Новости

Семейная этностудия «Матица» приглашает на посиделки - фольклорный праздник, посвящённый международному Дню матери

28.11.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/206800/


29 ноября библиотека Горького приглашает на фольклорную программу, посвящённую международному Дню матери «При солнышке – тепло, при матушке – добро», которую представляет Семейная этностудия «Матица» Детского музейного центра Тверского государственного объединённого музея.

Вас ждет рассказ о старинных обычаях, связанных с материнством, рождением человека. Вы узнаете о том, как раньше готовились к появлению ребенка на свет, как пестовали детей, во что с ними играли и как развивали. А книжно-иллюстративная выставка, имеющая одноимённое с программой название, поможет ближе познакомиться с обрядами и традициями русского народа.

Приглашаем всех мам, бабушек, а также тех, кто собирается стать мамой, и просто всех желающих!

Ждём вас в актовом зале библиотеки в 16.00. Вход свободный.

Справка:

 Фольклорный ансамбль Матица и семейная этностудия «Матица» Детского музейного центра Тверского государственного объединенного музея существует в Твери 5 лет. В этнографической студии Матица дети постигают основы традиционной народной культуры, женских рукоделий, костюма, фольклора вместе со своими родителями.

Название семейной студии символичное. Матица — несущая деревянная балка, держащая крышу в избе, в народной культуре это символ крепости дома, домашнего очага. Множество обрядов было связано с матицей, её почиталиак основу дома, начало жизни. Не случайно слово это однокоренное со словом «мать». Как крыша в избе держится на матице, так без традиции не может существовать и вся человеческая духовная культура, которая, конечно, должна начинаться с матери, с семьи, с дома.

Кроме женских рукоделий, важной сферой деятельности «Матицы» стал музыкальный фольклор Тверской области и примыкающих к ней районов Псковщины и Смоленщины. Все участники этностудии обязательно приобщаются к пению народных песен, к каждому празднику народного календаря готовят обрядовые песни и игры.      

Для родителей коллектив этностудии — это еще и среда общения. Здесь можно поделиться опытом, обменяться бабушкиными кулинарными рецептами, узнать много нового. Семьи продолжают дружить и за стенами музея, успели сплотиться и дети самых разных возрастов. Их общение происходит на глазах у взрослых, под ненавязчивым, но чутким родительским контролем, как и было раньше в больших крестьянских семьях.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ