Новости

Избирательная комиссия Тверской области продолжает подготовку к проведению единого дня голосования 2016 года

01.12.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/206859/


30 ноября председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова выступила на семинаре-совещании с помощниками депутатов Законодательного Собрания Тверской области. В своем выступлении в областном парламенте Валентина Евгеньевна рассказала об избирательных кампаниях, которые пройдут на территории Тверской области в единый день голосования 18 сентября 2016 года, ответила на вопросы помощников депутатов.

В ходе общения отдельно и детально проговаривались все аспекты, связанные с организацией и проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, Губернатора Тверской области, депутатов Законодательного Собрания Тверской области шестого созыва, депутатов представительных органов местного самоуправления.

Председатель избирательной комиссии Тверской области рассказала о новой схеме избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы, которая будет действовать на протяжении 10 лет, о границах двух избирательных округов – Тверского (№ 179) и Заволжского (№ 180), созданных в пределах Тверской области.

Также Валентина Дронова сообщила о внесении в Законодательное Собрание Тверской области новой схемы 20 одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Тверской области. Эта схема будет также действовать 10 лет и применяться на протяжении двух созывов областного парламента. За основу при ее разработке была взята география схемы избирательных округов, применявшейся для выборов депутатов Законодательного Собрания в 2011 году.

Поскольку при проведении выборов депутатов и федерального, и регионального парламента будет применяться смешанная система выборов, рассказав об одномандатных избирательных округах, Валентина Дронова в своем выступлении затронула и особенности распределения второй части депутатских мандатов по партийным спискам.

При проведении выборов в Государственную Думу России 14 политических партий будут освобождены от сбора подписей в поддержку своих кандидатов – эта льгота распространяется на партии, получившие более 3 % голосов избирателей на предыдущих выборах, а также допущенные к распределению мандатов на выборах в законодательные органы власти хотя бы в одном из субъектов РФ.

При проведении выборов депутатов Законодательного Собрания Тверской области подобными преференциями обладают 6 политических партий: Единая Россия, Справедливая Россия, КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» и «Коммунисты России».

Партии, не имеющие преференций, будут собирать подписи избирателей в свою поддержку, а избирательная комиссия – проверять их подлинность и достоверность.

Председатель избирательной комиссии Тверской области рассказала о структуре областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания. Общеобластная часть списка включает в себя 3 кандидатуры; также по 3 кандидатуры включаются политическими партиями в территориальные группы, соответствующие одномандатным избирательным округам. Решение о количестве территориальных групп в своем списке каждая политическая партия определяет для себя самостоятельно, единственное условие – их должно быть не менее 18 и не более 20.

Свои нюансы будут и при проведении прямых выборов губернатора Тверской области. По закону, теперь каждый зарегистрированный кандидат на эту должность будет обязан представить 3 кандидатуры на пост членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ. После избрания губернатора один из трех предложенных им кандидатов будет представлять исполнительную власть региона в Совете Федерации.

Кроме того, все без исключения кандидаты на должность губернатора, выдвигаемые политическими партиями, будут собирать подписи избранных на прямых выборах глав муниципальных районов и городских округов.

Назвала Валентина Дронова и общие требования ко всем кандидатам, предъявляемые российским законодательством: указание сведений о всех без исключения судимостях, когда-либо имевшихся у кандидатов.

Препятствием для избрания станет неснятая либо непогашенная судимость, либо сознательное сокрытие данных о судимости.

В качестве кандидатов также не будут рассматриваться лица, имеющие гражданство другого государства (включая гражданство стран СНГ), либо вид на жительство за рубежом.

Пресс-служба избирательной комиссии Тверской области.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ