Новости

В Тверской области 2062 ребенка рождены ВИЧ-инфицированными матерями

24.11.2015
Источник информации: ТИА Tver-News.ru
Адрес новости: http://tvernews.ru/news/206687/


1 декабря, в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г., отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Более 30 лет человечество борется с эпидемией ВИЧ/СПИДа, переросшей в пандемию. Распространение приобрело глобальный характер и представляют реальную угрозу социально-экономическому развитию большинства стран мира, так как в основном поражается население трудоспособного и репродуктивного возраста. И переломить ход развития эпидемии ВИЧ/СПИДа, несмотря на предпринимаемые мировым сообществом усилия, ещё не удалось.

Цель проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом - предотвратить новые случаи заражения и остановить распространение ВИЧ/СПИДа, усилив профилактическую работу для повышения уровня знаний по данному заболеванию, привлекая все возможные средства и методы для противостояния эпидемии.

Согласно стратегии Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу на 2011 - 2015 годы для проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом на протяжении пяти лет (2011-2015 гг.) выбрана тема: «В направлении цели «НОЛЬ»: Ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа». Один из девизов темы - СНИЖЕНИЕ ПЕРЕДАЧИ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ!

С ноября по 1 декабря 2015 г. в области  проходятся  мероприятия, приуроченные к  Всемирному дню борьбы со СПИДом. Планируется проведение  различных мероприятий на тему «Профилактика ВИЧ/СПИДа. Молодёжь за здоровый образ жизни» с целью привлечения внимания к проблеме распространения ВИЧ/СПИДа: лекции, беседы, теле- и радиовыступления, статьи в прессе, выставки в библиотеках.

ВИЧ-инфекция поражает сегодня не только уязвимые в плане заражения группы, но и социально адаптированное население. Конечно, внутривенное употребление наркотиков является главным фактором риска заражения среди инфицированных, но его доля постепенно снижается за счет увеличения гетеросексуального (полового) пути заражения. Меняется и картина возрастной динамики: происходит рост случаев инфицирования в возрастных группах 30-39 лет и выше, что свидетельствует об активном вовлечении их в модели рискованного поведения.

Профилактика ВИЧ/СПИДа - это основа сдерживания эпидемии в условиях его роста. Необходимо показать, что только сам Человек - главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения ВИЧ/СПИДа, как самого себя, так и других. Здоровый образ жизни и ответственное поведение - основа профилактики ВИЧ.

Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Тверской области

Среди жителей Тверской области  за октябрь 2015г. выявлено 64 случая ВИЧ-инфекции, за аналогичный период 2014г. - 27 случаев.

Всего с начала регистрации на территории области выявлено 11554 ВИЧ-инфицированных российских граждан (включая ГУ ФСИН), в том числе 8176 жителей Тверской области.

За весь период регистрации в Тверской области умерло 2741 ВИЧ-инфицированных жителей области, из них только в 2015 году -225 человек.

В Тверской области  2062 ребенка  рождены  ВИЧ-инфицированными матерями,  а за 10 месяцев 2015г. у ВИЧ-инфицированных матерей родилось 158 детей.

В целях профилактики передачи вируса ВИЧ от матери ребенку в 2015 году получили антиретровирусную терапию 93% инфицированных беременных женщин.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Услуги юриста могут понадобиться любому москвичу. Если даже речь идет не об уголовном преступлении, на работе могут уволить незаконно или сосед сверху затопит квартиру....
ТАСС, 10 августа. Росздравнадзор проведет проверку работы службы скорой помощи в Тверской области после сообщений о том, что скорая помощь в регионе больше трех часов ехала к пациентке с инсультом....
В Тверской области возбуждено уголовное дело о некачественном оказании медицинских услуг. Поводом для расследования стали действия нескольких бригад скорой помощи, сообщили в региональном управлении...
ТАСС, 10 августа. Следствие возбудило уголовное дело после проверки сообщений о том, что скорая помощь в Тверской области больше трех часов ехала к пациентке с инсультом, из-за чего ее мужу пришлось...


ПОПУЛЯРНОЕ