIWI международный платежный сервис) за нарушение рекламного законодательства.

Ранее Тверским УФАС по заявлению жителя Твери возбуждено и рассмотрено дело в отношении АО «КИВИ»  по факту распространения SMS-рекламы «РАСПРОДАЖА года! BlackFriday с QIWI» без согласия абонента.

Обосновывая правомерность распространения рекламы, АО «КИВИ» указало, что Заявитель в декабре 2014 года зарегистрировал учетную запись в сервисе «Visa QIWI Wallet», совершал денежные операции с использованием виртуального кошелька, и, тем самым, принял публичную оферту Банка, заключил договор оказания услуг и дал согласие на получение рекламы.

Однако, как установлено материалами дела, сообщение было получено ранее даты регистрации Заявителя в виртуальном кошельке – в ноябре 2014. Кроме того, факт регистрации учетной записи в сервисе «Visa QIWI Wallet» не подтверждал согласие Заявителя на получение смс – рекламы.

АО «КИВИ» также представило информацию о том, что каждый терминал QIWI оснащен кнопкой, позволяющей абоненту выразить согласие на получение рекламных сообщений или отказаться от их получения, и подтвердило вышеуказанное фото экрана платежного терминала. Вышеуказанное в совокупности, по мнению АО «КИВИ», свидетельствует о том, что согласие на распространение рекламы было получено.

Вместе с тем, обязанность доказательства наличия согласия абонента на получение смс-рекламы Законом возложена на рекламораспространителя, которым являлось АО «КИВИ», а возможность отказаться от получения рекламы не означает согласия.

Учитывая вышеизложенное, Управление пришло к выводу о том, что АО «КИВИ» не представило доказательств наличия согласия абонента на получение смс-рекламы.

«Согласием на получение SMS-рекламы является однозначное волеизъявление именно на получение рекламы от конкретного рекламораспространителя. При этом рекламораспространитель обязан доказать получение такого согласия», - отметил руководитель Тверского УФАС Владимир Фомин.

За нарушение рекламного законодательства АО «КИВИ» должно уплатить штраф в размере 100 тыс. рублей.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ