Новости

Пять лет на пути к успеху: 3 декабря талантливые люди с ограниченными возможностями выступят на...

02.12.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/206913/


Инвалид-колясочник Роман Щербатых занимается танцами несколько лет. Танцор пробует себя в самых разных направлениях – парные танцы, комби, сингл, ежедневно доказывая, что возможности людей в инвалидной коляске вопреки установкам общества неограниченны. В прошлом году танцор дебютировал на фестивале «Путь к успеху» с бальными танцами, получил высокую оценку жюри и завоевал специальный приз «За творческий сплав жизнелюбия и таланта».

Как рассказывает Роман, в танцы он пришёл после спортивной травмы, в результате которой оказался в коляске. В санаториях, где Роман проходил реабилитацию, часто проводились дискотеки и, как он признаётся, танцевал всегда с удовольствием. Так Роман начал заниматься танцами самостоятельно, а когда познакомился с Фёдоров Ризничуком, с ним в паре.

- Однажды я пришёл на отборочный тур фестиваля «Путь к успеху» и решил спеть песню под гитару. Меня послушали-послушали и сказали: «Знаешь Ром, ты лучше станцуй»,  - с улыбкой вспоминает танцор.

Для Романа участие в фестивале «Путь к успеху», это возможность показать людям с ограниченными возможностями, что сидеть дома нельзя:

- Ни в коем случае нельзя запираться дома, нужно выходить на улицу, заниматься любимым делом, жить полной жизнью.

Фёдор и Роман готовятся к выступлению очень серьёзно: подбирают костюмы и постоянно тренируются, по многу раз оттачивая каждое движение танца. А те, кто встает с танцорами-колясочниками в пару, видят в них прежде всего профессионала, друга и партнёра, а не «человека с ограниченными возможностями». На гала-концерте фестиваля «Путь к успеху» танцоры выступят с венским вальсом, который выбрали не случайно – в честь годовщины 70-летия Великой Победы.

Областной интегрированный фестиваль творчества «Путь к успеху» был учрежден Министерством социальной защиты населения Тверской области в 2011 году и сейчас приобрёл невероятную популярность, открыв путь на сцену сотням талантливых людей. Об этом говорят цифры – всего за четыре года проведения фестиваля в нём приняли участие 1150 человек. И если в первый год участниками стали 59 конкурсантов, то в этом году в пять раз больше – 290 человек.

В фестивальных мероприятиях ежегодно принимают участие люди с ограниченными возможностями здоровья из 43 муниципальных образований Тверской области от 18 до 80 лет. Фестиваль проходит в несколько этапов, и отбор финалистов идёт достаточно строгий: показать своё мастерство на гала-концерт в областную столицу приезжают лучшие из лучших. По традиции, финальный этап фестиваля приурочен к Международному дню инвалида, который отмечают 3 декабря.

В числе одаренных людей, которым выпала честь представить свои таланты на концерте – председатель тверского Общества глухих Ибрагимова Светлана.

Светлана Юрьевна выступает в номинации «Жестовая песня». В 2011 году она выступала на фестивале с Ниной Воробьевой с песней «Желаю», а на этом гала-концерте споёт «Ты же выжил солдат».

Как рассказывает Светлана, творчеством она занимается самого детства:

- Пою с детского сада, потом пела в школе. После окончания Кувшиновской школы для слабослышащих детей в 1984 году пришла работать в Дом культуры ВОГ. Начала выступать и до сих пор выхожу на сцену. Постоянно принимаю участие как в городских, областных, так и во Всероссийских конкурсах, во всех праздниках, в день города – всего и не перечислить.

По мнению финалистки, фестиваль «Путь к успеху!» объединяет всех одаренных инвалидов с непростыми судьбами и дает уникальную возможность показать свой талант и выразить себя. Для Светланы участие в нем – это источник вдохновения, стимул к дальнейшему совершенству творчества, а также возможность не только себя показать, но и посмотреть на других талантливых людей. Планы на будущее у финалистки связаны с творчеством:

- Пока живу, работаю, творю, планов много как рабочих, так и творческих. А вообще хочется и в дальнейшем выходить на сцену и радовать зрителей.

К слову, в 2014 году фестиваль обрел свои символы и гимн – жители региона активно откликнулись на предложение губернатора Андрея Шевелева, высказанное им на гала-концерте в 2013 году.

Живее мыслить, чувствовать острее.

Вступая в спор отчаянный с судьбой,

Сильнее стать, добрее и мудрее.

Расправить крылья и парить душой.

Эти строки из гимна о людях, которые находят в себе силы и мужество каждый день идти вперед, несмотря на любые преграды и неурядицы. А участие в фестивальных мероприятиях только помогает укреплять веру в себя и по-настоящему «расправлять крылья».

Светлана Ибрагимова уверена, проведение областного интегрированного фестиваля творчества «Путь к успеху!» свидетельствует не только о том, что в регионе много одаренных людей с ограниченными возможностями здоровья, но и об огромной работе по социальной реабилитации инвалидов Тверской области, обеспечения им равных возможностей и интеграции в общество. Напрямую с этим связана реализация программы «Доступная среда», которая, как и фестиваль, стартовала в Тверской области в 2011 году.

В рамках программы адаптационные мероприятия проводились на объектах системы здравоохранения, социальной защиты, образования, культуры, физической и спорта, службы занятости, в Домах культуры, библиотеках и так далее. Участники фестиваля говорят, что сегодня интеграция инвалидов в Тверской области – это не только красивые слова, но и давняя мечта, которая наконец-то превращается в реальность.

Фестиваль «Путь к успеху» в цифрах:

За годы проведения фестиваля своим творчеством жителей Тверской области порадовали: 10 хоровых коллективов, 17 вокальных ансамблей, 310 солистов, 107 чтецов, 15 танцевальных коллективов, 24 исполнителя жестовой песни, 311 участников выставки декоративно-прикладного творчества, в том числе в 2015 году: 2 хоровых коллектива, 6 вокальных ансамбля, 89 солистов, 32 чтеца, 6 танцевальных коллективов, 7 исполнителей жестовой песни, 74 участника выставки декоративно-прикладного творчества.

Вместе с людьми с ограниченными возможностями здоровья на сценические площадки выходят творческие коллективы, профессиональные вокалисты, танцоры, музыканты. Благодаря совместному творчеству инвалидов и лиц без ограничения жизнедеятельности фестиваль обрел статус интегрированного.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Тем, кто мучается запором, наверняка пригодятся такие рецепты. ......
Что важнее – человек или закон? 13 сентября в Ханты-Мансийском районном суде пройдет пересмотр судебного решения о судьбе 6-летней Лады Никитиной. "На повестке" вопрос, с кем жить ребенку: с...
Аутсайдер чемпионата премьер-лиги КФС – "Рубин Ялта" – пытается преодолеть кризис и для этого укрепляет состав опытными исполнителями. Сегодня, 7 сентября, в заявку команды на сезон-2017/18 внесены...
Подсудимый по делу об убийстве девяти человек в дачном кооперативе в Тверской области Сергей Егоров на судебном процессе раскаялся в содеянном и попросил прощения. Об этом сообщает "Интерфакс". "Хочу...


ПОПУЛЯРНОЕ
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из Крыма....
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из Крыма....
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из Крыма....
На первом межрегиональном командном турнире «KUDO Open Moscow-2017», проходившем в Троицке 8 октября, ульяновская сборная в борьбе за третье место взяла вверх над бойцами из Крыма....