Новости

Новые технологии Калининской АЭС позволили снизить образование жидких радиоактивных отходов в 10 раз

26.11.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/206732/


Опыт Калининской АЭС в сфере сокращения объемов образования жидких радиоактивных отходов (ЖРО) признан лучшим, и рекомендован для распространения на всех атомных станциях России. Таковы выводы координационного научно-технического совета по обращению с радиоактивными отходами (РАО) на АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом», который прошел на Нововоронежской АЭС.

Технологии переработки ЖРО на КАЭС включают использование установки битумирования. В 2015 году установка, размещенная на второй очереди атомной станции, выведена на проектную мощность, и темпы переработки превысили объем образования ЖРО.

«Перерабатывая ЖРО в твердую форму, мы получаем продукт удобный для длительного хранения, исключающий возможность попадания радионуклидов в окружающую среду, - рассказал заместитель главного инженера КАЭС по радиационной защите Юрий Мамонтов. - На сегодняшний день битумирование является самым надежным и экономически приемлемым способом переработки ЖРО».

Принцип работы установки заключается в упаривании жидких отходов и смешивании их с расплавленным битумом до получения однородной смеси - компаунда. За счет такой трансформации создается изоляционный барьер между радионуклидами и окружающей средой. Далее битумный компаунд расфасовывается в металлические контейнеры, и транспортируется в хранилище твердых радиоактивных отходов.

«Разработанные и проведенные мероприятия Калининской АЭС обеспечили существенное снижение образования ЖРО в 10 раз», - отметил Юрий Мамонтов.

Масштабная программа обращения с РАО в атомной энергетике направлена на разработку современных технологий повышающих экологическую безопасность, сокращение объемов образования РАО, их безопасное временное хранение на пристанционных объектах до передачи их национальному оператору ФГУП «НО РАО» для окончательной изоляции или переработки.

Калининская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском районе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС



Все новости раздела




Другие новости раздела:
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...
ТАСС, 7 августа. Уголовное дело возбуждено в отношении 46-летнего жителя Твери Сергея Соколова за репосты картинок в социальной сети. Об этом во вторник на странице правозащитной группы "Агора" в...


ПОПУЛЯРНОЕ