Новости

В Тверской области количество незаконных вырубок сократилось почти в 2 раза. О том, кто и...

01.12.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/206868/


В последнее время ситуация с лесами в целом по России выглядит удручающе. Серьёзные штрафы и даже уголовная ответственность не пугают «чёрных лесорубов», а ущерб от незаконных вырубок, нанесённый лесному фонду страны, исчисляется миллиардами рублей. 

Тем не менее в Тверской области ситуация с незаконными вырубками леса за последние годы постепенно улучшается: с 2012 по 2014 годы количество незаконных рубок в регионе уменьшилось в 1,8 раза, а объем вырубленной древесины сократился в 4,8 раза. 

О том, что делается в регионе для недопущения незаконных рубок, кто и как борется с «черными лесорубами», рассказал министр сельского хозяйства Тверской области Михаил Козлов.

Фото с сайта http://les.tver.ru/

На сегодняшний день лесной фонд региона охраняют 511 государственных инспекторов – это сотрудники Министерства лесного хозяйства Тверской области и лесничеств. Основная задача охранников леса – предупредить и пресечь нарушения лесного законодательства.
Лесные инспекторы проводят плановые и внеплановые проверки лесопользователей (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), осматривают места заготовки древесины, патрулируют лес для охраны от незаконных рубок и пожаров, проверяют информацию по обращениям граждан о нарушениях лесного законодательства.

Так, только за 10 месяцев 2015 года проведены 32 плановых и 33 внеплановых проверки лесопользователей и 1176 рейдов по патрулированию леса. По результатам проверок и рейдов к административной ответственности привлечено 117 граждан, 67 должностных лиц и 47 юридических лиц. Наложено штрафов на сумму 3 миллиона 667,3 тысячи рублей.

Для предупреждения и пресечения нарушений лесного законодательства и правил пожарной безопасности в лесах Министерство лесного хозяйства региона осуществляет постоянное информационное и рабочее взаимодействие с правоохранительными органами, прокуратурой, исполнительными органами государственной власти и другими органами госконтроля региона. В том числе, совместно с УМВД России по Тверской области осуществляется патрулирование леса, проводятся оперативно-профилактические операции. Ежегодно весной проводится операция «Лесовоз» по проверке сопроводительных документов у перевозчиков древесины, во время действия особого противопожарного режима - акция «Антипожар», в предновогодний период - акция «Охрана новогодних елей».

Благодаря общему комплексу мер, за 2012 - 2014 годы количество незаконных рубок в области удалось уменьшить в 1,8 раза, объем вырубленной древесины сократить в 4,8 раза, а причиненный ущерб лесному фонду уменьшить в 5,6 раза.

В большинстве своём незаконные рубки выявляются во время патрулирования леса. Так, 25 июля лесничий Чуприяновского участкового лесничества во время патрулирования своей территории в деревне Селино обнаружил стоявший на обочине лесовоз, груженный лесом хвойных пород. Следуя по следам лесовоза, инспектор нашёл место, где осуществлялась незаконная вырубка деревьев. Вызванные для задержания лесовоза полицейские установили «чёрного лесоруба» - им оказался 27-летний житель Тверской области, который был тут же задержан и водворен в изолятор временного содержания. Объем незаконно заготовленной древесины составил 20 кубометров, сумма ущерба – 336,7 тысяч рублей. По факту незаконной рубки леса возбуждено уголовное дело.

Как рассказал Михаил Козлов, министр лесного хозяйства Тверской области, «чёрных лесорубов» удается задержать не только в ходе специальных операций и патрулирования леса:

- Большую помощь сотрудникам лесного хозяйства оказывают бдительные граждане, которые сообщают о фактах нарушения лесного законодательства. Сообщения принимаются на бесплатный федеральный номер лесной охраны: 8-800-100-9400 и региональный номер 8-800-100-9025, а также по телефонам регионального Министерства и лесничеств, а также органов полиции. Все сообщения в обязательном порядке проверяются.

Так, например, благодаря сообщению жителя деревни Старый Сиг Осташковского района 31 октября удалось пресечь незаконную заготовку деревьев. На месте происшествия были задержаны двое жителей поселка Селижарово 1972 и 1956 годов рождения и 29-летний житель Осташкова. «Чёрные лесорубы» успели вырубить 23,75 кубометров ели, а нанесённый ущерб составил 359 тысяч рублей. С места происшествия полицейские изъяли автомобиль с гидроманипулятором, 16 елей, контрольные спилы деревьев. На данный момент проводятся следственные мероприятия.

Тем не менее, полностью от черных лесорубов избавиться сложно. Только за 10 месяцев 2015 года на территории лесного фонда Тверской области зарегистрировано 137 незаконных рубок лесных насаждений с объемом вырубленной древесины 5729,71 куб. метров, а причиненный ущерб составил 58 миллионов 695,33 тысячи рублей. 

По фактам выявленных незаконных рубок лесных насаждений, содержащих признаки уголовного преступления, 169 материалов передано в органы внутренних дел, на основании которых возбуждено 124 уголовных дела, привлечено к уголовной ответственности 52 человека.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Презентация двух книг состоится в Арсенале 29 ноября (начало в 19:00). Об этом сообщает пресс-служба Волго-Вятского филиала ГЦСИ. Кирилл Широков представит сборник стихов «Афтепати»....
Команда Ксении Собчак, собирающейся выдвинуться в качестве кандидата на пост президента России осенью 2018 года, начала формирование предвыборных штабов и представительств. С прошлой недели все...
Верховный суд России утвердил пожизненный срок лишения свободы Сергея Егорова, осужденного по делу об убийстве девяти человек в Тверской области. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Генпрокуратуры...
Сегодня, 30 октября, в общероссийский День памяти жертв политических репрессий, в Самаре состоится ежегодная акция «Молитва памяти». Ставшее уже традиционным молитвенное чтение имен пройдет с 16:00...


ПОПУЛЯРНОЕ